您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  胶东民俗  >  非遗

草编工艺非遗传承人周学玉:弘扬民族工艺

2019-05-23 16:43:34   来源:胶东在线   【字号:

201905221540046502_副本

  胶东在线5月22日讯(通讯员 张艺凡) 近日,莱州沙河镇草编工艺非遗传承人之一的周学玉,应邀参加了由两岸四地大中华非物质文化遗产协会、深圳市华美国际旅行社有限公司、深圳市非遗跨境电商(莲塘)产业园、香港文化产权交易所联合举办的文化贸易与传统文化国际化峰会暨非物质文化遗产传承人论坛和“2019两岸四地大中华非物质文化遗产风云人物”颁奖盛典。

  两岸四地大中华非物质文化遗产协会,成立五年来,致力于推动中华非遗技艺传承、交流与文化产业发展,弘扬中华优秀传统文化,传承中华非遗技艺成果,凝聚两岸四地热心中华非遗仁人志士,发掘非遗研究领域精英人才,开发前景无限但又尚嫌冷落的非遗项目。协会主席、台湾著名非遗研究保护专家潘行一先生、协会秘书长、中华非物质文化遗产保护中心研究员,香港文化投资基金总裁李漯民先生、31名国家级非遗传承人、46名省级非遗传承人、39名市级非遗传承人以及有关方面专家学者和代表人士,出席了本次非遗系列活动,协会秘书长李漯民发表了《非遗传承与产权交易》讲话。

  周学玉作为山东田野草根工艺品有限公司负责人,一直以来都致力于在莱州草编传统工艺的基础上,把民族文化和现代工艺相结合,进一步弘扬优秀民族工艺文化。公司设计制作了大自然创意工艺画,采用小麦杆、玉米皮、玉米棒、芦苇杆、芦苇、麻布、麻绳、树皮、野草、贝壳、纸绳、纸布、真丝、中国丝绸等几百种原生态环保材料,纯手工制作,表现花鸟虫草、梅兰竹菊、礼让孝道、齐鲁文化等题材,既饱含民族文化的底蕴,又有现代工艺的特色,创意独特新颖,既有观赏功能,又有收藏价值,得到了国内外消费者的喜爱。

  在此次“2019两岸四地大中华非物质文化遗产风云人物”颁奖盛典中,周学玉不仅获得了“优秀非遗大师”的称号,还与华美国旅董事长莫红霞现场签订了合作协议。

  如今,很多优秀的民族传统工艺在时代的浪潮里以惊人的速度消失,人们发出的声声叹息不绝于耳。非物质文化遗产的载体是人,传承人对于维护非物质文化遗产起到至关重要的作用。希望能有越来越多像周学玉一样的优秀传承人,用自己的努力让民族传统工艺焕发出新时代的生机,让优秀的非物质文化遗产能够继续存在和流传……

编辑:刘文琼
相关新闻
莱州月季花节期间3路公交车加车10辆(图) 2019-05-22
樱桃红了 北寺口村第二届大樱桃文化节盛大开幕 2019-05-22
莱州深入300家文旅企业摸排黑恶线索(图) 2019-05-22
莱州市平里店镇召开基干民兵点验大会(组图) 2019-05-21

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线