您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  读书  >  推荐书目

《性格中的蜜与毒》

2018-12-24 16:38:11   来源:胶东在线   【字号:

  [书籍信息]

  书名:性格中的蜜与毒:哈佛心理导师的性格自修课

  作者:(日)加藤谛三

  译者:井思瑶

   [作者简介]

  加藤谛三,1938年出生于日本东京,毕业于东京大学教养系、社会研究科硕士。日本知名心理学家、早稻田大学名誉教授、哈佛大学赖肖尔研究所研究员、日本精神卫生学会顾问,同时还担任过日本电台“人生问题咨询”栏目的主持人,2016年被授予“瑞宝中綬章”大赏。

  著有《情感暴力:你会和亲近的人互相伤害吗》《不乖:哈佛导师的自我突破心理学》等数十部经典的大众心理读物。

   [内容提要]

  每个人都拥有“心灵的癖好”。那是从幼时开始,通过原生家庭和成长环境形成的。

  长大后,有很多人充满了不安全感,一旦有问题发生,就会开始自责、伤心,而不能以积极的心态去面对问题。他们对自己没有自信,被自卑感所折磨,却在自己心中的残酷世界中,摇摇欲坠。因为他们只会自己小小的意识中思考这个世界,不断评判自己,人生永远都是黑暗的。

  愿你不要让自己在只有一次的人生里变成一个悲观论者。只有在封闭的内心中打开风孔,才能寻得出路和解药。

   [编辑推荐]

  ★【来自哈佛心理导师的性格心理学,看清自己性格中的蜜与毒,才能成为更有力量的自己】

  什么是性格中的蜜?心怀善念、不卑不亢、宠辱不惊……无论是什么优点,都能带你在这个功利的世界披荆斩棘。

  那,性格中的“毒”又有哪些?遇到困境总想退缩、抱怨;陷入自我苛求,对取胜有着强烈的执念;只有在取得“与众不同的成功”时才感到开心;和亲近的人互相伤害,亲手搞砸重要的关系……

  这些性格上的缺点,就是你前行途中的荆棘!

  ★【给你方法、解药和出路,让内心的小世界充满能量,然后,宠辱不惊地面对成人世界的规则】

  只会主观地对自己批判的人,和只会感叹自己怀才不遇的人,看不到问题的根源,也看不懂更大的世界。

  通过本书,打开对内在世界的无限探索,获得看待自己与世界的新角度,找出自己的缺点及长处,有针对性地自我提升,蜕变为成熟而有韧性的自己。

  ★【继畅销书《不乖:哈佛导师的自我突破心理学》和《情感暴力》之后,又一力作!优质内容,倾情呈现】

  加藤谛三是日本知名心理学家、哈佛大学赖肖尔研究所研究员,同时还担任过日本电台“人生问题咨询”栏目的主持人,在日本心理学家中排名第三。他一生潜心研究心理学,擅长用心理学的理论解析现代人成长普遍困惑的问题,本书是他晚年的成熟佳作。

   [书摘]

  神经质竞争。我第一次接触这个词是在卡伦·霍妮(Karen Danielsen Horney)所著的《The Neurotic Personality of Our Time》(《我们时代的神经症人格》)这本书中。

  在书中她举出了神经质竞争的几个特点。第一个就是,神经症患者总是不断地和别人比拼着胜负。明明没有被谁要求却总是会不由自主的和别人一较高下。

  确实,有些人无论在任何话题上都想要证明自己比别人优秀。并且在与自己专业领域毫无关系的事情上也会怀有竞争意识。不禁让人疑惑,这个人的防守范围到底在哪里。

  就像是一个人在防守九个人打出的棒球一样。对于这个人来说其实没有一点需要争的必要,但他却会不由自主的与人竞争。

  对于现在没有竞争关系、甚至是在未来都不会成为竞争对手的人也怀有竞争意识。

  从前有一位患有神经症的大学教授。可以说他全无学术方面的成就。但是他对于学术领域却怀有极强的竞争意识,对于其他教授的任何业绩都不屑于顾,连呼无聊。

  而这个人在收入方面又要去和实业家们一较高下。总想炫耀自己比实业家还有钱。他常常说:“公司的老板也不过如此,其实完全没有财务自由……”试图以此证明自己更有钱。

  大体上没有人是为了成为富翁而留在学校的。所以在大学中总是夸耀自己有钱的人不会有什么学术上的成就。更别说是和企业家去比较财产的人了。

  但是神经症患者,会对防守范围外的领域也怀有竞争意识。而且让人感到吃惊的是,和他探讨演艺圈的话题,他也能以“其实我……”开始,找出各种证明,以彰显自己在这个领域也很优秀。

  从“中学的时候,我曾和现在有名的某某演员在文艺会上……”开始,滔滔不绝地讲述自己在文艺会上如何成为主演而那位演员只是配角,自己的演技也要比那位演员还要出色等等。

  还有更让人惊讶的。话题涉及到体育,他又会马上以“其实我……”开始讲述他在体育方面的成就。中学时游泳速度比谁都快,如果那时候继续练习下去的话现在一定已经是奥运会选手了等等。

  总之不管是聊什么,他都能在这个话题上一较高下。但是实际上,他对任何领域都并不关心。只是在意胜负,而失去了对事物真正的兴趣。

  对他来说,在做的事情是否真的有趣或有意义都无关紧要,他真正关心的只是这件事能够为他带来多少名誉。

  恐怕对于他来讲没有一件事是真的有信心的,所以才会对所有事都非常在意。其实只要能对一件事感兴趣并且能够孜孜不倦地做下去,就不会胡乱地在所有领域里都想要和人争个高下了。

  恐怕他无论做什么都会感到不安。无论做什么都提不起兴趣,提升不了业季。但却又想在所有领域里都显摆下自己。

编辑:赵利群
相关新闻
7个小习惯!挽救你越变越少的记忆力! 2018-12-20
《人生实苦 但请足够相信》 2018-12-18
《一本好书》推荐《尘埃落定》 2018-12-11
《40年改变中国:经济学大家谈改革开放》 2018-12-05

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线