您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文学  >  散文学会

逸野|怡人秋色(四章)

2021-10-12 10:47:00   来源:烟台散文   【字号:

  秋风

  你默默敲响的鼓点轻轻巧巧。你是季节的精灵,但谁也不知道你到底是什么时候来的。当你在勤劳的人们脸上弹奏轻音乐的时候,大地的心深深陶醉了——酷热的夏天已经过去,严寒的冬天还很遥远,这个季节属于你。

  在城市的街头,伴随轻快的脚步,与家人、朋友一起窃窃私语的,还有秋风的呢喃,你的心事既神秘又简单。为城市揭去干渴后的倦怠,还原它本来的容颜,只在你不经意间的一次挥手。

  在乡间田野,只要是你走过的地方,不用刻意梳妆打扮,到处是金灿灿的稻穗、红彤彤的高粱、黄澄澄的梨子……秋天的每一个日子都是丰满而快乐的,收获的喜悦是这个世界最容易满足的心跳,又是最容易产生灵感的诗眼。

  在澄澈明净的天空下,秋风是神奇的鼓点,轻轻敲打在每一个人的心空,谱写成自由、率真的旋律,让人生之旅装满了幸福的感恩,也漂洗着美丽的向往。

  秋风送爽,润物无声。

  秋韵

  秋的风度晾晒在季节的巷口。在母亲声声唤儿归的慈祥里,我默默地爬上故乡的枝头,眺望一片虔诚——大地敞开胸怀,脸上泛着微红,静静细数劳动的脚步释放的节奏,汩汩流动的血管里满是金黄的骄傲和自豪。

  春天播下的希望,经过风雨雷电的洗礼,发酵成一段充实的日子,贮满记忆的黑匣子。随便取出一粒稻穗,就是一颗亮丽的诗心,装扮你惬意的生活。

  请触摸秋天的风铃,它流淌的歌声多么亲切——这一缕缕飘逸而出的金风呀,翻开一张张金灿灿的书签,发给你一张节日盛会的入场券。赶快进去吧,丰收的表演一定精彩而难忘。

  站在秋日的大树下,我卷起一支竹笛,在远山饱含深情的背景里,吮吸一种精神的悸动。于是,在诗意的苍穹下,在我悠悠的目光中,大雁流溢回归的热泪……

  镰舞

  本来你生命的烙印只似一道弯月,但你在与庄稼深情拥抱后,人们的梦便圆了。千百年来,劳动的人们无不为你卓然的舞姿感动得热泪盈眶。

  你不轻易现身。在平静闲暇的日子里,你用一颗跳动的心阅读岁月,锋利自己感应土地的触角;当你出场的时候,人们深邃的目光和铿锵的肌肉已织成一只硕大的网,撒向每一方忠贞的热土——这时候啊,你就是一支深沉的桨,把每一枚希望编织进宽广宁静的港湾。

  镰之舞,谱出岁月不老的歌——

  你飞舞的姿态燃放一种自信的光芒;你锋利的牙齿咀嚼日子种下的甘甜;你如虹的身影浸泡美好的憧憬;你往返的步子昭示生活的哲理……

  镰之舞,你割去我们缺钙的日子,放飞一张张七彩的帆板,升起苏醒的渴望。

  镰之舞,你深情地收割岁月、收割生活,但你最终被岁月、被生活收割。

  镰之舞,永恒之舞!

  枫姿

  你用深情点亮秋色!

  当城市还处于喧嚣之中,你就诞生在诗人的梦里,你用绯红的容颜让热爱生活的人们超越梦想。

  你彤红的身影展示你彤红的心愿,朵朵飘落的诗页构思了整个生命的年轮。

  你盛开的季节游弋在人们渴望的心田中,栽种下另一枚希望的种子……

  枫叶,梦之手由你牵来。

  滚滚红尘中,你似一束康乃馨,为变幻的季节送来一缕温暖,让整个秋天都流动着深红色的云彩。

  于是,我摘下一枚枫叶,寄给远方的你,让绿色的邮戳捎去我绿色的问候,让翩跹的鸿雁带去我深情的祝福……

  作者简介:

  周开学,笔名逸野,曾经从事教育、企业管理等工作,现为媒体编辑、记者。

初审:刘文琼
复审:杨林芳
终审:杨淑华
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线