您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  读书  >  书界观察

《中华文化密码——通达智慧之门》问世 文化差异在于原初假设不同

2019-11-18 17:00:53   来源:胶东在线   【字号:

  中央党校学习时报原总编辑钟国兴的新书《中华文化密码——通达智慧之门》,刚刚问世就受到了关注。媒体上更多关注的是书中提出的文化密码的概念:东西方文化的不同,在于背后的数字密码的不同,东方文化之根是零,而西方文化之根是一。这些观点一时间成为了关注的焦点。

qq图片20191118165701

  其实,《密码》一书还有一个观点更为值得关注,这就是书中提出的:为什么不同文化会有基本数字的差异?基本数字的差异背后又是什么?为了回答这个问题,钟国兴教授提出了一个概念:原初假设。他说:“更根本的是每一种文化都有自己的原初假设。”

  钟国兴认为,每个民族的原初假设是从远古人那里就世世代代传承下来的,潜藏在每个人的心底,它是一种极为简单同时也极为根本的思维模式,但这种模式却是整个文化最原初的基因,是最难以改变的基因背后的基因。这种模式从来不需要论证,因为它已经被人们的潜意识所接受,而且即使有许多否定性的论证也难以改变它。因此从这种意义上说,确实存在荣格所说的每个民族自己的“集体无意识”。

  中国人的原初假设是什么?钟国兴认为是同理性假设,也就是认为天地万物具有相同的道理,因而喜欢用一个事物的道理类比其他

  道理,即类推思维。例如,如果有小孩问大人:太阳是什么?大人一般不会说是恒星,而是回答说:太阳是个大火球。再如,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”中“推己及人”的伦理,还有认为万物之中皆有阴阳、人的五脏关系如同金木水火土等等哲理,也是建立在同理性假设基础之上的。而被列为“五经之首”的《易经》,更是同理假设的系统化模式,《易经》的类推式思维正是建立在同理假设基础之上的。有人说中国人的思维是象形思维,其实象形思维是在同理假设前提下进行的。在思维方式上,尽管同属东方,但印度人的思维和中国人有很大的差别,印度人的思维并不具有中国人这样深的同理假设痕迹,相反古印度的因明学却很接近西方的形式逻辑。同理假设

  基础之上形成的类推思维,使得中国人研究问题强调“一通百通”,不喜欢专深而喜欢博大,不喜欢分析而喜欢整合,不喜欢推理而喜欢直悟。

  钟国兴认为,西方人的原初思维模式并不是同理假设,而是原点假设。他们自古以来更倾向于世界万物有一个最初的原点,这个原点

  在古希腊哲学家那里被认为是水、火等实物,或者是“原子”(德谟克里特)。最带有玄学色彩的是毕达哥拉斯,他认为世界本原是数,但是也没有跳出原点假设的模式。到了近代,黑格尔在东方思维的启发下,把世界本原归结为“绝对精神”,更加玄学化,但是仍然是原点假设的思维。不过,带有玄学色彩的毕达哥拉斯和黑格尔的观点,在古代和近代的西方哲学中很难算作主流。正是在原点假设基础上形成的原点思维,使得西方人孜孜以求地去寻找原点,注重分析和实验,注重逻辑和归纳,于是就有了近现代科学的发端与发展。

  钟国兴说,尽管寻找世界本原是自古以来人类的共同兴趣,古代中国人当然也寻找世界的本原,但是寻找的不是西方人感兴趣的点,而是一种“气”,或是“惚兮恍兮”背后的道,是寻找使得万物

  具有同样道理的那种“神龙见首不见尾”的东西。

  钟国兴指出,这里所说的原初假设,并不是理性的假设。原初假设不只是一种思维方式,而是一种潜藏在心灵深处的潜意识,它不是信仰,但是比信仰在人们心灵中扎的根还深,比信仰的力量还强大。因此,在文化差异问题上,对这个差异忽视不得。

  他认为,同理假设和原点假设这种原初假设上的差别,让西方文化和中华文化各自走了完全不同的道路,形成了截然不同的特色。《中华文化密码》这本书,正是在这种意义上揭示中华文化密码及其作用的。

  为什么一些民族、国家的文化,历时千百年还能够得到传承?为什么有些民族、国家的文化经过一段历史而灰飞烟灭、传承中断?钟国兴说,传承是否中断,核心问题在于其文化密码是否仍然存在,而文化密码产生与存续的前提是该文化是否还保持原初假设。中华文化数千年延绵不断,最根本的力量则是同理假设。同理假设对于任何东西都以同样或类似的道理来理解,因此看到的总是事物相同或相似的一面。同理假设形成的同理心,使得国人对不同民族的、不同文化的东西,往往能“求同存异”,采取包容的态度,取与已有文化相同的东西。甚至在宗教信仰上,对外来文化的信仰也高度包容,于是保持了多神信仰。近代以前,直到今天,中国人基本没有为宗教而发起战争,就和这种高度包容很有关系。不过,自20世纪起,国人的同理心受到严重的冲击,近几十年出现一些道德堕落现象,极为重要的原因就在于这种同理心的颠覆。

  钟国兴特别强调文化密码对于文化传承的作用。他认为文化密码作为文化基因,它的功能是不断地在各种条件下复制自己,实现文化的复活、扩张、整合与发展。也就是说,一个民族的文化是否能够存续,首先要看它的基因链是否完整,是否强大,是否具有在各种条件,哪怕简陋恶劣条件下的复制能力;一个民族的文化是否会中断,不是看它在一个历史时期如何强大,而是看其基因链上是否存在严重缺陷,这会决定其文化是否容易断裂,看其基因链是否容易被其他基因所改变进而变异,是否因换一种环境就不再具有复制能力。所以基因链对于一种文化的存续发展来说,是一个极为重要的问题。当然,他主张文化的开放性,在开放中保持自身文化中优秀的东西。

  钟国兴作为一个哲学学者,提出了一系列文化研究和文化传承上的独特问题,试图找到文化传承最为核心的东西,这些问题也把文化的研究提高到了一个新的哲学层次,对于新时代更好地继承和传播中华优秀传统文化是很有意义的。

编辑:刘文琼
相关新闻
沈海高速宫家岛立交桥附近日已经通车 2013-08-28
宫家岛旧村改造对外寻资进行的怎么样了 2017-05-22
宫家岛左岸尊邸究竟何时才能交房 2016-12-12
宫家岛夹河西面夹河生态公园何时开放? 2013-05-21
宫家岛左岸尊邸项目是否符合办预售证的条件 2011-03-23

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线