您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  胶东民俗  >  非遗

莱州草辫

2019-07-08 10:52:25   来源:胶东在线   【字号:

  整理者:刘茂松 李德京

  据《辞海》记载:“我国草帽辫尤以山东掖县(今莱州市)的产品最为著名”。《莱州市志》也记载:“莱州草辫源于沙河一带农村,1500年前的沙河农民受发辫的启示,用三根光亮洁白的麦杆草掐出了人字形的草辫”。后人使用草辫做草帽又得名“草帽辫”。莱州草辫技艺,明代经直隶、豫州等地,在国内传播。鸦片战争后,用草辫生产的工艺品,受到外商的青睐,成为我国最早进入西方市场的商品之一。至十九世纪中叶,辫商云集莱州沙河,坐庄收购草帽辫,由烟台、青岛、天津出口外运,港口码头呈现一片繁忙景象。

  1915年,我国草辫的四大名产‘沙河白’、‘沙河黄’、‘沙河锯条’、‘莱州花’在美国旧金山举办的太平洋万国巴拿马博览会上获特别奖,被誉为世界最优质草帽辫。

6680年代莱州草辫民间艺人工作照,摄影:战建本
80年代莱州草辫民间艺人工作照,摄影:战建本

  新中国成立初期,县政府成立了公营“希新草辫厂”和“育新草辫厂”,后二厂合并成立了“莱州市草制艺品厂”。许多掐辫高手、经营高手都被招进厂内。同时以该厂为龙头,组织、发展草辫生产,使面临濒危的草辫技艺得到创新、发展。在此期间,草辫技艺遍及莱州、平度、昌邑等地村庄,出现了许多能工巧匠,创新出不超过两毫米细的“细扩草”、“扇子面”、“筛子”、“棕子”、“蜈蚣”等优质品种。那码放如山的各种草辫巧夺天工,千姿百态,各具特色。据《莱州二轻工业志》载:“老艺人李玉屏可用麦杆草掐出两千多种草辫花样”。1957年后,由单一麦杆草原料发展成以玉米皮为主料的各种草艺品多达4000多种。那个年代,各地到沙河学习草辫技艺者多达100多个县、市、区,草辫技艺几乎传遍全国。

55莱州草辫制成品———提篮,作者:杨玉兴,摄影:战建本—
莱州草辫制成品—提篮,作者:杨玉兴,摄影:战建本
33莱州草辫代表作“沙河花”,摄影:韩国英
莱州草辫制成品—提篮,作者:杨玉兴,摄影:战建本

  莱州草辫分为“囫囵草辫”和“扩草编”。“囫囵草辫”就是用囫囵的麦莛草辫掐成的各式花样的草辫;“扩草编”就是用专用工具扩草刀(劈草刀),将麦草扩成宽窄不等、根数不等的麦草,再编、掐成各式花样的草辫。技艺的编掐流程是:

  一是选料。不是任何麦秸草都可以做掐辫草的原料,而是选用麦秸挺拔柔韧的小麦品种“了麦”、“红麦”等品种的麦秸做原料,这叫“选草”;将“选草”用铡刀铡去根部,然后一把一把地“闯”齐,铡掉麦穗,梳去乱叶,绑成小捆,这叫“闯辫子草”;掰去麦秸上的草裤,这叫“摘草”;将“摘草”按粗细成分一、二、三等,这叫“剔草”,很有讲究。

  二是草辫的掐法。草辫的掐法有3根草的,4根草的,5根草的,7根草的,9根草的,12根草的等等不一。总之,根据辫掐的花样突出麦草的根数。掐法虽然各不相同,但基本掐法是:拇指掐正面,食指掐反面。通过不同的压、挑使麦草交结成不同纹理结构的花纹,掐出不同花样的草辫。以通常的七草辫为例:先掐四根草的一边,用第一根草压第二根草,挑第三根和第四根草,这叫压一挑二;然后再用同一种方法掐另一边,依次轮换不断,当掐到白莛将尽时,从其根部间隙间插上另一根草,这叫“续草”。当年许多老太太在夜晚,一边闲谈,一边编结麦草,双手上下左右翻飞,变化万千,使人目不暇接,心驰神往,技艺之高超,草辫之精美,堪称一绝。

  三是草辫的后期工艺处理。草辫掐出后,如色泽不统一,就将草辫放入一大缸内,点上硫磺,密封薰蒸,这叫“薰辫子”。如果因工艺需要就将草辫染成五颜六色,这叫“染辫子”。

44莱州草辫传承人杨玉兴工作照,摄影:韩国英
莱州草辫传承人杨玉兴工作照,摄影:韩国英
22莱州草辫民间艺人编掐草辫的照片,摄影:韩国英

莱州草辫民间艺人编掐草辫的照片,摄影:韩国英

11当代的莱州草辫加工车间,摄影:韩国英
当代的莱州草辫加工车间,摄影:韩国英

  莱州草辫技艺的主要价值体现在两方面:一是经济实用价值。最早开始生产的草辫是自产自用,主要用来制作草帽、扇凉的草扇等日常用品。后来进入市场,为当地老百姓带来收入。二是艺术审美价值。用麦草辫成各种不同纹理花纹,朴素、美观,体现的是原创性艺术美。把草辫染成各种颜色,编制作品,展现的是原创美与现代审美意识的结合。许多有成就的艺术家都从这里汲取艺术营养,丰富自己的创作思想和创作手法。

  莱州草辫技艺,是中国民间传统手工技艺的一支奇葩,在世界文化园地里也绽放异彩,它是莱州的骄傲,也是中国的骄傲。它取自大自然之物,成于能工巧匠之手,随着岁月的流逝,依然闪耀着厚重迷人的历史光芒。现在,积极地加以保护与传承,对于培育农村文化产业、优化经济发展结构,对于丰富人们的生活艺术乃至构建和谐社会应该有着越来越大的意义与价值。

编辑:刘文琼
相关新闻
沈海高速宫家岛立交桥附近日已经通车 2013-08-28
宫家岛旧村改造对外寻资进行的怎么样了 2017-05-22
宫家岛左岸尊邸究竟何时才能交房 2016-12-12
宫家岛夹河西面夹河生态公园何时开放? 2013-05-21
宫家岛左岸尊邸项目是否符合办预售证的条件 2011-03-23

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线