您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化烟台

烟台市作协举办红色经典文学讲座

2021-09-29 14:20:55   来源:胶东在线   【字号:

  1 (2)

  胶东在线9月29日讯 今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划的开局之年,在这样一个重要的历史节点,为提高我市作家文学创作水平,9月28日下午,在烟台市文联的大力支持下,市作协在东方海天大酒店举行了“著名作家铁流红色经典文学讲座”。山东省作家协会副主席,中宣部五个一工程奖、鲁迅文学奖得主,著名作家铁流作了《红色经典中的民众力量》为主题的文学讲座。

1 (3)

  铁流结合自己的创作实践,与作家们分享了他在采访调研中获取到的故事和素材:近乎痴呆的九十岁老人依然记得革命时期住在家里牺牲的女革命战士;为救被敌人追赶的士兵,大娘用瘦弱的身躯把一米八的壮汉子托起到山洞里;为了让军队顺利过河,年轻的女孩子在冷水中几个小时顶着浮桥,因受凉终身未孕。铁流用真实、感人、生动的故事阐明了一个文学道理——“文学细节靠双脚去丈量。”铁流还谈到了“抢救式采访”的重要价值,讲述了他用14年时间创作《靠山》的经历;在回忆自己过去从事小说创作的经历时,铁流谈到,体验生活对写作十分重要,不论是报告文学还是散文、小说和诗歌等各种文体,都需要深入到广阔的现实生活中去搜集素材。

1 (1)

  市文联主席卢国栋亲临讲座现场,深入到作家们中间,与作家们进行了亲切的交流,关切地询问了部分作家的作品出版近况,希望烟台作家以《胶东文学》复刊为契机,以杂志为平台,勤奋写作,多出精品。讲座由市作协主席王秀梅主持,她对铁流主席给予烟台作家的支持表示了诚挚的感谢,也希望烟台作家能关注现实,深入生活,在报告文学门类上有所突破。本次讲座参与作家涵盖市直、芝罘区、莱山区、牟平区、莱州市、福山区、海阳市、蓬莱区等区市作家,及市散文学会、芝罘区散文学会、芝罘区诗词学会等作家近50人。作家们纷纷表示,铁流的文学讲座给他们带来了很重要的启发,对他们的文学创作产生了很大的影响。

初审:刘文琼
复审:杨林芳
终审:杨淑华
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线