您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  读书  >  推荐书目

张华荣:《山与海的情怀》

2019-01-21 16:26:48   来源:胶东在线   【字号:

  后记

  2004年,我在国内最大的教育网站——教育在线开了三个帖子,一个是记录教育教学随笔感悟的“收藏阳光”,一个是写生活随笔的“灯下文字”,还有一个记录儿子成长的帖子。起初,是被在线里的老师们感染,慢慢的,便是一种喜欢和一份激情了。白天工作没时间,晚上回家便在灯下敲,一段段、一篇篇,发帖、回帖、跟帖,教育在线伴我走过了一段难忘的岁月,更让我养成留心观察,勤于动笔的习惯。而毫无疑问,这个习惯给我后来的写作奠定了坚实的基础。

  2007年,那时正盛行写博,在好友的鼓励下,我又在全球最大的华人社区之一——天涯社区安家落户。天涯社区更是汇集了各路高手,读别人的文章,常常能看到自己的不足,置身其中,我学习着、也成长着。尽管精心打理的博客也被冠以“天涯名博”,但我深知那是一份鼓励和期望,便更加认真努力地写,依然是写生活,写我熟悉的人景事物。感谢十年的天涯写作,这本书的相当一部分文章都出自那个时期,那同样是一段成长的难忘的岁月。

  弹指间,十多年过去了。回眸自己走过的这条路,有汗水有艰辛有付出有收获,但更多的是耕耘的快乐。这些文字就像是自己的孩子,尽管不完美,但依然发自心底的热爱。不觉间,慢慢累计成今天四五十万字的随笔集,文字,我心底流淌出来的这些文字,静静地诉说着我的心绪,那是生活的另一种沉淀,是岁月的别样记录,更是五十岁的人生在我心底谱就的一首歌。当有一天我容颜老去,戴着老花镜,倚在摇椅上,翻阅这些散发着岁月芳香的文字,我的心底,会是怎样沉醉。

  2017年,我有幸走进胶东散文年选半岛作家群,这里有一群坚守文学梦想的人,这里有一群有着温暖情怀的人;这里,为草根写作者搭建平台,这里,让更多的文学逐梦者梦想花开。置身这个温暖的大家庭,我被深深地感染和感动着。应该说,进入胶东散文年选半岛作家群之后,我才真正地将写作与文学联系在一起,在每日推送的散文作品及主编和文友们精彩的点评中,我收获着、提高着,也慢慢领悟着“做有价值的文学”以及“源自生活,关注现实,言之有物,写真性情、体现社会正能量”的涵义,并努力践行。感恩遇见,感谢同行。那么,就用罗伊.克里夫特的那首小诗表达我对胶东散文年选半岛作家群以及对文学的钟爱吧——

  我爱你,不光因为你的样子,还因为,和你在一起时,我的样子。

  我想,这便是文学的魅力与价值吧。

  此刻,窗外正满天飞雪,而我的心里却温暖明亮。当阳光洒满了大地,当强劲的东风拂过田野和村庄,春天的旋律便在胶东大地上奏响。对于每个散文人而言,谁又能不期待这样的时刻呢?

  坐在午后暖暖的阳光里,翻着本喜欢的书,我突然有种幸福的感觉,一上午的忙碌之后,这样难得的安静的时刻,阳光热烈地拥抱我,一如我拥抱火热的生活,心,不由自主地柔软起来,如沐春风。

  许是年龄的原因,现在的我,喜欢听从内心的声音,远离喧嚣与纷扰,安静地过一种忠实于内心的生活,让自己的天空云淡风轻。

  对大自然越来越钟情。我喜欢长久地仰望星空,那辽阔的天宇、澄澈的湛蓝以及那晶亮的星斗是那样地吸引我。那一刻,心,安静地如同一片静静飘落于我掌心的雪花;喜欢深情地凝望月亮,那圆圆的玉盘高挂天上,举头的一瞬,让我听到梦生长的声音;更喜欢,漫步于那条悠长的小路,从枝繁叶茂到满树凋零,树木,懂得我的喜乐,小路,会意我的心声……置身自然的怀抱,我的心那样沉醉。

  越来越喜欢安静的读书了,因为我知道,一个女子最迷人的状态,最经得起时间和审美的姿态,便是阅读。读论语,让我跟这位伟大的教育家学做老师;读名家名篇,又让我懂得灵魂高贵的姿态。一个人,一本书,一段惬意的心灵漫步,那柔柔的灯光,最懂。

  当很多时候忙碌与辛劳让我的生活失去了色彩,便把视线投向更广阔的空间,为生命找一个漫步的地方,在那里闲庭信步,让心歌唱。2014年,我跟随我的户外团队开始了人生的远行,在游历名山大川的旅程里找寻我的诗和远方。还记得,两次五台山大朝台,行进在蜿蜒起伏的高山之巅,看牛马悠闲地咀嚼,看头顶的白云触手可及,那一刻,我便更清楚自己想要一种什么样的生活;还记得,穿越作为中国国家登山队训练基地的小五台山时,阴雨连绵,本就险峻的路湿滑难走,凭着户外人的一种坚韧,我们在山上穿越了十多个小时。尽管有过崩溃,但当看到那高山之巅盛放的梦境一般的雪莲时,顿觉所有的付出都值得……清代才子张潮有言:“文章是案头之山水,山水是地上之文章。”远行,不也是一种阅读吗?那山那水,愉悦的不仅是感官,更在心底沉淀为一种力量。身为山东人,置身悠久历史与文化底蕴丰厚的齐鲁大地,行走便是阅读。正是在这别样的阅读中我收获着、更成长着。

  闲暇时间,喜欢一个人静静走路,或者一番攀登,站在小山顶上。每当我望着辽阔的大海,我便明白,一个人除了应该具有山一样的脊梁还应该具有海一般的胸怀,当他足以包容生活的所有不愉快,并能专注于自身的责任而不是利益时,他就站在了精神的最高处,他就是一个善良的人。那一刻,我听见了内心的声音:时光雕琢的你啊,要与这个世界温柔相处,用善良的情怀,把生活过成自己喜欢的样子。

  平淡而又忙碌的日子,便把写字当成一种休息——写柴米油盐,写亲情友情,写户外远行,写小情小绪……写给岁月,写给未来的自己。漫步人生的秋季,愿执一笔清欢,抒写流年的明媚与欢喜;愿用文字的香,点染每一个明天。煮字生暖,岁月安然。

  这一切,都是生活给了我灵感,都是山与海赋予了我情怀。

  这些年,常常欣慰有两件事情坚持下来了并且让我受益匪浅。一是远行,让我的心胸更博大;二是写作,让我的内心更沉静。静,是一种境界,更是生命的一种状态。人生不易,愿我们都能保持一份内心的宁净,于喧嚣的红尘深处真实地活着,便好。

  飘雪的岁末,当我回望2018天空中那闪耀的星光时,内心充满了深深的感激。感谢这一路走来给予我关心与支持的亲人与朋友,感谢为本书出版而付出心血的所有人,正是你们的鼓励与帮助,让我的梦想开花结果。

  此刻,电脑里正播放着谢尔盖·切卡林的那首《下雪了》,优美欢快的旋律带我进入圣洁的世界,更让我的心情如白雪般美好。这样一个美丽的冬日,飞雪漫天,海棠花热热闹闹地开着,生活,正是我一直爱着的样子。

  抬眼望,覆盖了白雪的大山依然那么苍翠。远处,大海奔流不息。山与海,都在我热爱的这片土地上,用自己的姿态,抒写着别样的情怀。

  2018年初冬

  作者简介:

  张华荣,女,山东威海人,山东省散文学会会员,爱生活中一切美好的事物。喜欢音乐、读书,在乐曲的轻灵与文字的馨香里找寻一份宁静;喜欢写作,乐于用文字沉淀生活中被遗忘的点滴,盘点人生中被感动的瞬间;喜欢户外运动,在游历名山大川的酣畅里,感悟人生如登山的真谛。迄今已写作各类随笔达50万字,语言质朴,感情真挚。作品发表于《威海教育》《环翠文艺》《齐鲁晚报》等报刊,并被收入《中国网络文学作品年选》和《胶东散文年选(2018)》。游记散文《小五台游记》获黄海数字出版社“胶东散文年选(2018)优秀作品奖”。个人第一部散文集《山与海的情怀》入选“半岛散文家”文丛并出版。

编辑:赵利群
相关新闻
《如果有一颗心是自由的》媒体手册 2019-01-14
《成为:米歇尔·奥巴马自传》 2019-01-04
杨钦飚散文集《江湖左岸》出版 2018-12-28
《性格中的蜜与毒》 2018-12-24

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线