您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化速递

2019全国非遗曲艺周9月在济南举行

2019-08-29 17:05:11   来源:新华网   【字号:

  2019全国非遗曲艺周9月在济南举行 131个曲艺项目将亮相

  新华社济南8月26日电(记者 王志)在26日山东省政府新闻办公室举行的新闻发布会上,文化和旅游部非物质文化遗产司副司长胡雁介绍,2019全国非遗曲艺周将于9月6日至10日在济南举行,全国131个曲艺项目将亮相,参演项目数量多、作品精,成为全国曲艺类非物质文化遗产保护成果的展示平台。

  2019全国非遗曲艺周由文化和旅游部非物质文化遗产司、文化和旅游部艺术司、山东省文化和旅游厅、济南市人民政府主办,主题为“非遗曲艺 薪火相传”。

  胡雁说,经过各省(区、市)推荐和专家遴选,全国共有131个曲艺项目参加此次曲艺周,其中国家级项目60个,省级项目34个。在参演项目中,既有人民群众耳熟能详的曲种,也有流布区域特定、承载地方独特文化记忆和风土人情的曲艺形式,比如青海搅儿、傣族章哈等,曲艺周还将举办专业研讨座谈活动。

  山东省文化和旅游厅副厅长王廷琦介绍,此次曲艺周与第七届济南国际泉水节有机融合,期间在济南大明湖畔的百花洲、趵突泉、五龙潭等知名景区,面向游客推出丰富多彩的曲艺表演。此外,还将在山东省会大剧院、百花剧院等场所进行驻场演出,在43个社区(村)、校园、景区、企业、军营等开展演出讲座活动。

  胡雁说,此次曲艺周将更好地展示近年来我国曲艺类非物质文化遗产保护成果,激发曲艺传承人群的积极性和活跃度,提高曲艺传承保护水平,丰富人民群众精神文化生活,推动文旅融合发展,推动曲艺与人民生活更加紧密结合,推进曲艺类非遗传承保护成果全民共享。

  据了解,山东是非遗大省、曲艺大省,曲艺资源十分丰富。济南文化底蕴深厚,历史上与北京、天津一起并称为曲艺“三大码头”,有“曲山艺海”称号,兴起了山东快书、章丘梆子、梨花大鼓、五音戏、山东落子等民间艺术。

编辑:刘文琼
相关新闻
沈海高速宫家岛立交桥附近日已经通车 2013-08-28
宫家岛旧村改造对外寻资进行的怎么样了 2017-05-22
宫家岛左岸尊邸究竟何时才能交房 2016-12-12
宫家岛夹河西面夹河生态公园何时开放? 2013-05-21
宫家岛左岸尊邸项目是否符合办预售证的条件 2011-03-23

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线