您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文学  >  散文学会

杨文革 | 海鸥共舞心飞翔

2022-07-12 11:28:18   来源:烟台散文   【字号:

  “云天收夏色,木叶动秋声”。九月的天空澄澈明净,大海蔚蓝。秋天的风将疫情过后的蓬莱仙岛变得更加妩媚动人。登上快艇融入大海之上的当天,下着蒙蒙细雨,但并没有妨碍平生第一次与海鸥近在咫尺的激动。海涛汹涌澎湃,朵朵浪花激荡在千层浪里。“人生如大海,无日不风浪”,大海时而波涛汹涌,时而风平浪静,起起伏伏永不停息。成群结队的海鸥跟随甲板,上下翻飞,人们忙着打开背包翻找喂海鸥的东西,我也赶紧把手中的火腿肠拆开,掰成一小块一小块的,在大海的上空飞成一道美丽的抛物线。海鸥翩跹着硕大的翅膀,一口叼住,绕着甲板急切而欢快地鸣叫,继续向人们讨要着。

  眼看一块小火腿即将落入海面,海鸥从空中俯冲下来飞快地将火腿肠抢进嘴里,三下两下吃下。海鸥也不怕人,有的会啄到你的手指上,有的会落到你的肩膀上,有的围着船队不停地闪动着翅膀,碧蓝的海面上,描绘出一副祥和快乐的美丽画面。灵巧的海鸥,搏击风浪,欢快的鸣叫,与快艇上人们的惊喜激动声汇成一首大海波涛之上的交响曲。

  “蓬莱海上风,玉立色不改”,快艇环游蓬莱仙岛,路过雨雾缭绕中的蓬莱阁,更让人觉得犹如仙境一般,如梦似幻,心旷神怡。海风吹来海水的清凉,海水激荡着如雪的浪花,望着一望无际的辽阔海面,所有的烦恼已经抛到了九霄云外。“本是凡间客,已是画中仙”。深信在中国共产党的英明领导下,安居乐业国泰民安的“人间仙境”能够长存此间。

  几声清脆的鸟鸣把我的思绪惊醒,人们忙着拍照拍视频,我也赶紧在人缝里挤了一个空隙,拍下了与海鸥共舞的精彩片段。“啊!”“啊!”“啊!”……海鸥好像懂得了我的心思,不停地回答着我的心语,然后,带着满足,带着我们共同的快乐,飞向那自由的海天。

  作者简介:

  杨文革,烟台市散文学会会员、芝罘区散文学会会员。

初审:刘文琼
复审:杨林芳
终审:杨淑华
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线