您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  读书  >  书摘

《你的职场不再迷茫》精彩书摘

2019-03-12 10:40:58   来源:广州日报   【字号:

  职场支招1:对同事不要过分热情

  不同的公司有不同的企业文化,不同的同事也有不同的性格。热情固然没有错,但也要考虑对方的想法,如果热情过了头,不但不能交到朋友,反而会把同事“吓跑”。

  过于热情,想要兼顾所有的人,最后往往因为没能面面俱到而遭人记恨。在人际关系中,我们不可能让每一个人都满意,因此在顾及与身边人的人际关系时,还要学会在明枪暗箭中闪转腾挪。

  万事都有一个“度”,热情也是一样,如果逾越了这个“度”,就会适得其反。这就好比两个并排奔跑的人,当有一个人奔跑得过快,超越了另外一个人的话,就会被另外一个人所指责。

  没有那金刚钻就别揽瓷器活,做好自己,好好工作,这才是我们职场的生存之道。将你对同事的热情保持在一个限度里,一旦超出了,就可能会让热情失去作用。

  职场支招2:没事夸夸别人

  世界上最悦耳的声音是赞美,最珍贵的礼物也是赞美,职场中,最让人感到身心愉悦的就是赞美。想要从千军万马的职场中脱颖而出,让自己从低端蹦上高端,就要练就一张巧嘴,没事夸夸别人。

  在职场中潜伏,要保持低调,但是低调并不代表你甘愿守着自己的一片区域而不去开拓,我们需要多交一些朋友,多积攒一些人脉,为自己的未来储蓄力量。从心理学角度分析,赞美是一种非常高效的交往技巧,能够瞬间缩短人与人之间的距离。

  公司是一个大舞台,老板是导演,员工是演员。不管是演员还是导演,都需要得到台下观众热烈的掌声。多说几句好话,多夸夸人,不但不会有任何损失,反而会得到他人的感激,从而收获越来越多的朋友。

  三国时期的曹操,就是善于夸赞将领的典范。比如,曹操看到荀彧才华出众,不由惊呼:“此乃吾之子房也!”曹操把他比作了刘邦手下的谋士张良;曹操看到徐晃与关羽鏖战之后,取得了胜利,而且死伤极少,就把他比作了汉朝名将周亚夫,曹操说:“徐将军真是周亚夫之风矣!”……曹操真可谓是夸赞将领的典范。正因为他的赞美,他的手下才会为他抛头颅、洒热血,最终取得了三分天下的成就。

  赞美是一种肯定。当身边人情绪低落时,我们就更应该尊重对方,适当地赞美对方。这样,对方才会重拾信心。这时的赞美才是最有力的帮助,而对方也会因为我们在关键时刻的鼓励而把我们当成朋友……职场中,赞美往往能够激发出对方的潜能,而批评却能够摧垮一个人的自信心。因此,管理者在管理员工时,不要吝惜自己的赞美。这样员工才会体会出自己的重要性,才会积极主动地工作,不断完善自己。

  职场支招3:成为同事眼中的“自己人”

  新环境、新领导、新员工,我们将会面对新的考验。有了挑战并不可怕,关键是我们要找到自己的新出路。职场中,你要尽快找到和自己同路的人,和他们成为朋友,只有这样,我们才能和同事、领导打成一片,才能在这里成就属于自己的一番事业。

  职场是工作的地方,而不是谈私事的场所,我们要全身心地投入到工作中去。同事需要帮助的时候,尽力去帮助他们,多个朋友多条路,只有成为同事眼中的“自己人”,我们才能踏遍职场,才能无坚不摧。

  职场中,不管你是刚刚入职的菜鸟还是无所不能的专业型人才,抑或是穿梭于各个高楼之间的白领,都需要认清当下的形势。办公室是一个简单又复杂的环境,说它简单,是因为你每天只需要做好自己的工作就好了;说它复杂,是因为你还要处理好复杂的人际关系。

  人与人交往,尤其是在牵扯到利益纠纷的时候,我们要知道,谦虚是件好事。职场中,人与人之间,必要的交流成了我们每天必须要做的功课,只有把这样功课做好,才能在职场中站稳脚跟,让自己收获一个好人缘。

  常怀谦虚之心,我们才会多一些清醒,少一些迷茫。职场中,我们遇到形形色色的人,想要把这些关系都梳理清楚,就要学会低调潜伏、谦虚谨慎。只有这样,我们才能成为同事眼中的“自己人”,才能使自己的职场之路更顺畅。

编辑:刘文琼
相关新闻
沈海高速宫家岛立交桥附近日已经通车 2013-08-28
宫家岛旧村改造对外寻资进行的怎么样了 2017-05-22
宫家岛左岸尊邸究竟何时才能交房 2016-12-12
宫家岛夹河西面夹河生态公园何时开放? 2013-05-21
宫家岛左岸尊邸项目是否符合办预售证的条件 2011-03-23

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线