您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化烟台

“青山不老——范阳山水画艺术展”精彩启幕

2019-07-11 15:35:58   来源:胶东在线   【字号:

02松云雅居 69×138cm×6 2019年
深圳美术馆副馆长王子蚺为观众导览
观众参观

  胶东在线7月11日讯(通讯员郑雅琪) 7月10日,由烟台美术博物馆联合深圳美术馆共同主办的“青山不老——范阳山水画艺术展”在烟台美术博物馆开展。展览展出当代中国山水画家、萍乡书画院副院长、国家一级美术师范阳先生巨幅联屏、中堂、立轴及横幅等形制山水画新作60多幅。上午十时,深圳美术馆副馆长王子蚺受邀为前来观展的驻烟院校师生带来了一场精彩的现场导览。王馆长从范阳先生艺术生涯到各时期的作品解读、绘画风格等内容进行了一一讲解,带现场观者更深层的了解范阳山水画背后的艺术故事。

  范阳先生追崇宋元绘画,以“真诚、壮美、磅礴”的山水实践和艺术特色诠释了山水精神。他擅长全景式山水,作品均出自腹稿,胸中无丘壑者恐难达此境;他笔墨精熟自如,一树一石,出于经典,又独具风骨;他所呈现的山高水长、隐逸逍遥,有峰峦嵯峨、溪涧蜿蜒、松柏掩映、飞瀑流泉;有策杖而行、独坐松下、傍水结庐、寻隐问道……这些山居主题,既源自于他的生活体验,也来自于他对古人山水画图式的不断玩味、整合,从而构筑了他理想的山水图景。

  范阳先生现寓居深圳,其艺术创作活动在城市繁华和故乡山林之间往来切换,这两种互补的生活模式为他带来了更深层的思考,也成为其山水艺术探索求变的重要起因。虽已至古稀之年,他亦饱含对生活的热爱与对创作的激情,作品更趋融古化古之态,笔墨更趋恣意抒情,在从心所欲不逾矩中流露出放逸浪漫的气质。中国的山水画作品之所以感人,正是因其画出了永恒。此次展览,以“青山不老”为主题赞叹“山水精神”的永恒之外,也是对艺术家进行个案研究与展示,全面呈现范阳先生的艺术追求。

  本次展览展期至7月17日。

编辑:赵利群
相关新闻
沈海高速宫家岛立交桥附近日已经通车 2013-08-28
宫家岛旧村改造对外寻资进行的怎么样了 2017-05-22
宫家岛左岸尊邸究竟何时才能交房 2016-12-12
宫家岛夹河西面夹河生态公园何时开放? 2013-05-21
宫家岛左岸尊邸项目是否符合办预售证的条件 2011-03-23

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线