您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化烟台

牟平区第十一届“养马岛读书节”隆重启幕

2019-08-01 16:09:20   来源:胶东在线   【字号:

牟平区第十一届“养马岛读书节”开幕
牟平区第十一届“养马岛读书节”开幕

  胶东在线7月31日讯(记者 王向荣)文化古州,书香满城。7月31日,第十一届“养马岛读书节”在牟平区委党校隆重启幕。本届“养马岛读书节”以“倡导全民阅读促进新时代文明实践”为主题,进一步改进办节模式,突出庆祝“新中国成立70周年”主题板块、习近平新时代中国特色社会主义思想“四进”主题板块、全民阅读主题板块及城市形象宣传推介主题板块。围绕四大主题板块开展的系列活动将持续至10月份。

  读书节期间,“歌颂祖国赞美家乡”主题朗诵比赛、“我和我的祖国”文学书画摄影歌曲作品征集活动、“助力读书节捐书献爱心”主题捐书活动、“我的读书故事”校园征文比赛、名家读书讲座、“梨园情”烟台市民间剧团大赛等活动将进一步浓厚文化氛围,擦亮城市名片,为该区实现高质量发展增添新动能。

  开幕式上,与会人员共同观看了“养马岛读书节”十年巡礼专题片《十年书香沁牟平》,高级经济师、高级国际商务师、全国劳动模范、享受国务院津贴专家刘德冰教授围绕当前国际、国内经济形势作《取势、明道、优术、正心》专题讲座。

  十年砥砺耕耘,书香盈溢牟平。十年前,怀揣打造“文化古州·书香牟平”的美好愿景,牟平成功举办首届“养马岛读书节”,目的在于倡导全民阅读,提高全民素养,涵养城市气质。历经十年探索,“养马岛读书节”已成为该区参与人数最多、开展时间最长、影响范围最大的重要活动,“书香牟平”已成为加强对外宣传、展示良好形象的闪亮名片。

  十年来,该区持续推进“书香牟平”建设,为广大干部群众提供丰厚的“精神沃土”。大力开展书香进机关、进农村(社区)、进企业、进校园、进家庭等系列活动,力争让书香浸润全区各个层面、各个角落。目前,该区已实现农家书屋全覆盖,累计配送图书、报刊、音像出版物共计40余万册。在免费开放城区文化馆、博物馆、图书馆在实行的基础上,进一步配套完善软硬件设施,为市民打造读书看报、学习新知的教育平台。相继举办演讲比赛、经典诵读、格言征集、网络征文、摄影书法绘画作品大赛、家庭教育讲座、公益捐书等特色活动150余项,广大市民参与其中。把文艺骨干大培训列入政府为民实事项目,每年举办各类文化活动500多场,拥有各类表演活动队伍400多个,营造了“天天有展览、周周有演出、月月有主题、欢乐伴全年”的文化氛围。

  历经十年书香浸润,该区市民道德素质普遍提升,涌现出刘立军、王德文等大批先进典型,累计获评“中国好人”4人、“山东好人”23人,“全国最美家庭”1户,“山东省文明家庭”2户,“山东省最美书香家庭”2户,位居全市各县市区前列;先后被授予省级文明区、文化强省建设先进区、四德工程建设示范区等荣誉称号。

编辑:刘文琼
相关新闻
【媒眼看烟台】探访山与海的烟台 40余名记者打卡新晋“网红”养马岛 2019-07-23
滨医烟台附院急诊科走进养马岛开展急救知识培训 2019-05-14
养马岛打造生态旅游岛:你与往年“不一样” 2019-05-05
【视频】假期旅游:风光养马岛 假期迎客忙 2019-05-04

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线