您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  读书  >  书界观察

《百里洲纪事:一线脱贫攻坚实录》:12个故事反映真实现场

2020-06-03 16:52:51   来源:新华网   【字号:

  2020年是脱贫攻坚的决胜之年,近日,由北京联合出版公司出版,朱朝敏所著《百里洲纪事:一线脱贫攻坚实录》真实记录了12个故事,12种决战脱贫攻坚的细节。

  百里洲位于湖北省宜昌市枝江市长江中游荆江段首段,是长江的第一大江心岛,因四面环水、交通不便、信息闭塞,导致经济多年来发展缓慢,贫困人口有6076人。这是一部扶贫干部手记,本书作者朱朝敏两年来深入百里洲参加一线扶贫工作,走遍41个村庄,多次走访百里洲驻村干部、贫困农户,真实记录鳏寡孤独、贫困独居者、留守儿童等困难群众的生活原态。记录他们在精准扶贫背景下的悲辛欢愉,反映了这些弱势群体在脱贫攻坚战“最后一公里”的窘迫、困惑以及对未来的思虑,呼吁社会不仅要关注贫困者的“物质脱贫”“精神脱贫”,更要关注他们的“心理脱贫”。

  此外,朱朝敏还生动呈现了当下乡村的生态环境、道德信仰、人性人心,可以从他们的身上深刻体悟到脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,读懂乡村国是、家国命运以及脱贫攻坚这项国策的伟大意义。

  全书不仅呈现了当下乡村的问题症结,也探讨了如何真正将脱贫攻坚落到实处。朱朝敏在序言中写道:“给予身处低谷中的弱势群体的关注,不再只局限于物质上,还要着重于精神和心理层面,帮助他们获得价值感和尊严,这才是真正的脱贫,扶贫攻坚战也就落到了实处。”她认为,“物质脱贫”、“精神脱贫”是基础,但只有“心理脱贫”,解决了弱势群体的精神障碍和心理隐疾,帮助他们活出尊严,脱贫攻坚才能落到实处。

  在百里洲的脱贫行动中,各级扶贫干部不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,为夺取脱贫攻坚战全面胜利而奋斗,彰显了中国扶贫一线党员干部的责任与担当。党的十八大以来,湖北省枝江市有上万名扶贫干部投身扶贫一线,每名干部和工作人员均与贫困群体结成帮扶对子,切实关注贫困群体的现实需求,为他们申请住房改造、购置新电器、申请家庭医生签约服务……使帮扶对象有家可靠、有病可医、有业可做。脱贫攻坚战下来,百里洲每年减少近300余名贫困人口。

  文学评论家李炳银肯定本书的价值:“百里洲虽为长江上的一个江心岛,这里却因为交通不便而渐陷闭塞与贫困。朱朝敏的作品,深入细致地讲述了百里洲人因地置宜,改变岛地观念,焕发思维、精神行动,设法攻坚脱贫的丰富动人故事,令人沉思并受启发。”

编辑:刘文琼
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线