您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化速递

中国手工刺绣传承创新大会在内蒙古开幕

2019-08-01 17:03:25   来源:中国新闻网   【字号:

  中国手工刺绣传承创新大会在内蒙古开幕 17项中国刺绣绣种齐聚草原

  中新网兴安盟8月1日电(记者张玮)8月1日,中国手工刺绣传承创新大会在内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市开幕,17项中国刺绣绣种齐聚草原,共促中国刺绣文化的传承与创新。

  中国刺绣又称丝绣、针绣,是中国优秀的民族传统工艺之一,距今已有四五千年的历史。在中国,除了苏绣、湘绣、粤绣和蜀绣这“四大名绣”外,还有京绣、鲁绣、汴绣等地方名绣,以及维吾尔族、彝族、傣族、布依族、蒙古族等的民族刺绣。兴安盟科右中旗被誉为“中国蒙古族刺绣文化之乡”。

  记者了解到,京绣、满绣、湘绣、潮绣、蜀绣等17个绣种的技艺传承人前来参加本次大会,并进行现场刺绣技艺展示。

  中国纺织工业联合会副会长杨纪朝介绍道,中国刺绣文化博大精深,是中国优秀的民族传统工艺之一。截至目前,在中国已公布的四批国家级非物质文化遗产项目中,各种绣艺达30余项。

  “作为中华文明物化载体和象征的刺绣等传统手工艺品,当前对‘一带一路’建设和全球格局的合作共赢依然具有不可替代的文化价值和经济价值。”杨纪朝如是说。

  本次大会将通过展览洽谈、高峰论坛、参观考察、研讨交流等系列活动,着力培育“蒙古族刺绣”品牌,推进中国手工刺绣技艺传承、设计生产、产业发展、市场营销,推动以科右中旗为中心的内蒙古东部地区逐步成为重要的中国手工刺绣培训生产基地。

  内蒙古自治区党委宣传部部长白玉刚表示,基于中国手工刺绣的独特性,建议发起成立中国手工刺绣传承创新联盟,并将内蒙古兴安盟设为中国手工刺绣联盟年会的举办地,共同推动中国刺绣文化的传承和刺绣产业的发展创新。

  开幕式现场,中国国家级非物质文化遗产项目(苏绣)代表性传承人,被誉为“苏绣皇后”的姚建萍担任蒙古族刺绣传承创新协会名誉理事长。现场蒙绣签约产品订单总额达6400万元人民币。(完)

编辑:刘文琼
相关新闻
沈海高速宫家岛立交桥附近日已经通车 2013-08-28
宫家岛旧村改造对外寻资进行的怎么样了 2017-05-22
宫家岛左岸尊邸究竟何时才能交房 2016-12-12
宫家岛夹河西面夹河生态公园何时开放? 2013-05-21
宫家岛左岸尊邸项目是否符合办预售证的条件 2011-03-23

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线