您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化速递

创新“江南表达”:苏州打造“小剧场之都”

2020-09-04 16:39:15   来源:新华网   【字号:

  新华社南京9月3日电(记者 刘巍巍)夜幕降临苏州,世界文化遗产沧浪亭内,游客和观众们在“沈复”“芸娘”引领下漫步园林,流连于唯美曲调、诗情画意中。这是近日园林版昆曲《浮生六记》实景表演情景。

  记者了解,正在举办的第二届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节,创新推出一系列剧目,着力打造“小剧场之都”。

  园林版《浮生六记》是苏州“江南小剧场”推出的众多剧目之一。在为期近两个月的旅游节期间,“江南小剧场”将推出42个剧目、100余场演出,以传统曲艺、轻松喜剧结合室内演出、室外体验,创新阐释江南文化。

  作为江南文化代表性城市,苏州艺术团体众多。为了让更多观众、游客了解、接受当地传统戏曲,近年来,短而精的江南小剧场应运而生,沉浸式、体验式曲目轮番上演。

  苏州大学教授、中国话剧文学研究会副会长朱栋霖说,昆曲诞生之初就是在庭院、花园、厅堂演出,如今推出的“江南小剧场”传统剧目回到了中国古典戏曲演出的原生态,让江南文化拥有了更多的表现舞台。中国国家话剧院东方先锋剧场经理傅维伯认为,苏州“江南小剧场”是一种创新和探索。

  苏州市文广旅局艺术处处长冷建国表示,未来将通过引进、开发、合作等方式推动“江南小剧场”向纵深、高水平发展,将苏州打造成“百戏之城”“小剧场之都”。

编辑:刘文琼
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线