您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  胶东历史  >  红色历史

记胶东抗日武装和革命根据地创建者之一宋澄

2019-01-15 08:17:15   来源:胶东在线   【字号:

  宋澄,1910年出生于文登县黄山村。他是文登县党组织的创始人之一,是天福山起义的组织者和领导者之一,是山纵五旅的创造者之一,也是胶东抗日武装革命根据地的主要创建人之一,中共中央政治局原委员迟浩田曾题词评价宋澄:胶东人民的好儿子,老八路的好政委。宋澄同志于1941年病故于鲁南抗日根据地。他短暂而辉煌的一生,都在阐述着为党为民奋勇抗战的精神。

  意气风发 少年上下求索

  宋澄虽出身于一个普通的农民家庭,但他的爷爷担任过青岛港的领航员,见多识广,使得宋澄耳濡目染,较早地接受了西方文明尤其是民主和科学的思想。

  上学前,宋澄就表现出了对于知识强烈的渴望,比同龄人更加早熟早慧,博学多才。“宁肯站着死,决不跪着生”“人穷志不短”“同情弱者,助人为乐”,这些都是父辈用来教育宋澄的训词。在目睹了广大劳动人民的悲惨生活后,宋澄对地主阶级的压迫就有了更深的感触;当辛亥革命中纷纷涌现出的秋瑾、徐锡麟、“同盟会”“黄花岗起义”“武昌革命起义”等众多革命党人前仆后继的革命伟绩,更是给宋澄幼小的心灵带来了巨大的冲击和震动。

  作为动荡年代的一个少年,宋澄没有像普通的孩子一样懵懂无知只顾玩耍,他早早的就像大人一样,关心国家大事,关心时事政治。

  1921年,宋澄进入黄山高级小学读书。学习了帝国主义践踏中国山河的屈辱历史后,宋澄义愤填膺,决心投身革命,救国救民。在马克思主义还没有传播到文登乡村,没有共产党组织建立之时,救国心切、激进的宋澄在黄山村读小学高年级时就先行一步加入了国民党,意图实现孙中山的三民主义,救国救民于水火,跟着国民党“打倒帝国主义”“打倒军阀”的口号,开始了他早期的救国之路,开始了他“青年革命职业家”的道路(山东省委书记黎玉在悼词中称宋澄为“青年革命职业家”)。1927年的宋澄虽还只是十几岁的少年,但他的口才天赋和报国心志已经得到了很好的锻炼和提升。

  救国救民信仰共产主义

  1928年,国民党文登县党部公开办公,宋澄到文登县农民协会任干事,到文登县农民协会发动农民进行民主、民权斗争。他联同几位老同学,在黄山村组织农民夜校,发展了30多名农民协会;组织会员带领群众开展了对“税狗子”和土豪劣绅的斗争,反对苛捐杂税,并把设在黄山村的征包商机关的人员赶跑。宋澄领导农民协会夺了公田的掌握权,根据孙中山先生提出的“耕者有其田”的主张,将土地无偿分给无地和少地农民耕种。但是,让宋澄和其他人没有想到的是,这一正义斗争,却遭到了国民党当局的反对和镇压,宋澄也被国民党从镜月部所捕入狱,后来由村民保释,重获自由。这次短暂的入狱经历给宋澄带来了很大的触动,他清晰的意识到国民党并不是救国救民的正确道路。

  小小年纪忙于救国救民的宋澄并没有荒废了学业,1930年,他考入烟台省立八中,当时的烟台省立八中是宣传马克思主义的主要学校之一,通过这一契机,他接触到了共产党地下组织,接受了共产主义思想,学习了不少马列主义书籍,这一年,宋澄先后加入了中国共产主义青年团和中国共产党。宋澄认清了中国革命的道路方向,正式走上了共产主义的救国之路。

  1931年,宋澄受中共北方局派遣,回到家乡,以国民党员的公开身份,在国民党文登县党务整理委员会任组训干事,从事共产党的地下工作。在这期间,他以“侦缉不法分子”为名,深入到农村、工厂、学校、邮局等处,宣传党的主张,发展党的组织;他充分利用国民党上下级之间的利益冲突,削弱国民党的力量,加强共产主义的宣传力度。九一八事变后,东北三省沦陷,日本帝国主义进一步扩大对山东的侵占。宋澄有感于蒋介石政府的媚外政策,抓住有利时机,进行抗日救国宣传。同年10月,他和文登中学进步教师钟平山等人,成立了“三一读书会”,利用这一合法组织,揭露蒋介石的卖国反共政策,宣传共产党抗日救国政治主张。发起并领导震惊文登的“红帖事件”,使人民看清希望和光明。与此同时,宋澄先后发展了王本贤、江先政等人加入中国共产党,并创建了文登县第一个共产党的小组,宋澄任组长,为文登人民的革命斗争提供了领导核心。

  多次入狱坚定理想信念

  宋澄烈士英年早逝,命运多舛,在十几年的革命生涯中,先后经历了三次被捕,三次牢狱,甚至遭受党内路线质疑,但无论怎样的磨难都无法动摇他对共产主义的坚定信仰,对自己道路选择的坚守。

  “党的安排就是我的理想,党的工作就是我的需要”怀着这样的志愿,1931年底,宋澄到燕京大学开展学生运动。1932年2月,宋澄听从党组织的调遣,到北平西城区门头沟煤矿开展工运工作。当时的煤矿矿主对工人进行残酷的镇压和剥削,工人生活不仅没有基本保障,甚至生命都受到威胁。当时环境恶劣,敌人虎视眈眈,宋澄不惧困难险阻,始终满怀革命热情,经过周密的组织和领导,秘密地把工人们组织起来,开展罢工斗争,改善工人的工作条件,激发工人们的革命热情。在残酷的工运斗争中,宋澄的革命意志和革命方法得到了锻炼,同时也得到了党组织的肯定。

  1933年3月,宋澄受中共北方局委派,前往济南,担任共青团山东省委书记。初到陌生地,宋澄迅速了解当地革命状况,意气风发准备好好干一场大革命。同年7月,由于时任山东省委临时组织部部长宋鸣时叛变投敌,宋澄不幸被捕。当时,国民党为了进一步破坏地下党组织,对宋澄同志采取各种严刑拷打,进行逼供,宋澄同志始终坚贞不屈,决不叛党。国民党无可奈何只好对宋澄判刑7年重罚,将其关押在国民党第四监狱即青州监狱。

  深陷牢笼的宋澄仍坚信共产主义,在狱中也时刻不忘党的工作,他和同时被捕的张恩堂等成立了狱中临时党支部,坚持开展革命斗争。当时的青州监狱,主要关押“政治犯”,残暴的国民党当局对待这些“政治犯”手段极其恶劣。不仅限制其自由活动,还克扣每日基本的菜粮。宋澄便联合几位难友,带头组织领导全体“政治犯”同监狱进行一场激烈的斗争。在向当局说理的行为遭到斥责辱骂后,宋澄进一步的领导大家进行“绝食”斗争。绝食第二天,受到国民党当局残暴对待的宋澄已经奄奄一息,但他置个人安危于不顾继续鼓励其他难友坚持到底,决不罢休。监狱当局见到共产党人如此坚定的决心,不得不答应宋澄同志的谈判请求。更可贵的是,在国民党的重压看守下,宋澄同志机智巧妙坚持发展党组织,发明了敲墙为号,听音听号的秘密联络暗语,方便狱友之间的沟通。在极端困难的情况下,办《难友》报,在共产党人之间进行秘密传递。在这4年的牢狱之中,宋澄遭遇到非人的折磨和利诱。有一次,监狱里的八个狱卒手持燃烧着的香头,轮番对着宋澄的身上烧戳,令狱卒们目瞪口呆的是,满屋只闻到皮肉焦糊的气味,却听不到半句的惨叫声。肉体的伤害和痛苦并没有打跨宋澄,相反残酷的牢狱却考验了宋澄的革命信仰和革命意志,更坚定了他要把自己的生命奉献给共产主义的革命选择。

  1937年,宋澄及其他一批“政治犯”被转押到济南的“反省院”。在这个特殊监狱,宋澄不仅仅受到肉体的折磨,还有政治思想方面的“反省,感化”教育。宋澄同志来到“反省院”后,帮助其他共产党难友抵制敌人“反省”政策,并且领导难友们在反省院开展政治斗争。七七事变后,抗日战争全面爆发,第二次国共合作为宋澄的出狱带来助力。

  宋澄的第三次牢狱考验是在1937年的最后一天。刚刚组织领导了天福山起义的宋澄、于得水带领着第三军一大队在各区乡执行“扩人,扩枪,扩大宣传”的政治任务时,被文登县县长李毓英勾结的县大队、保卫队等500余人包围,为了避免武装冲突,保存抗日武装力量,宋澄临危不惧,挺身而出,带领29人与他们谈判。这就是当时很轰动的“岭上事件”。宋澄第二次被关进了国民党监狱,这一次国民党狱卒们没有对他下狠手,可是他们已经杀害了三位革命同志,狱中的每一分钟都可能是宋澄和他的同志们生命里最后一秒,这一次在生死面前他又经受住了考验,他开始乐观地向狱卒们展开了抗日宣传工作。由于胶东特委的抗议和胶东抗日形势的蓬勃发展,国民党顽固派未敢下毒手,于1938年1月16日释放了宋澄等人。

  这两次入狱经历虽然没有磨灭宋澄的革命热情和抗战斗志,但是不可否认的是,监狱当局给宋澄的肉体带来了巨大的折磨。也给宋澄同志的英年早逝埋下伏笔。

  天福山起义创建“三军”

  七七事变不久,出狱后的宋澄立即与中共山东省委书记黎玉取得联系,接受了党组织委派的回胶东发动武装起义的任务,并将省委的指示信带回胶东。

  宋澄回到胶东后,秘密与当地党组织取得联系,进一步巩固和扩大党的地方组织。和理琪、林一山等同志一道,重新成立了中共胶东特委,并积极发展党员,发动群众,武装群众,经过充分地准备,于1937年12月24日,在文登县天福山领导了武装起义,创建了山东人民抗日救国军第三军(简称“三军”),宋澄担任第三军第一大队政委。天福山起义及“第三军”第一大队的成立,标志着共产党独立领导的第一支胶东人民抗日武装的诞生,揭开了胶东武装抗日的序幕。

  天福山起义后,宋澄按照特委的指示,和于得水同志带领一大队自天福山出发,向西行进,开展武装抗日宣传。宋澄每到一处亲自讲演,带领同志们写标语,唱抗日歌曲。经过宋澄等同志们大力宣传,越来越多的人民群众加入到抗日武装队伍中,壮大了革命队伍,壮大了共产党的武装力量。

  正是由于一大队的出色宣传,吸收了大量民众加入革命队伍,宋澄同志所在的一大队遭遇了“岭上事件”。出狱后的宋澄带领同志们立刻找到部队,承担起一大队政委的职责,继续实施革命斗争。

  1938年,2月13日,理琪、林一山、宋澄等一起,率领第三军第一大队及特务队由崔家口向牟平县城长途奔袭,一夜急行军100华里,黎明时分攻入牟平城,摧垮了日本侵略者刚刚扶持起来的汉奸政权,打响了胶东人民抗战的第一枪,鼓舞了民众的抗日热情。在攻克了牟平城之后,攻城部队撤出牟平城进入城南山区,指挥部20余人转移到牟平城南3里远的雷神庙研究下一步行动方案。中午时分,突然遭到了驻烟台的日本海军陆战队的包围。在这危急关头,全体指战员们勇敢地与日军展开了激烈的战斗。守卫正殿及东夹道的宋澄、张玉华、李启明,守卫东厢的林一山、胡秀山、胡春林和守卫西厢及西南角的姜克、谷熙纯、宋干卿、杜梓林互相配合,构成交叉火力,向日军猛烈射击,打退了敌人一次又一次的进攻。战斗中,理琪和林一山同志先后身负重伤,宋澄也多处受伤,其中一颗子弹穿进他的右胸,坚强的宋澄忍痛指挥大家继续战斗,坚持到天黑,在浓烟和夜幕的掩护下,宋澄组织指挥指战员们从便门成功突围,回到了崔家口。这次战斗,在毫无准备、完全被动的情况下,击毙敌人50多名,创造了以少胜多的奇迹,打破了日军不可战胜的神话,大大鼓舞了胶东人民抗日救国的信心。

  牺牲的战友,再次激励了宋澄和战友们的战斗决心,他们转战文登、牟平地区。3月13日,在牟平县马石店召开了胶东特委会议,曹漫之代理特委书记,林一山和宋澄分别担任第三军总指挥和政委,6月,宋澄成为胶东特委委员。会议决定带领部队西进蓬黄掖,开辟抗日根据地。中共胶东特委和第三军总部在西进过程中,不仅恢复了一些地方党的组织,还扩建了抗日武装,扩大了党的影响。他们先后到达牟平县的观水镇,福山县的绍瑞口、巴家寨,栖霞县铁口乡的肖灵夼、桃村镇的楚留店和松山的桑树夼,蓬莱县的大辛店,进行抗日宣传,教唱抗日歌曲,演出抗日剧目;恢复了中共招远特支,建立了中共栖霞特支,扩大了革命队伍。他们转战胶东半岛,与敌人进行了无数次的战斗,先后攻克了莱阳,蓬莱,黄县;创立了蓬黄掖抗日民主根据地;打垮了顽匪的刘桂棠、投降派蔡晋康等部的进攻。在胶东特委初创时期最重要的这三个月里,宋澄和他的战友们选择了正确的发展战略,为后来胶东特委的巩固与壮大,发挥了关键的作用;他为胶东抗日武装的建立和发展,抗日根据地的建立和巩固,作出了重大贡献。

  在艰苦的斗争岁月里,宋澄同志为党为民勤勤恳恳,不惧任何艰难险阻,为无产阶级革命事业英勇奋战。在多次的入狱磨难中,积劳成疾,不幸于1941年病故于鲁南革命根据地,享年30岁。(通讯员王汝安记者海玉)

编辑:赵利群
相关新闻
4-第三节 烟台市各县建立抗日武装 2013-08-01
掖县抗日武装起义 2013-06-04
天福山抗日武装起义 2013-06-04

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线