您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化烟台

剪·不断——当代剪纸九人展”25日举行(图)

2019-08-26 11:34:00   来源:胶东在线   【字号:

22
22

20

21

好客的烟台人以热烈的鼓声欢迎远道的客人

  胶东在线讯(记者孙杰)“剪·不断—当代剪纸九人展”25日上午在烟台市胶东民间艺术博物馆开幕。

  博物馆紧紧围绕烟台市民文化节“礼赞新中国,奋进新时代”的主题,将9个省市的当代著名剪纸艺术家邀请至烟台。参加展览的作者有王少丰、王继红、华月秀、曲青棠、李滔、张春颖、杨毅、杨兆群、段建珺,9位剪纸名家来自于贵州、山东、陕西、河南、吉林、山西、江苏、内蒙古,均为在国内外享有盛誉的中国剪纸国家级代表性传承人或工艺美术大师。他们的剪纸或大刀阔斧,粗犷简约,意境深邃,抑或精雕细琢,玲珑剔透,写意传神,都淋漓尽致展现在他们的作品中,风格迥异但传统文化基因却一脉相承。9位剪纸名家长期深入民间,寻找艺术本原,探求剪纸与时代的节点,让古老的民间文化在新的时代竞放异彩。

  开幕式由烟台市艺术创作研究中心主任、烟台市民间文艺家协会主席王未主持,烟台市文化和旅游局副局长翟明江、中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会主任孙建君、剪纸艺术家代表,山东淄博师专艺术教育系副教授王继红、烟台市胶东民间艺术博物馆馆长李水分别发言。

  翟明江表示:“艺术点亮心灵,文化引领发展。以此次收藏展为契机,烟台市文化和旅游局将进一步动员和凝聚社会力量,坚持发掘本土文化资源与推进艺术交流并举,积极打造品味高雅、富有特色、内涵丰富的收藏展览品牌,加快推动我市民营博物馆建设与发展,努力建设厚重、深邃的精神家园,使人民群众有更多的文化获得感、幸福感和自豪感,为彰显烟台深厚的文化底蕴、进一步提升文化软实力,建设制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市和现代化国际滨海城市做出积极贡献。”  

18
名家作品
3
名家作品
4
 
名家作品
5
名家作品
7
名家作品
8
名家作品
9
名家作品
10
名家作品
11 

名家作品

   

本次展览展出剪纸精品100余幅,这些作品题材丰富,技艺精湛,图案精美,有着鲜明的地域特色,也融入了现代的审美表达和创意成果,是难得一见的珍品。本次展览为全国剪纸艺术家搭建了沟通交流的平台,为首届烟台市民文化节增添了靓丽色彩,为新中国成立70周年献上了厚礼,充分体现了民间收藏从“私家珍藏”到“社会共享”的高度社会责任感和文化担当

  

13
研讨会现场
14

研讨会现场

19
艺术家们在馆内合影

  开幕式结束后,现场嘉宾30余人在胶东民间艺术博物馆二楼会议室举行了主题为“剪纸的传承与未来”的学术研讨会,围绕“剪纸与中国人的生活方式”“剪纸在现代生活中的运用”等议题进行了火热的学术研讨。研讨会由烟台市民间文艺家协会主任王未主持,与会专家分享了精彩的研究课题和观点。

  

38
38
1
1
2
2
31
进入寻常百姓家
32
进入寻常百姓家
33
进入寻常百姓家
34
进入寻常百姓家
35
进入寻常百姓家
36
进入寻常百姓家
37
进入寻常百姓家

  

同期活动:  
胶东传统剪纸展——特邀十几位胶东地区剪纸代表性传承人作品展览,胶东传统老样、老样新剪等作品百余幅;  
剪纸论坛——现代剪纸名家、胶东传统剪纸代表性传承人、相关专家进行座谈,就当下剪纸的创新与发展进行论述;  
剪纸互动——由胶东剪纸名家现场指导,开展免费剪纸体验活动。

   主办:烟台市民文化节组委会  中国民协展览委员会 
   承办:烟台市艺术创作研究中心   烟台市胶东民间艺术博物馆  烟台市民间文艺家协会 

 

   展出地址:烟台市莱山区山海路96号天籁花园北门东500米(乘坐45/58/86/K2路天籁花园站点下车路东)

   自驾导航:烟台市胶东民间艺术博物馆

   咨询电话:0535—6711201 19905350067

编辑:孙杰
相关新闻
沈海高速宫家岛立交桥附近日已经通车 2013-08-28
宫家岛旧村改造对外寻资进行的怎么样了 2017-05-22
宫家岛左岸尊邸究竟何时才能交房 2016-12-12
宫家岛夹河西面夹河生态公园何时开放? 2013-05-21
宫家岛左岸尊邸项目是否符合办预售证的条件 2011-03-23

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线