您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  胶东民俗  >  非遗

烟台剪纸

2019-07-08 10:52:00   来源:胶东在线   【字号:

  烟台剪纸久负盛名,有着悠久的历史,主要分布在烟台市区、蓬莱、黄县(今龙口)、掖县(今莱州)、莱阳、海阳、招远、栖霞及周边地区。它样式品类丰富,窗裙、窗心、染色剪纸、文人剪纸等,均表现出不同的特色。烟台何时开始有剪纸流传,方志少有记载,但从烟台已发现的宋元时代作品来看,其形式完美,风格成熟,起源应早于这个时期。明清时期烟台地区的剪纸最为盛行,种类比以前更多,应用范围更广。从春节岁首、新婚洞房的窗花剪纸到服饰刺绣底样剪纸,有图必有意,有意必吉祥。到了民国时期,烟台爱道女校第一次将烟台剪纸列入教学课程,并出版了国内第一本剪纸教材,招聘中国女基督教徒十余人,办起了中国首家剪纸研究机构—毓璜顶剪纸研究会。

44扇面剪纸-拍摄者:李强
扇面剪纸 拍摄者:李强
33戏曲窗裙-拍摄者:李强
戏曲窗裙 拍摄者:李强

  作为民俗文化中绚丽的一个章节,烟台剪纸有着较高的艺术研究价值。在全国各大剪纸流派中,烟台剪纸以画面精美,线条流畅而著称。它的表现手法多种多样,并不强调前期的设计和运筹,而是发挥创作过程中对主体形象的畅想,渐次地推出与之相关联的形象。往往表现为主要形象较大,次之渐小,暗示出平面中的层次和空间。作品注重内容实质,不拘泥于形式的美感。为了使形象更丰富、活跃,一切作者认为有必要的题材,都可以作为主要形象赋予生命。这种手法不仅表现了作者对生灵万物拟人化的处理,也反映了他们善于以借喻的手法来表达自己的愿望。

22染色剪纸-儿童戏曲窗花
染色剪纸-儿童戏曲窗花

  剪纸在烟台各地区都有其自身鲜明的特点。蓬莱、龙口、福山等地的剪纸,多采用阴阳结合的表现手法,虚实对比强烈,粗中有细;而莱州、招远、栖霞的剪纸则线条纤细,小巧玲珑。蓬莱窗花往往用绝细的“线”和较大面积的“片”构成强烈的虚实对比,并且大多是八幅一套;龙口窗花用花卉果蔬、鸟兽鱼虫等形象剪成窗户正中的大窗心,配以长条棂花和角花,贴在高大的窗户上,构图丰富而有节奏;莱州民房过去多为小方格的雀眼窗,因此他们的窗花也较多小品,如“水漫金山”、“老鼠娶亲”、“百子图”、“百蝶图”等题材,每套少有十几幅,多的达一百多幅,剪得也更加精细,宜于近看。莱州北乡,贴在上方窗檐的一横长条悬挂的剪纸,称“窗裙”。莱州、招远等地文字与花鸟相结合的剪纸对联,福山、蓬莱的文人剪纸,流露出儒雅的独特情调。

11窗花-马跳檀溪
窗花-马跳檀溪

  “正月里,正月正,剪对门神贴当中,大鬼小鬼进不来,五谷丰登好年景”。“户户贴鸡,人人添富。”这些乡间民谣反映出烟台各地民间剪纸广为流传,是老百姓过节的重要组成部分。每逢节日,你到农村,才能真正领略到民间剪纸的风采。大姑娘,小媳妇,老太太往炕头上一坐,一把剪刀,一把刻刀,剪出了生活的欢乐和人生的乐趣。窗花、窗裙、门笺、顶棚花、墙花、礼花、纸斗花、绣花样、灯笼花、印花样、剪字对联等,多彩多姿,栩栩如生,真是让你大饱眼福。其中窗裙、窗风、窗旁、纸斗花、斗鸡、扇面、织纸、剪字对联、勾绘窗花已成为烟台剪纸所独有的民间剪纸艺术。

  烟台剪纸自产生以来就不是单纯以艺术形式出现,而是民俗文化的重要组成部分,以求得富贵、吉祥、多子、长寿为生活的理想,而这些也是民俗的永恒主题。

编辑:刘文琼
相关新闻
沈海高速宫家岛立交桥附近日已经通车 2013-08-28
宫家岛旧村改造对外寻资进行的怎么样了 2017-05-22
宫家岛左岸尊邸究竟何时才能交房 2016-12-12
宫家岛夹河西面夹河生态公园何时开放? 2013-05-21
宫家岛左岸尊邸项目是否符合办预售证的条件 2011-03-23

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线