您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文学  >  小众散文

“泛价值写作”下胶东散文的坚守和突围(代序)

2019-12-17 19:17:00   来源:胶东在线   【字号:

三、对现实与梦境坚守的本土写作

散文创作从某种意义上来说,就在于呈现生活、生存的真相,提升生命,提升境界,揭示生活在平凡的世界中的人们,生活和人生的追求与真理,以此抵制世俗物欲对心灵的物化和侵袭,弘扬传承和践行人性中的真善美。胶东散文群体中有这样一群可敬又可爱的写作人,他们大多是六零后、七零后、八零后生人,他们之中不乏大学的教授,职业经理人、医院的主治医生和企业的经营者等角色身份。他们在单位,积极肯干,脚踏实地,是工作的中坚和事业的精英,在生活中又保持着读书和写作的爱好和趣味,追求思想的自由、精神的纯粹与人格的独立,这部分人看事包容,做事务实,不愤世,不嫉俗,凭着对现实与梦境的坚守,进行业余文学创作,而且屡有所获,看起来又是标准的文青。这种现象在胶东散文作家群中广泛存在。来自胶东散文群体的姜海、慕然、王春海、刘玉涛、王永武、王翠平、矫永生、张华荣等就是其中的代表,这是胶东散文形成的新势力。

恩格斯曾借用一位诗人的名言说:“时代的性格,主要是青年的性格。”胶东散文新势力,年轻一代似乎是为文学创作而生,他们是写作的生力军、灵魂的摆渡人和时代的歌者。在胶东散文作家中,慕然是一个很优秀的青年作者,或者说是青年才俊。作为当地医院一名医师的慕然,尤其是作为ICU主治医师,慕然在工作的余暇写下了很多散文篇什,也出版了自己一部专门回忆童年时光与青春影像的专著《拾忆》,这对一个年轻人,应该说成绩很可观了。作为年选主编,自然慕然也发来了很多回忆性的文字给我,如《老影院》《老澡堂》《旧物》。出于年轻人的写作和成长,一段时间,我与慕然互相在微信往来中交流,我告诉慕然,当下的散文写作是基于底层伦理、底层困境和民间话语的现实写作,我们写作并不是为了发表而发表或者获奖那么简单,写作是为了什么?写作是为了取悦别人吗?写作是为了发表或者获奖吗?凡是欲望皆是枷锁,荣誉是物质存在的外在形式,不过尔尔,终会消弥。写作要遵循自己内心的道德律,写作更多是一种自我暗示、展示存在和内心世界与外部环境的调和、确认以及人生实现价值和理想的所在。在这种认同与努力下,一切云烟过眼,或可才能在与众人的参照中,找到属于自己的写作方向和路子,于人生的一蓑烟雨中留下一星半点的雪泥鸿爪,成就自己的人生价值。

慕然在散文创作上,幼承家学,表现出难得的先发优势,已经写得很成熟,作品获奖并不难,但是作为一个年轻的写作者,如果因循守旧,在忆旧的生活与传统的写作技法下走下去,写作积累只能越挖越少,对写作提高是不利的。这正如詹姆斯?卡梅隆所说:“如果你定了一个高得离谱的目标,即使失败了,也在所有人的成功之上。”尤其是作为医生的慕然,每天不可避免面对的是新生和死亡,每天都会有新的感悟和思索,结合人生、人性的思考,另辟蹊径,也许年轻的慕然会找到另外一条更适合自己写作的道路。我不知道我的期许和建议是否对慕然这样一个追求上进的年轻人太严厉、太沉重了些。之后,慕然的来稿少了,即使他参加年选的稿件,也被我压在书稿的最后,出于对一个年轻人成长的需要,我有意让一个初出茅庐的散文新秀接受更多的磨砺和挑战。

今年六月,我去龙口参加省散文学会“龙口创作之家”揭牌,慕然医生利用倒班插空的间歇,参加了整个活动,并陪同省散文学会的作家们参观了丁氏故居、万松浦书院,与张炜主席度过了一个美好愉快的下午。我第一次发现,慕然是一个非常容易沟通的年轻人,慕然说话,话语很轻,仿佛是一个字一个字地从嘴里蹦出来,很直接,带有胶东人性格的爽朗和直率,不乏心底之言。慕然告诉我,即使工作再忙,他有时间就会带儿子来万松浦听文学课,这里四处散发的是文学的芳香。我被慕然打动了,我知道,职场背景也许令很多人羡慕的慕然不甘心平庸,他拒绝流俗,亲近文学,显示他一直在努力、一直学习、一直在思考。《让青春吹动了你的长发》是慕然在沉默一段时间之后发来的散文之作。在这篇文章中,慕然在写作内容上不再是单纯的回忆和述旧,文中的主人公小凌生活在改革开放中最为光怪陆离的九十年代,要展现主人公小凌复杂的时代命运,这种散文述事更要求写作者具有一定的空间视野和写作技巧。慕然走出了作为一个业余写作者一贯的以描述为主要内容的写作样式,在文中通过叙事蒙太奇的手法运用,把主人公小凌置于更宏大的时代背景之下,这种叙事方式使人物形象变得更加鲜明,而且增加了人物的命运层次和形象的立体感。

进入新世纪伊始,小说与散文文体的跨界交融现象,从暗流涌动变得蔚为大观。作为一篇散文作品,《让青春吹动了你的长发》中小说描写技法的运用,也是该文写作的一个可贵之处。应该说,小说与散文在划分上,二者有着合理的分界,小说重在命运与故事,散文重在理性与感性的结合,在散文中插入比小说更具吸引力的情节,你中有我,我中有你,散文的魅力和表达会更胜一筹。这也正是慕然的《让青春吹动了你的长发》在小说与散文语言交融与跨界上的新探索,近几年涌现出来的如岳立新、姜海、于喜京、李海粟、宫本有、丁春花、孙维清、张丽娟、张华荣、张璐、张晓东、王丽贤等一大批业余散文写作者,他们代表了胶东散文写作的新实力,这也正是本栏目开端的应有之义。

姜海是一个默默无闻,不求闻达,多年沉潜于散文随笔创作的中年文学爱好者。他在一家上市企业担任高管,他的人生经历,伴随了国家改革的全过程,写出来就是一部八十年代年轻人读书写作成长的文学大书,滋味悠长,庭院深深。读姜海的散文随笔《书事》,可谓虽曰《书事》非关书事,马语非语,何人能解?春月秋花,少年不知愁滋味,才下眉头,又上心头。姜海的《书事》贯穿了改革开放的四十年,文章中记录的不仅是一个少年走向社会的心理历程,记录的更是一个时代的变迁与脉动。正因为有了这样的书写,姜海的散文不仅呈现出自家面貌,而且从语言到主题到结构,都表达出作者对散文创作主题的多义性、结构的多层面、语言表现多样化的探索,将散文这种文体的自由挥写、题材剪裁的丰富多变,发挥得淋漓尽致,不失为一篇有佳构、有格局、有内涵的散文佳作。

献身军旅多年,最终选择自主择业的军转干部岳立新也是。他就在寻找。他说多年前,著名作家、大连市原作家协会主席、牟平籍作家邓刚应我之邀,返乡参加读书讲座活动,他在讲座现场的大声疾呼,至今在我的耳边回响:“你们烟台的作家住在海边,为什么不写写海?身边的大海。”作家的发问是关切,在我听来也是鞭打和责问。自此以后,在我编辑的杂志上,又多了一些写海的作者和文字。直到我去年在知天命之年,提前致仕,办理了退休手续,又在省散文学会旗下,从心所欲,编辑书稿、推写点评、搭建平台、开展公益活动,茫茫人海,生命虚无,人生漂泊中又多了一份社会的兼职。推出岳立新的《海之夜》,可以看作是我当年编辑情结的延续。散文在传统划分上可以分为多种,有叙事散文、抒情散文、写景散文、哲理散文。作为一篇写海的散文,原籍聊城的退役军人岳立新,从异乡人的视角,为我们呈现了一篇独到视野的描写烟台大海的文字。如果说烟台的海在当年冰心的笔下,是温柔可待、带有难分难舍亲情的温暖,岳立新笔下的海则带有战神的威武和始皇兵马战阵的雄壮,有不变的海,没有不变的情愫,这也许就是新时代散文的创新和可爱。

读《福山文学》常务副主编、烟台作家杨强的作品《黑暗中的光亮》,我愣了半天,这就是那个在政府机关从事文字秘书多年的同行、朋友杨强所写?想到此处,一个腼腆害羞、温文尔雅又笑意盈盈的英俊潇洒的中年男子的形象浮现在我的眼前。我有些不相信自己的眼睛,于是赶忙又读了一遍。该篇文章文脉畅通,才能贯注,读之有一气呵成之感。尤其是文章全篇釆用第三人称,把作者釆风中的所见所看、所思所想,不加掩饰地和盘托出,在文字中,作者有自问、有疑惑、有反思、有感叹,但是作者没有陷于自己的小情小绪的抒发和矫情,而是把自己融入社会、人生、事业的思考,这样就把一个小我提升到一个大我的境界,文章思想由此豁然开朗,显示了作者作为一个共产党员,作为一个机关领导干部,不一般的品行与思考。作者行文流畅,意识流动,贯透出作者在文笔之实、感情之真以及写作技法上探索的一贯追求,全篇文字内容与形式得到良好的统一。心中浮起的不仅是赞叹,不由得想起四月份,我们一起赴泰山参加山东省散文学会创作大会的那几日,我们在泰山流连,在岱坊访古,在宾馆舍间交谈,在月光下喝酒,茅台一开,不醉不归,在学习会场的现场,我尤其看到,杨强文兄平日里整天眯缝的眼睛,忽然瞪大了、瞪圆了,笑容变得严肃了,手心里攥着的油笔记个不停,一个鲁奖评委、两个获得鲁奖的专家讲座,我不知道,让习惯了机关工作一杯茶一张报纸的杨强收获几多?但是,我相信打开窗子,总是能闻到一些新鲜空气的。泰山归来,三个月不见,杨强文兄的文思如泉涌,文笔有如此长进,我想,人生天地间,这其中除了天赋人权,还可以归结为收发从心,造化由人吧!

非虚构在场性是胶东散文的特点,而扎根在一线的作者有其得天独厚的优势。王敬的《回殇青格里》便是自己援疆五个月的深刻体验。青格里广阔的天地,青格里的语言交流,青格里的气候严寒,青格里的民俗风情,人的热情淳朴,在作者笔下生动鲜活,尤其是冰雪青河时辰牛马的耐寒不惧凛冽,那个成年马引领小马驹走出危险境地的描写,堪为精彩之笔。这说明坚守本土一方,投身到火热生活中,散文创作才会如涌泉之水,强势而不衰。

铿锵的一响,俺是山东人的喊声,自报家门,既亮出了题眼,又点出了文章的中心,如山东人一样的性格,直爽干脆诚信,不拐弯抹角。这是王永武《俺是山东人》一文的鲜明特点。文章先说山东人的善良,心好。山东人对山东人,真心对真心,把孩子托付给真心的人,没错的,把孩子护送给父亲,竟耽误了自己的报到,心里却是甜甜的。在武警总部学习的日子里,又拿出山东人的实干精神,硬是感动了首长,留在了北京武警总部,谁不喜欢山东人的那个实在,那个献身精神呢?这样的山东小伙子,姑娘们更是喜欢,娶一个湘妹子靓妹子,那是顺理成章的。

4_meitu_4

文章三件主事,有详有略,细节把握充分,紧紧围绕俺山东人的做事风格,说山东话,办山东事,的确写出了山东人的性格。作家明晓散文的真,来之生活底层的带着山东地瓜味的泥香,真切感人,读后你不得不喜欢俺山东人。源于作者新闻的功底,明显能够体悟到本文的真诚和实在,没有炫耀,一路直白,让读者摸到了那颗火热的心。语言炉火纯青,不拖泥带水,这也是山东人的特点!

矫永生的《春来秋去鲅鱼美》对鲅鱼习性的熟知,对如何吃鲅鱼的各种介绍,堪称鲅鱼美食者,在叙述鲅鱼美后,作者却能够悲天悯人,从鲅鱼籽的美味,联想到要关爱生命,呼吁要严守封海的条例,万不可杀鸡取卵,升华了文章的主题。

王春海的《四合院琐忆》从乡下四合院写起,再写到烟台所城四合院,再联想到北京四合院,较完整地考究了四合院的产生、发展,它的合理布局,以及它存在的不足,这是表达本地民俗风情的不凡之笔。乡下四合院的安详自保,所城里四合院也叫大杂院里的既独立又相互融洽的居住,一早一晚走路轻手轻脚,不大声喧哗,姥姥的分大枣,老年人唠嗑下棋,冬天堆雪人,相互帮忙挑水等画面,表达的是一种融合;家家关门闹矛盾,从不外露,则是个体的独立生存态。末尾考证所城来历,又把城乡四合院对比,提出了自己独到的思考:北方人追求安逸平和的心态,实实在在落实在四合院里,产生了有浓厚墨家特色的乡村居住文化,这也造成了北方人眼界闭塞,不流通,死守三十亩一头牛,老婆孩子热炕头的不开放性格,见解深刻,有理有据。

省散文学会龙口创作之家秘书长刘玉涛身为画家,他的散文《老宅花季的故事》用诗意化的语言抒发在丁氏老宅里邂逅风华绝代的旗袍女子们的故事。说故事并没有故事,那是长年在老宅里耳闻目染,印象里,或者眼见和想象的穿旗袍女子们穿过院中深巷款款而来,她们或许是民国时的女子,或许是眼前的女子,每个美女身上都有一个幽居大宅院的故事。在某一个时辰,作者有感而发,联想起一幅幅穿旗袍女子们的画面,她们娴静如水,坐、立、行、走,中规中矩,自有摄人心动的气场;她们如丁香般穿旗袍的女子楚楚动人,娇美;她们的气息她们魂灵依然在老宅里,门窗传来她们的吱呀声,令我能够聆听,触摸。我虽然不喜热闹,可也不孤独。有老宅里的红尘旧迹,有鸟语花香处穿旗袍女子们的气味飘过,她们的音容笑貌,女人味、书香味、烟火味儿伴随着我的情感落墨于静美如画里,我在这老宅里有清风相伴,醉美红尘,勾勒出一幅幅老宅里花季的油画。我莫不是老宅里的故事?

读着你会感觉到一句句诗,带出一幅幅画面,真乃诗中有画,画中有诗。你竟能触摸到一个个旗袍女子,闻到她们的气息,你也深深敬佩于画家能够安定于一隅,写出这么精短而韵味十足的文字,阅读既是读文也是赏画,酣畅淋漓。

 作为一个文化学者,刘玉涛的《“莱荑”考证》充分证明了他深厚的文化底蕴、文字水平和考古研究功力,宗教、文化、文学,三者呈金字塔形分布,宗教是灵魂,文化是一个人的精神品味,文学是载道,三者呈盘旋递进,非可等量齐观。盖观当今之文,之所以缺少黄钟大吕、划时代之作,非关时代、人、事之更替,皆因文化之变迁、传统之缺失、文脉之断续,人心之不固,如此耳耳,一切皆不能回到从前,实乃现实大环境之变也。刘玉涛的文化散文系列视角独特,取材于平素烟云供养的博物机关,由是,作品信手拈来,文中就多了一份知识者的识见、参玄者的奇妙、历史的韵味与文化的通达,这是玉涛兄自己的文化玄机与无上福音!

加入散文学会仅仅两年的王翠平,是一个来自基层山区乡镇的干部,以其清新的语言,婉约风格而被大家关注。她的千字文《牙山秋色》,避免了游记的散漫,写出了本地牙山秋天的五彩颜色,一步一景,语言节制而音乐感十足,你能够呼吸到牙山的气息,画面的浓彩,梦幻般的美丽,抓一把满满的醉醉的,这是长期观察生活的真品。如果没有对生活的细心体验,没有对身边物事的关心,便不会写出真实感人的散文。

上个世纪八十年代,那是文学繁荣给人心灵启迪的年代,许多文学青年走过的足迹,深深烙印在心中,难以忘怀。张华荣的往事回忆文章《师范生社忆当年》,领我们一起回忆那段精彩的生活,心情依然激荡不已。那时的师范生的少男少女们不讲究吃穿,读书学习,一起研读文学名著,走出去请进来,听文学讲座,动手写作一起交流,激扬文字,大有“粪土当年万户侯”的气概。他们业余时间一起创办师范校报,掀起轰轰烈烈的校园文学活动。那是一场文学理想之梦,唯美的纯真的。一直到今天,当年的文学青年依然在文学的熏陶下,激情不减,投身生活,都成为不同行业的骨干,这是文学之功,文学之魅力。作者把那段生活展示出来,让我们再次领悟了文学的不可替代的作用。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
编辑:刘文琼
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线