您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  读书  >  书界观察

《遗产新知文丛》启动:记录文化遗产领域新发现

2019-11-25 14:58:06   来源:中国新闻网   【字号:

  24日,《乡土聚落研究与探索》新书首发式于清华大学建筑学院举办,《乡土聚落研究与探索》系针对文化遗产领域的新兴课题与价值发现编写的《遗产新知文丛》系列丛书之首,《遗产新知文丛》由此也正式宣布启动发行。

  当日,在由中国建材工业出版社主办,清华大学建筑学院、清华同衡遗产七所支持的“《遗产新知文丛》交流研讨会暨《乡土聚落研究与探索》新书首发式”上,中国建材工业出版社总编辑佟令玫介绍,《遗产新知文丛》出版项目缘起于清华大学副教授罗德胤于2019年4月编写的《乡土聚落研究与探索》,动议组织一批高校年轻教师,针对文化遗产领域的新兴课题与价值发现,编写《遗产新知文丛》系列丛书。丛书计划于2019—2022年出版第一批10本。

  “在选择作者和内容方面有两个方面的严格要求:第一,作者兼具理工和人文知识背景,在其专业领域的调查研究方面有丰富的积累,熟悉所涉地区或专题的文化遗产多元属性与价值内涵。第二,各分册内容是作者针对其开设的必修课或选修课的研究实践成果汇总,在教学的基础上作必要的补充调查,围绕课程开展综合研究。”佟令玫说。

  中国建材工业出版社当日为《遗产新知文丛》的顾问、编委会主任及编委们颁发了《遗产新知文丛》聘书。

  当日发布的文丛首书《乡土聚落研究与探索》由清华大学建筑学院副教授罗德胤编著,罗德胤自2003年博士毕业便主要从事传统聚落与乡土建筑的研究工作。

  《乡土聚落研究与探索》从汉族区、少数民族区、民系区的乡土聚落着手,将以聚落为单元的基础研究与作者近年来在村镇保护发展上的实践工作相结合,探索乡土聚落遗产整体研究与有效保护的路径。(高凯)

编辑:刘文琼
相关新闻
沈海高速宫家岛立交桥附近日已经通车 2013-08-28
宫家岛旧村改造对外寻资进行的怎么样了 2017-05-22
宫家岛左岸尊邸究竟何时才能交房 2016-12-12
宫家岛夹河西面夹河生态公园何时开放? 2013-05-21
宫家岛左岸尊邸项目是否符合办预售证的条件 2011-03-23

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线