您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化烟台

“山高水长——纪念高英先生作品集”在烟台开发区文化馆开展

2020-11-07 19:45:39   来源:胶东在线   【字号:

  胶东在线11月7日讯 11月7日,由烟台开发区文化馆、烟台开发区书法家协会主办,丰润馆、海岳艺社协办的“山高水长——纪念高英先生作品集”在烟台开发区文化馆开展。来自中共烟台市委宣传部、蓬莱区委宣传部、蓬莱区政协、文联、烟台市书协的领导和专家,以及烟台市文化艺术界、企业界代表、市民观众和美术爱好者出席参观展览,部分与会嘉宾做研讨发言。

  高英先生(1932-1994),原名高文宝,字高翔,蓬莱栾家口人,是上世纪中后期的山东著名书法篆刻家。书作正草隶篆四体俱佳,流传民间甚多,人云“官宦门第有上品,平民人家无次联”。作品常见于各级书画展和报刊,书法作品融诸体于一炉。篆隶楷书不乏天真烂漫,行书草书亦富有金石之气,民间素有“蓬莱一支笔”之誉。印风亦刻划随心,心追秦汉,平正沉雄,名录有载于《中国印学年鉴》。

  高英先生颇致力于蓬莱文史资料搜求及撰集,亲自撰写了《吴佩孚自书联》《冯玉祥蓬莱之行》《“甲午”佚事一则》《听王朗讲故事追记》《戚继光是蓬莱人》《杨朔在蓬莱阁上谈写作》《“魏光州灵山寺塔下铭”简介》《蓬莱阁诗文选粹》《蓬莱阁志》等许多文史资料。他与当时许多国内名家有所交集并受到高度称誉,是在烟台与山之南、王衍槐等先生同期的代表书家之一。高英先生一生执教,广植桃李,师泽颇多,口碑甚好。他的言行风范也影响了很多人,1994年病逝后,门生撰联缅怀:著史修文可传世,挥毫刻篆堪作师。

  此次展览展出的内容只是先生留下来作品中的极少部分,先生一生博闻强识、治学严谨,兴趣、爱好、才具、涉猎都较为广泛,从高英先生的作品中能够看出他在在书法的世界中追求着平正、平易、平实,运笔呈现出诗意、唯美、和善,无时无刻不在追求着内心的深邃与烂漫。与会嘉宾观展过后,对高英先生关于地方文化、师范教育、书法篆刻的历史及其理论艺术等方面的成就做出高度赞誉。

  书法里面有人生,有社会,有世界,有历史,有文化。书法的价值在于它伴随了民族的整个历史当然也伴随了每个热爱书法的人一生的成长。高英先生的作品集展览,是在回望他一生不凡历程,以书作为载体,重新触摸过往岁月。如此,以告慰先生,报谢时世。

高英先生部分作品展示

微信图片_20201107182545

微信图片_20201107182548

微信图片_20201107182552

微信图片_20201107182557

微信图片_20201107182601

微信图片_20201107182604

微信图片_20201107182608
[1]  [2]  下一页  尾页
编辑:刘文琼
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线