您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文学  >  散文学会

沐溪:拥抱秋天

2021-10-12 10:36:00   来源:烟台散文   【字号:

  来不及将绿意盎然的夏收藏于心,秋的舞裙,就被一阵阵凉爽的风吹起。那被夏的手润染过的大地啊,葱茏里多了些许的金黄,这给每一处的风景都增添了秋的色彩。

  我知道,我已经走进了秋天的视野。

  我喜欢秋天。

  每一个清晨,都是那么的凉爽、干净。那些葱郁的树木,在晨晖中散发着生机勃勃的活力。

  一阵风吹过,果园里那些正在成熟的果实的香味儿扑鼻而来。这舒爽的感觉只有在早秋的空气里可以嗅得到。

  我喜欢那些把根深深地扎进土地的树木。

  那些松树、杉树还有白杨树,姿态潇洒,挺拔蓊郁,在秋天的阳光里格外生动。它们每一片叶子,都散发着秋天的光芒。

  我最喜欢秋天的白桦林。笔直的树干昂扬地向天生长。站在树下,抬头仰望,禁不住会从心底涌动出一股催人向上的力量!

  还记得,我年轻的容颜如初春的花蕾,羞涩的笑容在秋风里泛起浅浅的心动;还记得那些懵懂的青春的律动从我年轻的笑容里闪过,在我的心河里泛起层层的波澜。那些已经久远的故事,像生长在这儿的树,悠悠长长地走过一个又一个的秋天。

  我想,秋天里的白桦林,分明就是一首青春的歌,它像一个俊朗的青年,永远都是那么朝气蓬勃。

  我喜欢秋天。

  辽阔的天空,秋高气爽,天空飘飞的彩云,美得如一张多彩的画。月亮圆圆地挂在天上,流水般的月色常常流淌进我的梦里,盼归,成了最美的期盼。

  那些随处可见的石榴树上,碧绿的叶子映衬着一个个像小红灯笼似的红石榴,煞是好看。它们在秋风里晃动,在阳光中露出满嘴的笑意。张家的老奶奶和她的小孙女看着这欲开欲裂的红石榴不由地笑出了声。

  郊外那片池塘,拔着高疯长的荷叶,已经把池塘全部铺满。

  那些在夏天已经长起来的硕大荷叶,在秋的或暖或凉的温度里撑起了更多的小伞;那些粉中带白、红里透粉的荷花,不躲不藏,就那么盛开着;水里的莲藕,中秋过后,已经在丰盈里成熟起来;那些在水里扎着猛子的野鸭还有肥美的鱼儿时不时地就会让平静的水面泛起涟漪。

  我喜欢秋天。

  秋雨过后,天地焕然一新,天边偶尔会挂起美丽的彩虹,远远望去,像是镶嵌在山峰上红色的锦缎;山涧的溪水潺潺而流,仿佛,要赶快把这美景告诉那些正在田野里和农家乐忙碌的人们。

  走进田野,那些用谦卑的心低头致谢土地的向日葵,籽粒已经饱满;高粱摇晃着脑袋,那炫耀的身姿让鸟儿看了心跳。蛙声没了,蝉声也没了,密集的芦苇在秋风里轻轻地浅唱着爱的故事。

  我喜欢秋天。

  喜欢这片金色的光辉。空气里到处弥漫着秋天的芬芳,布谷鸟欢喜地鸣叫着,为每一粒成熟的稻谷歌唱。

  秋风带着这些声音,从一座山穿过另一座山,一直传到了人们的耳朵里。于是,人们开始忙碌起来,在田野里,那些忙碌的身影,那些幸福的面庞都洋溢着丰收的喜悦。

  我喜悦她丰满的胸襟,那儿蕴藏着甜美的乳汁,她哺育的每一片土地,都散发着沁人的芳香;她像个魔术师,给果林中的柑橘、柚子、梨染上黄澄澄的金色;又给苹果、山楂、柿子还有枣儿都染上红彤彤的殷红色。

  我喜欢这些果子的模样,它们都是从我儿时的记忆里走来的甜蜜。

  南飞的大雁,带着晚秋的洗礼和喜悦渐行渐远。

  这是秋天的景象啊,那绿的油光的绸带从人们富足的日子里飞舞;那挥动着手臂的秋风啊,给大地披上金色的衣裳。

  这绚丽的秋天,在人们对美好日子的憧憬里,在秋天童话般的世界里翩翩起舞。这是秋天的模样啊,她给山川梳妆,她给江河伴舞;她对大海倾诉,她与明月共眠。

  你看,这金色的阳光,金色的田野,还有流淌在河里的景色,多么美啊!

  “树树秋声,山山寒色。”那些飘飘洒洒的落叶,在晚秋中坦然而勇敢。它用自然而美丽的弧度轻轻地降落,那泛着金黄的身子落在树的周围,散发出阵阵叶子独有的味道。

  这是秋天里最美的风景,即使梵高的画笔也难以画出这种面对繁华逝去萧条即将到来的那种从容和坦然。

  这是来自秋天里的声音啊!

  这声音里,有安详、美丽和富足;这声音里,有新时代农民的智慧、付出和未来。我要拥抱秋天,秋天给予我们的远不止丰收的喜悦,更多的是给人们带来希望和富足的生活。

  我要拥抱秋天,秋天给予我们的是快乐和幸福的源泉,是宠辱不惊的淡定,是临危不惧的气魄。

  我爱秋天,我要用我最结实的臂膀给秋天一个热烈的拥抱!

  作者简介:

  宋协巧,笔名沐溪,山东散文学会会员,烟台散文学会编委;莱阳作家协会会员。

初审:刘文琼
复审:杨林芳
终审:杨淑华
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线