您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文学  >  小众散文

【胶东散文年选】焦红军:岁月感言

2019-08-16 08:50:13   来源:胶东在线   【字号:

  活着的感觉就是时间的汩汩流淌,充斥弥散于岁月的是人间的感动。今年夏天,海峰兄推掉了一众应筹,只身从单田芳评书中的“济南府历城县”来,带来的是满满的感动,从众文友的釆风文章中,略可见一二,这已经是海峰兄为胶东散文年选的一干文友第二次捧场了。会议期间,我与他说了编辑《百名作家谈散文创作》的动议。得到了海峰兄的支持。因为,我认为,作为一个学会和创作基地的高度,除了建平台、有活动、发作品,还要有理论深度与创作实践的结合与引领,这也关乎举什么旗、走什么路的现实问题。

  一代人有一代人的文学,过去几代人几乎都是通过期刊、评论家和文学史来塑造自己的文学影响、文学地位的,可如今,这个由期刊、评论家和文学史所构成的三位一体的文学机制,在“八○后”这代作家以及更年轻的作家身上,似乎解体了,代之而起的是由出版社、媒体、读者见面会所构成的新的三位一体的文学机制。(中国著名文学评论家谢有顺语)

  我认为:谢教授的这种评论是科学的、带有前瞻和预言式的。在网络时代,地球是平的。人人都是新媒体、发言人,互联网、物联网技术的崛起,这必然会带来生产力促进生产关系的变革。人与人、人与自然、人与世界的关系,将会带来平等、即时、互联、互通的改变。写作、出版都将变得简单、直接,不再神秘,向死而生、回归心灵、回归自然的自由、私密、灵性的凡人写作,必将成为滚滚红流。

  散文创作重在参与、坚持写作之外,更重在理论的总结与研究,坚持散文的原创性,民间性,独立性和包容性,打破圈子、走出围城、远离杯红酒绿与娱乐喧嚣,已经是胶东散文民间写作者的实际行动和共同追求。 在省散文学会的大力支持下,近几年来,山东省散文创作基地、《胶东散文年选》编辑团队,打破物质和传统的制约,利用现代出版发行信息技术、整合网络新媒体、评论研讨活动交流等文化要素,以出版为龙头,推陈出新,不遗余力,相继推出了大量基层作者的作品和半岛散文家文丛丛书,大批优秀作者走上前台,在胶东打响并塑造了有较强影响力与关注力胶东散文年选文学品牌。而这一切,这都是来自实践感动。

  但感动还不仅仅如此。当《百名作家谈散文创作》的消息由各大知名媒体发出,就收到了著名作家毕淑敏、邓刚、鲍尔吉原野、许晨等名家的佳作和来稿,陕西省散文学会副会长史飞翔先生亲力亲为,予以支持,今天平台作为首篇推出的烟台散文名家胡容尔女士,在照顾母亲的余暇,为年选写来了自己发自内心的感受和声音,也是作者第一次写出自己的创作心得。

  夏天已过去,荷风送秋爽。隐士居有如许的感言:人类精神的世界一旦远离那些俗事缠身和淡泊物求,感动会始终常在你我的生活中、世界里。

  作者简介:

  焦红军,山东省作家协会会员,山东省散文学会副会长、《当代散文》副主编兼《胶东散文年选》主编。近几年专注于胶东地方文化研究和文化散文的写作与探索,目前已出版散文集《结庐在人境》、报告文学集《中年的船,没有港湾》、历史人物传记《马钰传》、《冰心与烟台》、文学评论集《写作其实并不难》等。作品先后荣获《人民日报》优秀征文奖、第二届齐鲁散文奖、烟台文艺创作奖、烟台市优秀社会科学成果奖等多种奖,主编和出版《中国网络文学作品年选》《半岛散文家文丛》《胶东散文年选》《胶东散文五十家》《作家看牟平》《百姓看牟平》《胶东优秀家风故事选集》等散文专著、文集30多部。

编辑:刘文琼
相关新闻
沈海高速宫家岛立交桥附近日已经通车 2013-08-28
宫家岛旧村改造对外寻资进行的怎么样了 2017-05-22
宫家岛左岸尊邸究竟何时才能交房 2016-12-12
宫家岛夹河西面夹河生态公园何时开放? 2013-05-21
宫家岛左岸尊邸项目是否符合办预售证的条件 2011-03-23

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线