您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文学  >  散文学会

朱相如:内江桥上的萨克斯

2019-09-02 11:28:00   来源:烟台散文   【字号:

  古时,松茂峡谷中汹涌而下的岷江,常给成都平原带来灾难。公元前256年,秦国蜀郡太守李冰率众打造了天下独步的都江堰水利工程,凭借鱼咀、飞沙堰、宝瓶口的相谐联动,扼岷江咽喉,为成都平原装了一扇化灾为利的大门。站在飞沙堰上,只见江水在离堆前打了个滚,瞬即就被宝瓶口吸进了内江,然后,过南桥,奔川西,数千年不倦的滋养着成都平原的铺金叠翠,打造着“天府之国”的富饶美丽。对此,余秋雨赞道:“中国历史上最激动人心的工程不是长城,而是都江堰。在长城的功用早已废弛,只留下一怀对历史、岁月和民族的巨大惊悸时;长城的兄长都江堰,却依然孜孜不倦地造福天下。”数字显示,解放以来,它的灌区已从建国初的200万亩,增加到了今天的1000万亩。面对一座这样高效又高龄的水利工程,有谁能不对它的伟大功德,从心底生发无比的崇敬呢。

  那天,我就怀着这样的崇敬,冒着濛濛细雨,叩访了这座川西的名城。

  一圈转将下来,我发现都江堰市的精华,像一棵茂密的大树,张扬在大街小巷那种优雅古朴的经卷之气上,植根于都江堰、二王庙、伏龙观这些历史厚重的积淀中;不仅石雕木刻里珍藏着岁月的脉动和呼吸,就连都江堰身边的南桥,都有着天下第一廊桥的至尊地位。在南桥只需稍加追寻,就会有许多人热情相告,它不仅有着穿越千年的高龄,经历了绳桥、土桥和水泥与木结构相结合的廊桥这样的多次身形的膻变,还衍生了许多痛苦与快乐交织着的传说故事。

  南桥身长54米,宽12米,是2009年改建定型的水泥与木结构相结合的5孔廊桥。桥头飞檐楼阁,气势恢弘。桥廊内满挂着文人墨客的书画楹联;桥廊的屋顶上还镶嵌着精美超绝的《海瑞罢官》、《水漫金山》、《孙悟空三打白骨精》等民间故事的彩塑。如果说桥下的内江,是一弦吟咏千古的滚滚浩歌——有大江东去的气势,唐诗宋词的内含;也有李冰内心的真诚释放,和都江堰人不尽豪情的话,那么桥上今天的滚滚人流,带来的就是现代生活的匆忙身影和生活的缤纷色彩了……置身在这样的景观和节奏里,我隐隐地感到了自己的落伍散漫。但当我在踢踏的脚步声中,抓到了一缕仿佛来自欧美的萨克斯风时,也便抓到了一个得以驻足观望的理由。循声逐源,只见一位白礼帽、花衬衫的白须老人正微闭着眼睛,浸沉于他那萨克斯管的音乐天国之中。那浑厚的异域乐音,流水般穿越着一路的界石界桩和栅栏,带着别一种清新和色调淌到了古老的都江堰,并与桥下的内江古韵交织着,为我们的生活切换了一幅辽远广阔的新背景。

  我觉得此刻的南桥,就像一位衣衫华丽的东方美女,伫立在老人身边,殷殷地颔首称道着。老人脸上的朵朵红晕,释放着内心的激奋。南桥下的水韵是黄色的,南桥上的萨克斯风是蓝色的,在一种物我两忘的天地交融里,历史和现实贴得这样近,这样谐和。当然,我并不知道风曾从何而来,雨又向何处而去,但我相信曾经的孤独是共同的感慨,而今的相遇也是共同的期盼……在川流不息的南桥上,蓝色的萨克斯风就像一缕灯光,照彻着途经它身边的每一个人。老人所吹奏的萨克斯以其穿透时空的魅力,让人似乎在遥远的地平线上,看见了一抹玫瑰色的光芒。或许正因为如此,我觉得南桥的萨克斯便为古城都江堰市,平添了一道抢眼的风景。

  徘徊在萨克斯里,感受着内江的习习凉风,遥想南桥曾用怎样的宽厚与悲悯包容着潮起潮落的世间纷争。而今又用同样的宽厚包容着这个拥有萨克斯名曲的夜晚,这让多少隐藏在夜风里的梦,得以在这缕异域的乐声中睁开了惺忪的眼睛。

  白发老人的萨克斯舒缓而又柔韧,像悠闲轻松的散步;内江的水韵急促而又磅礴,像是轰轰烈烈的进军。南桥不动声色地注视着的那些去了又来的人们,该不仅是迷恋南桥的繁华与淡然,是否也有对于萨克斯叙述的沉醉在呢。

  桥上的人在看风景,看风景的人在桥上。

  如果说,白发和音乐是一道大美的画卷,它为我们带来了新的气味和诗意;南桥赐予了他们完美的亮相,不也让我们的追求有了新的窗口吗?

  作者简介:

  朱相如,男,生于芝罘,祖籍海阳。在“梦萦造化、心归菽水”的路上,常随手撷取些文字的花花草草,虽然免不了对于春风秋雨的俯仰,却也得利于对那一捧泥土的坚守。上世纪80年代开始在诗刊、人民日报等处发表诗歌散文数千件。☆

编辑:孙杰
相关新闻
沈海高速宫家岛立交桥附近日已经通车 2013-08-28
宫家岛旧村改造对外寻资进行的怎么样了 2017-05-22
宫家岛左岸尊邸究竟何时才能交房 2016-12-12
宫家岛夹河西面夹河生态公园何时开放? 2013-05-21
宫家岛左岸尊邸项目是否符合办预售证的条件 2011-03-23

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线