您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文学  >  小众散文

【胶东散文年选】杨强:暗夜中的光亮

2019-08-12 16:39:36   来源:胶东在线   【字号:

  【胶东散文年选·“关注母亲河,家在湿地边”采风行美文集锦】杨强 |暗夜中的光亮

  此时此刻,当他坐在世达艺术馆清凉如水的会议室里,他看到了热情似火、面带微笑的王海峰会长、焦红军会长,他看到了世达置业有限公司董事长李红梅女士甜美的笑容,他看到了早到的省散文学会各位文友熟悉的面孔。

  听着文友们热情的招呼声、寒暄声,他这才想起早上是坐着福地传奇文化传媒有限公司梁益美大姐的车,从福山风驰电掣般来到烟台市牟平区武宁街道办事处去奔赴一场文化盛宴——参加“烟台世达置业杯”《胶东散文年选》颁奖仪式暨“关注母亲河,家在湿地边”采风行第二季系列活动,更是去参加“川鲁散文沙龙世达创作基地”揭牌仪式的。就在前天,他接到焦红军会长微信,带着殷切的期望,要他准备在“世达创作基地”揭牌仪式上代表散文文友致辞,周日活动前一天,他在电脑上仔仔细细准备了发言稿。

  此时此刻,他心里充满了感激和感动。感激的是,山东省散文学会、黄海数字出版社、胶东散文年选为他们这些散文爱好者搭建了多好的平台;感动的是,他看到来自北京、天津、甘肃、大连、济南、青岛、威海以及烟台市各县市区的散文文友不辞旅途劳顿、不惧盛夏炎热气候,来到世达置业基地欢聚一堂,共同探讨散文写作,为文学大家庭加油助力,这是一个令人何等欢欣鼓舞的场面!

  一个多月以来,他经历了很多事,工作调整、女儿高考、工作再调整、无端的误解,似乎自己恍惚间步入散文写作的衰败期、低迷期,他称之为“暗夜”。是率性、本真、怀有一颗厚朴之心、深谙文化与经济之道的老哥焦红军,一直垂青于他,眷顾他,厚爱他,于7月初力邀山东省散文学会会长丁建元先生、王海峰会长以及四川省散文作家联谊会一行,先后在烟台、福山、龙口等地举办活动,县市区首家在千年古邑——福山举办“川鲁散文沙龙暨山东省散文学会福山创作之家”授牌仪式。成功举办仪式,让他眼前一亮,他又找到了航程中前进的动力。他认为,山东省散文学会的引领和导向,胶东散文年选的直接举荐和培植,是他前进的指向灯,让他看到了“暗夜中的光亮”,他坚定了在散文创作之路上跋涉前行的信念和动力。

  文企联姻,企文互动,他尤其感谢世达置业李红梅女士带给他的光亮,那是怎样的一束光亮啊。一位来自四川的美丽女子,女企业家,不单单在鱼鸟河边投资兴业,而且还是不遗余力地支持胶东散文年选,支持?东散文事业,在这个人心浮躁的社会真的是令人叹为观止。她又何尝不是他作为一名散文爱好者的前进之光呢!

  一如他的师姐,烟台二中高级教师刘郁林女士在一年一度的《胶东散文年选》“最佳作品奖”获奖感言中所说:“感谢生命中的遇见……”是啊,在这个炎炎似火的夏季,一群爱好散文写作的文人墨客在世达济济一堂,沟通交流,相谈甚欢,怎能不说是生命中最美丽的遇见,是一道不可多得的弥足珍贵的风景线!

  有了这些光亮的指引,他在随同老师们离开世达艺术馆后,又驱车前往鱼鸟河边的湿地公园,有幸参加了“关注母亲河,家在湿地边“采风行第二季活动,这是他第一次来到这一片湿地,那是何等宽大一片荷塘呀,“曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像婷婷的舞女的裙……微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。”突然想起了朱自清经典散文《荷塘月色》中的几句话,便在心中默念,文友们散开来有的聚在一起小憩聊天,有的聚拢在曲曲折折的荷塘岸边,拍照那是自然免不了的,如此美景岂能错过!这时,他的脑海又闪过他曾经去过的成都锦江之星五朵金花中的荷塘月色,两者相媲美,他感觉还是牟平区鱼鸟河边荷塘更美!他耳边又回荡起凤凰传奇的歌曲《荷塘月色》,他知道自己又想唱歌了,在如此美丽景色之下,他的心灵是纯净的。他看着文友们谈笑风生,嬉戏打闹,争相合影留念。在这个火热的盛夏季,散文文友们相聚在鱼鸟河边湿地公园荷塘边,如此和谐美丽的邂逅,不正是一幅动人的油画,或者山水画更适合吧,他在心里盘算着,他感觉心灵再一次受到荡涤一般,受到不一样的清凉的洗礼。他看到两个别出心裁的文友掐下两大片荷叶权作遮阳伞,斜倚在身前频频照相,调侃之下又是引来一阵阵欢笑声。荷塘中的荷花竞相争奇斗艳,真的是美不胜收,这时几位还喜欢摄影的文友忙活开了,他们能抓住生命中的奇迹,真的艳羡不已。他感觉那荷花如同一支支高高探出的火炬,似乎在向他频频招手致意,仿佛在骄傲地说:”散文创作的春天可是真的来了,你可要抓点紧啊!”他明显感觉到散文写作的百花齐放、竞相争奇斗妍!

  对了,他想起来了,昨天,就在昨天下午,他接到四川省散文联谊会常务理事、眉山市散文学会李晓群女士寄来的书——《在场微散文》。他还头一次听说微散文这个词,他看了几篇文章,都很精彩,他体会,这是适应微信时代快节奏、多元化、大空间生活的时代叙事。微散文是一个新命题,其内涵和外延尚无定论,其语境含义大抵与微小说、微电影、微评论类似,其特点是篇幅较短,一般在500字左右。微仅仅是指篇幅,而不是内容和主旨,在场微散文一般开宗明义,能够微中见大,文微意宏,文字清新活泼,可见真功夫。

原来散文还可以这样写。他疑惑,继而明朗起来,他困惑,继而茅塞顿开。他想到参加省散文学会会员创作大会时诙谐智慧的丁建元会长给他的题词。他高兴起来,他相信,有了这些光亮,有了这些榜样,有了各位散文大家之引领,有全国各地文友默默扶助,他笃定心志:一定要在散文创作之路上坚定地前行!

  作者简介:

  杨强,男,1972年生,烟台市福山区人,现就职于烟台市福山区科技局。山东省散文学会福山创作之家秘书长、《胶东散文年选》(2018)(2019)副主编、《福山文学》副主编、山东省散文学会会员、烟台市作协会员、福山区作家协会副主席。2016年出版散文随笔集《在怀旧与憧憬中砥砺前行》。2019年3月被评为山东省散文学会优秀会员。

编辑:刘文琼
相关新闻
沈海高速宫家岛立交桥附近日已经通车 2013-08-28
宫家岛旧村改造对外寻资进行的怎么样了 2017-05-22
宫家岛左岸尊邸究竟何时才能交房 2016-12-12
宫家岛夹河西面夹河生态公园何时开放? 2013-05-21
宫家岛左岸尊邸项目是否符合办预售证的条件 2011-03-23

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线