您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化速递

摄影家14年行走72座城堡 记录长城文化

2019-08-13 09:49:57   来源:中国新闻网   【字号:

14年间,中国铁路摄影家协会会员任彦龙行走山西长城沿线72座城堡、千余座烽火台。其间,他坚持一座古堡、一组照片、一个故事,拍摄了10万余张照片,只为记录悠久厚重的长城文化。

“晋北长城脚下还生活着很多长城戍边人的后代,可以听他们讲长城的故事。所以‘弱水三千,只取一瓢饮;万里长城,只拍此一段’。”任彦龙拍摄的长城从河北怀安入山西天镇,经新平堡、阳高等地至偏关县老牛湾与黄河“握手”。

生于1964年的任彦龙在16岁那年,随父母从北京来到山西大同生活、学习、工作。任彦龙的叔父是上世纪70年代北京前门“新颖照相馆”的摄影师,受叔父影响开始接触相机、暗房等。工作后,他经常因拍摄照片受到同事好评,便爱上摄影。

“当我第一次站在长城上观望,看到正在逝去的长城古堡,既敬畏自然规律,又惋惜被损毁的现状。所以,从2005年起我就决定拍摄长城。”任彦龙说,他喜欢用镜头展现山西长城的历史与沧桑,捕捉长城脚下民众的生活。

羊倌、儿孙满堂的老两口、古堡水塘边唠嗑的老头们、热情待客的中年妇人、90多岁的小脚老太太、穿着时尚的年轻小夫妻……这些镜头中的主人公,每一位都让他印象深刻。

90多岁的小脚老人端坐在炕头上,身材消瘦,头发花白,脸上布满岁月的沧桑,脚上穿了一双尖尖的绣花鞋。一张留在古堡东门前的照片,令任彦龙深感历史的凝重。“这是我多年来拍长城古堡见到最老的古堡人物,也是我在助马堡拍的最有历史意义的照片。”任彦龙说。

“每座古堡里的人都有不同的故事,如何拍出古堡背后的故事,展现山西长城文化,是我一直研究的课题。”任彦龙说,他将山西长城历经几百年所沉淀出的文化比作其“包浆”,也就是最珍贵的部分。

谈及以后的计划,任彦龙表示会一直拍下去,为山西长城的保护与宣传贡献自己的力量。日前,任彦龙的136幅山西长城摄影作品在山西省太原美术馆展出。之后,该展将在山西平遥、山东烟台、贵州都匀、湖南郴州以及中国台北展出,此外还将在美国纽约、洛杉矶,加拿大多伦多,法国布列塔尼等城市陆续展出。(杨佩佩)

编辑:刘文琼
相关新闻
沈海高速宫家岛立交桥附近日已经通车 2013-08-28
宫家岛旧村改造对外寻资进行的怎么样了 2017-05-22
宫家岛左岸尊邸究竟何时才能交房 2016-12-12
宫家岛夹河西面夹河生态公园何时开放? 2013-05-21
宫家岛左岸尊邸项目是否符合办预售证的条件 2011-03-23

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线