您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文学  >  散文学会

于泉城:家乡的老房子

2019-09-02 11:39:09   来源:烟台散文   【字号:

  2019年是新中国成立70周年,也是父亲去世的第二年。清明节前一个双休日,爱人说:想爸爸了,去老家看看吧。于是,我和爱人驱车60公里,来到我的祖籍——蓬莱市安香于家村,感受家乡的气息,寻找父亲的足迹。

  父亲生前对家乡有着深厚的感情。当年在新汶矿务局工作时,父亲就多次给我讲述家乡的往事,从父亲的表情和言语中我深深地感受到,父亲对家乡有着深厚的感情,毕竟家乡有父亲的童年、人生的往事。1978年,父亲终于通过组织调动到距家乡较近的龙口矿区工作。1980年起,父亲任龙口矿区煤炭生产建设指挥部及龙口矿务局办公室主任期间,每次去烟台开会,家乡是必经之路,父亲总是让司机在村口停一会儿,他下车呼吸一下家乡的空气,瞭望家乡的村貌,回忆过去的往事。

  安香于家村位于蓬莱市区东部10公里的位置,206国道南侧,蓬栖高速东侧;东距烟台50公里,隶属刘家沟镇。全村面积3800亩,现有337户人家,人口800多人。从1999年出版的《安香于家村史》中得知,安香于家有着悠久的历史。安香于家的历史最早可溯源于明末,于瓒、于茂兄弟二人自文登大水泊迁至安香于家,从此安家落户。如今,安香于家村有50多个姓氏,于姓最多,由于民风淳朴,村民心地宽厚,和睦相处,从没有发生过宗族歧视等排外现象。

  安香于家还是蓬莱市早期的革命圣地。1938年中共蓬莱县委成立时,安香于家就是县委所在地,因而称安香于家村具有红色基因一点也不过分。安香于家村人杰地灵,人才辈出。原国家交通部副部长、国家建委副主任于眉与于仲淑、于寄愚兄弟三人是山东人民抗日救国军第三军第二路的创始人,于眉和二哥于仲淑分别是中共蓬莱县委第一任县委书记和县抗日民主政府第一任县长,于寄愚担任胶东《大众报》社长兼总编辑;原河南省委宣传部常务副部长于大申也是《烟台日报》《豫西日报》《河南日报》的创始人和社长;原中纪委委员、国家新闻出版署党组书记、署长于友先也是在这里度过了童年时代。据1999年不完全统计,当时本村在外地担任过县处级(包含副处级待遇、副高级以上职称人员)、厅师级和省部级干部近70人,这些人为中国革命和建设做出了积极的贡献。

  在现在村庄的西部,有一所历史悠久的启明小学,因学校合并,目前已经停办。在该校西北侧,有一座百年老房子,这个老房子曾是我们祖先家居的一部分。这座百年老房子,后来由于解放后我的爷爷奶奶及全家迁居青岛等地生活,上世纪60年代老房子被一位祖辈易手与本村乡亲,后又归集体所有。从前的草房顶也换成现在的青瓦。由于上世纪80年代村庄重新规划建设,原先村貌已经无处可寻,作为这座百年老宅,能够有幸保存下来,实在是没有想到。 老房子见证了父亲的成长。父亲告诉我,父亲从小就出生在这里。当时是一个农村四合院,前后两排正房,每排房四间,分南院、中院和北院,进入南院门,院内东侧是两间厢房,养了一匹骡子,中院位于两排正房之间,东西各三间厢房,共16间房子,后排正房北面是北院。四合院南院门南侧是弄堂,通过长长的弄堂和南北过道,就是我家的临街南大门,那是一个四扇的大门。另外在四合院外面东边还有自家的场院,并有十多亩农田,还有一辆马车。家里有14口人。这个四合院还是父亲的祖辈闯关东回来后购置的。在父亲出生时,该房屋已经有几十年的历史了,据说当时老家的房子在村里是较好的。四合院南院外的弄堂与父亲的二爷爷于炳南家的后门相连。

  老房子见证了蓬莱县早期的革命活动。父亲告诉我,家乡的老房与革命活动有着密切的联系。原来,父亲的祖父,我的老爷爷于光济排行老大,二老爷爷于炳南(又名于光烈)排行老二。1935年“一二·九”运动后,产生了中国共产党领导的“中华民族解放先锋队”,简称“民先”。1936年,北京大学学生、时任北京大学党总支委员的于眉利用暑假回到家乡,与其二哥于仲淑在家乡组建了蓬莱县的“中华民族解放先锋队”,建立了县队部。从那时,在村里担任保长的于炳南就参加了革命队伍,为党从事地下工作。

  当年一些进步人士和革命同志来村里找于眉和于仲淑时,因为于眉兄弟们从事党的秘密工作,为安全起见,不在村里居住,于炳南就将来人临时安排在自己家和于光济家里,然后派人给于眉和于仲淑送信。难怪多年前我到北京看望蓬莱籍的老革命、原国家煤炭工业部高扬文部长时,他还记得我家的老房子,回忆起到我家时的情景,他说,他就是1936年在安香于家村与于眉见面的,于眉介绍他和同学参加了“民先”,从此参加了革命。

  后期在“民先”成员中再培养和发展中共党员。当时为了不暴露身份,一般先在本族本家和可靠的亲朋中发展党员,在于眉的影响下,于炳南被吸收为中共党员,并担任村第一任党支部书记(指导员);他继续以保长身份为掩护,从事革命工作;于光济和于炳南的家成为党的地下联络点,于炳南主持村里的日常工作。村里党内的许多活动在这里开展。每当在他家开会时,都将后门虚掩,将于光济家的房门打开,一旦有紧急情况,开会人员可以从于光济的四合院前门进入,从后院翻墙而过,就是一片玉米地,可以脱离危险。遇到敌人进村扫荡时,于光济和于炳南的家也是掩护革命同志的场所。可以说,老房子带有红色的元素和基因。

  老房子见证了社会主义新农村的变化与发展。党的十一届三中全会之后,在党的一系列方针政策的正确指引下,安香于家走出了一条物质文明建设和精神文明建设双丰收的道路,树立了社会主义新农村的光辉形象,曾多年被评为省级文明单位。上个世纪80年代以来,党和国家领导人李鹏、宋平、谷牧、彭佩云及省部级领导都曾来村里视察,对安香于家的精神文明建设给予了充分肯定。60多个国家的300多名外宾也先后来村参观。

  一位学者说过:建筑的灵魂、最核心的因素是历史载体。它是一段可以触摸的“立体的历史”。老房子有故事,老房子有历史,其历史价值已经超过其建筑的本身。在前不久,安香于家村党支部书记还联系我,打算利用这座老房子,挖掘历史,申请上级党委建设一个红色教育基地。为此,我非常兴奋,真心期望老房子能发挥作用,讲述安香于家村的红色故事,展示红色文化,教育和培养新时代中国特色社会主义建设的一代新人。

  忘不了啊,家乡的老房子!那里是我的家,那里有我的根!

  作者简介:于泉城:笔名雨田,1964年生于济南,祖籍山东省蓬莱市安香于家,现为山东能源龙口矿业集团史志办公室首席编修。中国煤炭工业协会煤炭工业文献委员会和中国煤炭学会史志工作委员会个人会员,中国煤矿作家协会理事,中国煤矿美术家协会理事、副秘书长,中国煤矿北京画院院士,山东省摄影家协会会员,烟台市作家协会、美术家协会、摄影家协会会员,烟台市散文学会理事,《烟台散文》微刊编委。☆

编辑:孙杰
相关新闻
沈海高速宫家岛立交桥附近日已经通车 2013-08-28
宫家岛旧村改造对外寻资进行的怎么样了 2017-05-22
宫家岛左岸尊邸究竟何时才能交房 2016-12-12
宫家岛夹河西面夹河生态公园何时开放? 2013-05-21
宫家岛左岸尊邸项目是否符合办预售证的条件 2011-03-23

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线