您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化烟台

200余件(套)工艺美术作品亮相“格物匠心——福建传统工艺展”

2020-08-31 16:08:34   来源:人民网   【字号:

  人民网北京8月31日电 由中国国家博物馆与中共福建省委宣传部共同主办的“格物匠心——福建传统工艺展”8月30日在国家博物馆开幕。

  福建传统工艺是福建传统文化的缩影,此展览以福建博物院馆藏文物为基础,辅以中国国家博物馆馆藏文物,同时还汇集了十余件福建当代工艺美术家新近创作的作品,异彩纷呈。展览分为“艺韵百态”“工致精巧”“千文万华”“石以名志”“东方神韵”五个单元,系统呈现出不同时期不同门类的工艺美术作品200余件(套),充分展示了福建传统工艺所承载的文化底蕴与丰富内涵,既表达了中华民族的共性风格,又蕴含着浓郁的福建地域特色,散发着深厚的艺术魅力,具有极高的审美价值。

  第一单元“艺韵百态”主要通过古代与近现代日常生活器具及民俗用品展示百花齐放、异彩纷呈的福建民间工艺。华美生动的金漆木雕,面容风趣的木偶、姿态幽默的木雕、造型逼真的石雕、精致传神的剪纸、多彩灵秀的畲族刺绣等都体现着艺术家对生活细致入微的体察。蕴含七彩之光的建窑黑瓷、纯净典雅的德化白瓷、巧夺天工的木雕、绚烂瑰丽的漆器等反映着艺术家对工艺极致的追求以及对艺术表达的思考。

  第二单元“工致精巧”主要通过展示木雕、竹雕等工艺作品展示福建不同地区及材质的雕刻技艺的特点,如龙眼木雕以随形古朴见长,莆田木雕以精微透雕闻名,软木画以细密繁复著称,留青竹刻以细致入微为特色。

  第三单元“千文万华”主要通过漆器展示福州各种漆器制作工艺。福州漆工艺拥有一整套独特的表现手段和制作体系,其中许多工艺技术,如造型工艺、彩髹手段、装饰手法、推光技术等,仍然代表着当今世界漆艺的最高水平。

  第四单元“石以名志”主要通过寿山石印章、摆件等展示寿山石雕工艺。清代各种雕刻技艺日臻成熟,形成东门、西门两大雕刻技艺流派,名家辈出,为寿山石雕艺术发展奠定极好基础,大量精品留传至今。

  第五单元“东方神韵”主要通过明清及近现代德化白瓷展示德化白瓷制作工艺及文化影响。本单元最后通过近现代福建艺术家创作的一系列具有新时代精神的艺术作品展示福建传统工艺气势恢宏、奇伟磅礴的一面,彰显文化自信。

  展览位于国家博物馆南2展厅,展期预计两个月。

编辑:刘文琼
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线