您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文学  >  散文学会

李秀丽:成熟的麦粒

2020-09-28 15:26:38   来源:烟台散文   【字号:

  提笔写字时,我常常会想起一年级教我语文的杨老师,因为写错一个字,她用红色油笔敲了我的头,让我终生铭记。

  我是个粗心笨拙的女孩,上一年级时,对于笔画多的字,总也摸不着头脑,不是丢个横就是少个撇,为此常被批评被罚站,但都未引起我足够的重视,直到写“成熟”的“熟”字,少写了一个点,被杨老师用红色油笔重重地敲了额头,疼得我哇哇大哭。哭声中,伴着杨老师厉声的呵斥:“下面的四个点是麦子的麦粒,你怎么少了一个?”清楚地记得,那是上午的第二节课,为此,我整整哭了一天,中午饭也没吃。清楚地记得,被罚写一页的田字格,田字格的底部印着10x12,这对于我这样一个笨拙的学生来说,太难了。可我是个听话的学生,于是,边流着眼泪边一笔一画地写了120个“熟”字,特别是写下面的四个点时,耳边回响着杨老师的话:那是四个麦粒!直到下午放学时,我才好不容易写满了一页田字格。交给杨老师时,她怒气未消地问:“记住了没有?”丝毫不看我被她敲得还红着的额头,为此,我默默地记恨了她一个星期,还恨那支无数次在我左手上画过小花的红油笔,甚至动过把那红油笔扔进臭水沟的念头。

  杨老师上课有个习惯,只要回答对了提问,下课时,她就用红油笔在学生左手背上画个小花。因我记恨着她,故意不去找她画小花,杨老师便让同学叫我。她拉着我的手,很慢很仔细地画了一个麦粒说:“写字要认真,得养成一个好习惯。”又画一个麦粒说:“你看,每一个麦粒都成熟了,麦子就丰收了,我们才能有饭吃。”那天,杨老师画了四个麦粒,问我,什么字有四个麦粒?我立马回答,成熟的熟。杨老师笑了,笑得那么开心,那么好看,就像盛开的花一样漂亮。我也笑了,我从心里原谅了她。

  从此以后,每当提笔写字时,我都会一笔一画很认真,不仅是语文课,数学课也是如此。我当上了语文课代表,当上了班长,这对于小学生来说,是莫大的荣耀。

  三年级时,我们要转学了。那是个阳光明媚、暖风习习的下午,杨老师站在黑板前悠悠地说:“明天你们就要到新学校了,要听老师的话,好好学习。”说着来到学生中间,为每个学生用红油笔画着小花。轮到我的时候,杨老师画了一个很大的花,紧接着,画了一个麦粒,又画了一个麦粒,连续画了四个,此时,和煦的阳光照射在杨老师头上、身上,连头发的四周都是暖暖的光,我抬头看着杨老师,她正笑着,她笑起来很好看,就像她常常画的小花。

  多少年以后,我因为认真工作取得一点点成绩,戴着大红花站在主席台上时,想起杨老师为我画的小红花、画的麦粒,想起她说的,只有麦粒成熟了,才有丰收的麦子,我们才有饭吃。特别是看到有人因为各种原因,离开赖以生存的工作岗位时,我才深深地体会到杨老师说的“有饭吃”的寓意,因而更加努力地工作,事事争先。

  多少年以后,我在单位管点事了。扪心自问,这与当年杨老师的严格要求密不可分。其实,我成绩的好坏与她的提升、饭碗没有丁点关系,是责任和担当让她不放弃任何一个学生,让她的学生像一个个成熟的麦粒,健康平稳地行走在人生路上,收获着自己的丰收。

  人生匆匆,还来不及好好回忆,就已悄然走完大半程。静静地想一想,我能波澜不惊地画上职业生涯的句号,得益于自小养成的认真好习惯。蓦然回首,杨老师像花一样的笑容就在眼前,她笑起来真的很好看。

  或许,最美的事不是留住时光,而是留住记忆。

  作者简介:李秀丽,曾任烟台晚报副主任。现任烟台散文学会副秘书长,山东省散文学会会员,烟台作家协会会员。烟台峻青文化研究会秘书长,烟台海峡书画研究院副院长,烟台市文艺评论家协会理事。

编辑:刘文琼
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线