您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化烟台

烟台吕剧现代戏《社区书记》召开专家研讨会

2020-01-08 10:31:19   来源:胶东在线   【字号:

  胶东在线1月4日讯(记者 刘文琼)1月4日,烟台吕剧现代戏《社区书记》专家研讨会在碧海饭店召开。烟台市文化和旅游局副局长李玲主持会议,原山东省文化厅副厅长陈鹏、中国京剧艺术基金会副秘书长洪业、五十六号戏剧工作室导演王翼、《社区书记》作曲之一丁博民、北京京剧院舞美设计常疆、北京市曲剧团灯光设计刘贺、星辉舞台(北京)艺术有限公司舞美制作总监马骏、著名京剧表演艺术家王蓉蓉、烟台市吕剧院院长姜明、烟台市艺术创作研究中心副主任张胜云及部分主创人员参与研讨,《社区书记》原型人物之一——烟台市芝罘区大海阳社区党委书记冷晓燕与在剧中扮演肖海燕的演员吕淑娥在现场与大家展开深入交流。

现场1
烟台吕剧现代戏《社区书记》专家研讨会现场
现场
烟台吕剧现代戏《社区书记》专家研讨会现场

  1月2日晚,《社区书记》在烟台大剧院成功公演,受到了观众的广泛好评。研讨会上,专家组首先对《社区书记》各位主创人员表示祝贺,围绕该剧的剧本创作、舞台表演等方面进行了点评,与各位主创人员从台词、舞美、灯光、音效处理等演出细节沟通了各自的认识和感想,提出了许多充满智慧和富有建设性的意见建议。

  专家聚首集思广益 助力吕剧传承发展

陈鹏
原山东省文化厅副厅长陈鹏与大家现场交流意见

  原山东省文化厅副厅长陈鹏说:“学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,唱响主旋律,凝聚正能量,努力打造无愧于时代的文艺精品。《社区书记》这部戏的团队焕发的活力,主创对艺术追求的敬业精神,对本地文化的尊重和投入的热情,让人倍感欣慰。特别是舞台呈现的完整度和对吕剧的诠释,解决了吕剧与时代、题材之间的关系,符合整个城市的审美。”

李玲
烟台市文化和旅游局副局长李玲与大家交流

  烟台市文化和旅游局副局长李玲表示,党的十八大以来,现实题材剧目的创作备受关注,各类优秀现实题材的舞台剧目蓬勃发展。面对一批身兼重任、以身作则的模范人物,我们有责任、有义务深入挖掘精神文化内涵,打造出传播正能量、弘扬新时代主旋律的文艺精品。“齐鲁时代楷模”冷晓燕默默扎根社区19年,以社区为家、待群众胜家人,视责任如生命,用自己一腔热血换来群众幸福洋溢,她就是在基层一线一步步淬炼成长起来的社区书记,精神可嘉,是良师,亦是益友。

洪业
剧目策划洪业
王翼
导演王翼

  研讨会上,剧目策划洪业介绍了《社区书记》剧本的写作思路和创作情况。她说:“《社区书记》主题富有强烈的时代感,地方特色浓郁。所有主创人员始终把人物演绎放在第一位,将舞台呈现生活化、鲜活地展现出来,让我非常感动,也让我对‘只有大演员,没有小角色’这句话有了更深的理解。”导演王翼对吕剧《社区书记》的创排充满了自信与激情,他从剧目整体编排出发,从导演的角度,对剧目主题、音乐在戏剧创作中的重要作用、演员如何塑造人物形象、舞美、灯光、舞台服装设计、演员妆容及道具选择等一一进行了分析,畅谈了自己的思路和见解。

丁博民
作曲老师丁博民

  作曲老师丁博民在现场用不同声调的唱腔与大家互动,并对剧目的音乐创作进行了阐述。他表示,吕剧音乐既有北方的粗犷,又有南方的温柔,既有大江东去的壮阔,又有小桥流水的细腻。优秀吕剧的创排对吕剧的复兴繁荣有着重要的意义,有助于对吕剧音乐的传承发展。

  剧目题材来源于生活 艺术呈现贴近群众

  据了解,自2019年12月初开始,《社区书记》第二阶段的排演工作全面展开。首先是剧本方面进行了大刀阔斧的修改,进一步丰满了剧中的人物形象,使剧情更加贴近生活,更易打动人心。在剧本修改的基础上,该剧的作曲也进行了重新编排,部分唱腔更加优美动听,吕剧韵味十足。舞美、灯光、音效地有力配合和调度,再加工,使整部剧目的舞台呈现再上新的台阶。

冷晓燕
《社区书记》原型人物之一——烟台市芝罘区大海阳社区党委书记冷晓燕发表自己的见解

  大海阳社区党委书记冷晓燕表示,社区,离群众最近的,社区书记,是党和政府服务群众的“最后一公里”,在基层中听取大家的意见,为百姓谋幸福,更是我们的责任。《社区书记》的选题来源于生活,它反映的不是一位社区书记坚守的心中信念,而是全国一百个一千个社区书记的真实映射。公演结束后,剧中每一个人物形象刻画非常生动,社区居民都能够感同身受。研讨会期间,冷晓燕与主演及主创人员对剧本进一步交换意见和建议,对剧情发展思路进行讨论,让内容充分、完善,使政治和党建的氛围更加浓郁。

吕淑娥
中国戏剧梅花奖获得者、山东省吕剧院国家一级演员吕淑娥发表感想

  本次演出特邀中国戏剧梅花奖获得者、山东省吕剧院国家一级演员吕淑娥老师倾情加盟,扮演剧中肖海燕一角,她的表演风格端庄大气,唱腔细腻委婉,对剧中人物进行全新的演绎。“由烟台市吕剧院创排的吕剧现代戏《社区书记》是一部礼赞新时代、讴歌新生活的现实题材剧目,以烟台市“担当作为好书记”冷晓燕同志为原型,将改革开放后成长起来的女性形象为切入点,抒写了敢于创新、勇于担当、怀揣梦想、不忘初心的时代精神。出演这部戏,很荣幸,也很敬佩我们的原型,希望大家能从这部戏中有所收获,我会继续努力,为烟台吕剧传承贡献绵薄之力。”

姜明
烟台市吕剧院院长姜明现场交流

  “烟台市吕剧院一直秉承靠剧目打天下,有戏才有‘戏’。对每一次的演出总结经验,不断改进,把最好的剧目以最高的质量呈现在观众面前。”烟台市吕剧院院长姜明信心满满地说道。

王蓉蓉
著名京剧表演艺术家王蓉蓉现场分享经验

  “精品之所以‘精’,就在于其思想精神、艺术精湛、制作精良”。会后,烟台市文化和旅游局认真梳理、研究与会专家的创作展现思路,与各位专家、烟台市吕剧院及台前幕后主创人员一起,潜心做好题材呈现角度、时代背景、戏剧矛盾、人物关系设计和性格发展变化、观众审美接受等方方面面的修改完善,精益求精,努力将这部戏继续以精神饱满的状态呈现出来,做得有筋骨、有温度。

  “我们希望这部戏经过不断打磨与修正,争取将其打造成为山东吕剧典范,在所艺术上得到进一步升华,最终在全国打响《社区书记》这个品牌。”烟台市文化和旅游局副局长李玲对该部吕剧现代戏寄予厚望。《社区书记》的主创团队阵容强大,是烟台市面向全国邀请主创团队的开篇之作,也是烟台市实施舞台艺术创作精品工程着力打造的重点剧目之一。我们期待《社区书记》一次次华丽的蜕变,更多演出细节,敬请大家持续关注!

编辑:刘文琼
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线