您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化烟台

“大地——杨中良山水画新作展” 在烟台美术博物馆顺利开幕

2020-01-02 11:48:28   来源:胶东在线   【字号:

  胶东在线1月2日讯(通讯员 郑雅琪)翰墨迎新,丹青贺年。2020年第一天,“大地——杨中良山水画新作展”在烟台美术博物馆开幕,向广大市民和游客献上新年“文化大餐”。中共烟台市委宣传部、烟台市文化和旅游局、中国书画艺术促进会、烟台市文联、烟台市美协、烟台市书法家协会、鲁东大学相关领导,老中青艺术家代表及部分烟台企业、驻烟艺术院校、新闻媒体代表一百余人参加开幕式。

微信图片_20200102100228
大地——杨中良山水画新作展”在烟台美术博物馆开幕
微信图片_20200102100353
烟台市文化和旅游局局长张祖玲主持开幕式

  市文化和旅游局局长张祖玲主持开幕式,他讲到:“刚刚过去的2019文旅融合开局之年,我们加大精品剧目创作、美术精品创作、巡演展演力度,加快建设‘艺术烟台’。‘大地——杨中良山水画新作展’是2020年全市第一场高水平展览,拉开了新一年‘艺术烟台’建设序幕。新的一年,市文化和旅游局将实施‘写生烟台’创建工程,建立美术写生基地,搭建美术交流合作平台,谱写烟台美术创作生产新篇章,着力叫响‘写生烟台’品牌,提升烟台美术在全国的影响力。”

微信图片_20200102100350

  艺术家陈兰英和李桂笙在致辞中讲到:杨中良是烟台走出去活跃在北京画坛的佼佼者,在他走过的20多年的历程中,写字画画之余,篆刻、著文、主编杂志、策展、经营宝续堂,样样颇有建树,让人欣喜。作为一名画家,为德为艺都能做到一丝不苟,他的作品用大写意表达了精神层面的诉求,他笔下描绘的别样风采,体现了他的艺术修养和文化内涵。

微信图片_20200102100404

微信图片_20200102100334

  最后,杨中良先生在答谢词中讲到:“今天是2020年第一天,选择在今天办一场名为‘大地’的画展其实有两层含义。一是大地是养育我们的母亲,给了我们画家无尽的创作灵感。二是1月1日恰巧也是我母亲的生日,也想把画展献给我的母亲。在这一天回到家乡,不为别的,只为感谢这些年鼓励我、陪伴我、帮助过我的人。”

  杨中良先生是烟台蓬莱人,现为中国书法家协会理事、中国职工书法家协会常务副主席、第十一届全国青联委员、中国艺术研究院艺术创作院特聘研究员、中国美术家协会会员、元社社员、《中国书画》特约编审、鲁东大学特聘教授,已出版多部美术专著。

  杨中良先生自少年开始曾得到高英、李桂笙、徐正濂等多位名师指教,旅京之后又得到吴悦石先生亲授。在精研绘画技法的同时,他还在画外功上发力,诸如读书、诗文、临帖、篆刻无不下足功夫,不断地提高自己在文、史、哲及艺术理论上的修养和水平。2016年,复兴主持百年老字号的“清秘阁”,已成为当今画坛“清流”展会的一面风雅旗帜。

微信图片_20200102100400

微信图片_20200102100341

微信图片_20200102100326

  展览展出杨中良山水画作品50余幅。他的山水画有着自己的语境和风格,构图简约,以微见著,散淡氤氲,闲静幽远,古意盎然。画面构思缜密出奇,富有诗意,透着传统意韵和文人风度,可谓情趣叠出而多姿,意境古雅而清新,十分耐人回味。此次展出的大幅泼彩画作品,让人眼前一亮。所作或知白当黑、大开大合,或五彩斑斓、气势夺人,虚实之间,引人入胜,当是又一番新的境界。

  展览将持续至1月7日,欢迎广大美术爱好者到烟台市美术博物馆观看。

编辑:刘文琼
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线