您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  读书  >  书界观察

小说《重拾加布里尔的花园》出版

2019-07-29 14:41:00   来源:胶东在线   【字号:

   近日,法国作家斯蒂芬·朱拉创作的《重拾加布里尔的花园》由北京联合出版公司出版,这是一部关于爱人与自我的小说。

qq图片20190729142636

  这本小说被誉为可以与法国二十世纪精神领域里与萨特的“存在——自我选择”哲理、马尔罗的“人的现状——超越”哲理交相辉映的三大灵光。

  作者斯蒂芬·朱拉,法国著名小说家。《探索社会科学》杂志撰稿人,《谈论》教科书作者。他的第一部小说《欧莱雅衣蝶的想法》获得了地中海高中生奖。其后陆续出版《主意》《一位缺席者的画像》《小哲学家》等作品。他的作品寓言般揭露现实真相,具有批判和讽刺意味。译者是华裔法籍作家夏奈尔,她既精准地还原了法文特色,又外加注释,使读者阅读过程更加轻松愉悦

  小说主角马丁·鲁滨孙,是一个性格孤僻,活在自己的世界里的人,女友加布里尔是他生命里唯一的爱和寄托。一场突如其来的车祸夺去了女友的生命,打破原有的平静生活,马丁无法接受这个事实,展开了对加布里尔的疯狂“挽留”,拾起他之前从未关注的她的书和花园。

  偶然中,马丁发现了花园的秘密,这个秘密让马丁陷入更大的痛苦和迷失中。随后马丁又失去工作,一连串的打击让他的生命如一潭死水,无尽绝望。

  好在花园还在,马丁通过重拾加布里尔的花园,重建了自己生命的信仰。然而,他与世俗规则的对抗并未结束,灾难在不知不觉中向他靠近……

  小说采用法国化的表达方式,口语俗语多,具有纯法国式的隐喻,给读者无限形象空间。

  如马丁在被警察带走的那天晚上:

  “花园将公寓倾倒到街上并翻转。

  夜晚,十八朵银莲花盛开。它们托起加布里尔与马丁的花园,一条白色的床单在塞纳河上漂浮。它们飞过城市,飞过布洛涅公园,并绕着埃菲尔铁塔转圈,而后飞到广场的上空。

  起了风。”

编辑:刘文琼
相关新闻
沈海高速宫家岛立交桥附近日已经通车 2013-08-28
宫家岛旧村改造对外寻资进行的怎么样了 2017-05-22
宫家岛左岸尊邸究竟何时才能交房 2016-12-12
宫家岛夹河西面夹河生态公园何时开放? 2013-05-21
宫家岛左岸尊邸项目是否符合办预售证的条件 2011-03-23

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线