您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化烟台

第二届文旅博览会闭幕——古典传承+新鲜文创,烟台故事余味悠长

2021-09-22 15:20:05   来源:胶东在线   【字号:

  胶东在线9月20日讯(记者 吴雨昕 王广丰)9月20日,以“庆祝建党百年共享盛世文旅”为主题的第二届中国国际文化旅游博览会迎来闭幕日。适逢中秋假期第二天,济南市民逛展热情不减,抓住最后的机会“打卡烟台”、体验港城魅力。

图片1

  传承创新巧融合,烟台展团不寻常

  以“仙境海岸·鲜美烟台”为主题,本届文旅博览会烟台展团将现代创意与传统元素、推介展演与沉浸体验相结合,把“老文化”玩出了“新花样”,集中展示全市文旅产业发展成就,弘扬中华优秀传统文化,推动烟台文化“走出去”。

  “一县一品”县域特色文旅通过工业设计智能化产品、烟台苹果品牌产品、动物标本、创意玩具、文创纸翻花、创意钟表、八仙葫芦、艺术面塑、葡萄酒产品等展项在展会现场一一呈现。国家和省、市级非物质文化遗产保护传承项目,以及烟台特色匠心工艺、IP文创衍生品等突出一个“新老融合”的特点,让传统文化在今天焕发出不一样的光彩,不少游客纷纷参与到现场互动之中,在现场营造出了热闹欢乐、和谐友好的文化交流氛围;定制的烟台文旅宣传画册以及具有烟台文旅元素的“伴手礼”、“纪念品”等,更是加深了市民朋友对烟台之美的感受,让他们可以将有关烟台的“记忆”带回家,进而分享、讲述给更多的人。

  订单数量破新高,港城元素人气旺

  此次烟台展团带来的“苹果文创”“八仙文化”“葡酒品评”“非遗创作”“智能生活”“文化展演”“互动体验”七大板块、十九个参展项目,可谓各个都是烟台文旅的“门面担当”,在泉城聚集了众多人气,展区现场交易额、订单额、客流量、推介项目等实现新突破。

图片2

  哈福玩具的于春哪老师对记者说:“展会还没结束,我们带来的商品就基本上被抢购一空,有些游客甚至想要把展示的样品也买走,我们只能推荐大家去网上旗舰店或者线下店铺购买。”非物质文化遗产葫芦雕刻传承人宋玉良告诉记者,参展期间他平均每天的销售额在四千元左右,能看出大家对葫芦雕刻的喜爱度还是很高的。借着这次文旅博览会的机会,德州的一家工厂也计划他进行合作,常年大量定制其葫芦雕刻产品,这使他对葫芦雕刻这个非遗项目的传承和发展更具信心了。

  花式展演助流量,现场直播强互动

  为增强现场体验感,烟台展团还带来了直播活动、武术表演、脸谱戏曲、合作洽谈、招商推介、文创产品互动发放等活动,全方位、立体化、多层面地展示全市文化改革发展的最新成果。

  由烟台工程职业学院师生创编的“烟台文明礼仪操”,将好客烟台人的文明风貌、城市气质形象生动地展现了出来;莱州中华武校的学生则使出“十八般武艺”,以高难度武术表演惊艳全场,让观众们见识了中华武术文化的独特风采。

图片3

  本届文旅博览会特意安排了四场直播活动在开展期间的每天上午进行,以期在更大范围内传播烟台文化的影响力。主持人通过线上直播带领大家“云体验”非遗创作、葡酒品评等互动性强的展项内容,让不能亲临现场的观众们也能足不出户感受到烟台文旅的独特魅力,直播间观看数量在活动期间内每日持续增长,有效放大了此次烟台展团参加文旅博览会的效果呈现。

图片4

  仙境海岸,鲜美烟台。展会有落幕之日,故事无封章之时。相信下一届的文旅博览会上,烟台还将以更加新鲜的创意、更加扎实的内容为我们勾勒出一袭“山”与“海”的情怀、一场“观”与“感”的盛宴。

初审:刘文琼
复审:杨林芳
终审:杨淑华
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线