您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  读书  >  书界观察

《中国当代作家论》新书发布:对作家的细读与还原

2019-08-23 11:19:27   来源:中国新闻网   【字号:

  中新网北京8月22日电(记者 高凯)以作品认识作家,以作家认识时代,《中国当代作家论》再推新著,一部《于坚论》不仅还原了著名诗人于坚的创作和境遇,更于其中呈现出其作品内在的精神联系。

  “作家论”是现当代中国文学研究的传统,同时也代表了现代文学研究最高水平。《中国当代作家论》丛书采用专著的形式,一位研究者专注于一位作家,以一对一方式全面梳理作家的生平、和品,覆盖作家的创作历程与所有作品,结合时代风貌、社会思潮,以客观、理性、对话的态度,深入研究作家的精神构成,透彻解析作品的精神实质。

  22日,《中国当代作家论》新书分享会举办。作家出版社有限公司副总编辑商震,青年批评家、青年诗人李壮,诗人、批评家、《于坚论》作者霍俊明参加了此次活动。

  于坚,“第三代诗歌”的代表性人物。这本关于于坚的专论,并非严格意义上的“诗人论”“文本细读”和“文学批评”甚至“文化研究”,而更像是随笔、对话(潜对话)、印象记、读后感、杂谈、传记、索隐和评注。作者用诗人批评家的方式细读和还原于坚,在随意、散漫的氛围中寻找于坚诗歌、散文内部的秘密和多样性。

  商震认为,霍俊明对于坚的诗做出了有自己观点的评价,没有数据的堆砌与统计学意义上的评论,而是带有个人感情的、有着强烈思想情感判断的评论,为这本书赋予了文学价值。

  李壮评价说,霍俊明是一位高产的作家,他的每一部作品都有着不一样的文字,区别于套路化的文字。霍俊明的独特文学魅力在于他的文字中有着生命情感的注入。

  谈到文学研究的价值和意义,在霍俊明看来,他想将自己的观点文字化并给更多的灵魂来看,文字即是批评家与读者之间灵魂互通的通道。而诗歌的风格与诗人的个人生活息息相关。霍俊明眼中的文学评论,需要有生命感、鲜活起来并与文学联系起来。

  此次一同推出的还有《苏童论》《刘恒论》等共6部作品。(完)

编辑:刘文琼
相关新闻
沈海高速宫家岛立交桥附近日已经通车 2013-08-28
宫家岛旧村改造对外寻资进行的怎么样了 2017-05-22
宫家岛左岸尊邸究竟何时才能交房 2016-12-12
宫家岛夹河西面夹河生态公园何时开放? 2013-05-21
宫家岛左岸尊邸项目是否符合办预售证的条件 2011-03-23

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线