您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化速递

古莲“一觉睡百年” “复活”绽放圆明园

2019-07-09 09:50:34   来源:新华网   【字号:

  新华社北京7月8日电(记者 张超 王晓洁)7日,北京圆明园遗址公园考古出土的“百岁”古莲子在圆明园荷花基地首次绽放。

  2017年,在圆明园长春园最东南隅的如园遗址,工作人员在进行遗址考古的过程中,陆续在镜香池内发现了11颗古莲子。据推测,古莲子的年龄至少“百岁”。

  “这是圆明园进行考古发掘工作以来首次发现古莲子的存在,对今后圆明园考古发掘和探索历史文化都很有意义。”北京市海淀区圆明园管理处副主任李向阳说。

  据介绍,为了鉴定古莲子的年份,园方将其中3颗古莲子送往北京大学考古文博学院进行碳-14检测,目前正在等待最后精准的古莲子年龄鉴定。

  我国农村有一句俗语:“千年草籽,百年鱼籽。”即在没有发芽的条件下,植物种子能存活很长时间,一旦条件具备,种子就会如雨后春笋。据介绍,古莲子过着长期的“休眠生活”,新陈代谢几乎停止。

  古莲子因埋藏时间久远,加之种子本身的质量因素等各方面问题,成活率大大降低。于是,园方决定将其送到专业机构培育。

  去年5月31日,圆明园委托中国科学院植物研究所张会金团队培育8颗古莲子。经过张会金团队的监测研究和精心培育,6颗古莲子成功发芽,并于去年8月底在实验花盆内长叶结藕。

  “古莲与普通荷花相比,生长速度慢,长势差,保存能力前期弱,开花晚,单支藕形成花芽的概率低。”张会金说。

  古莲在实验花盆内长叶结藕后,张会金团队又遇到一个问题:经观察,花盆种植不理想,种藕弱成活率低,发出的芽不等长大就开始烂芽,未见完整荷花出来。

  此外,古莲不能仅仅留在实验室,应该让更多人欣赏到荷花的芳容。张会金团队与圆明园做了一个决定——让古莲回到圆明园。

  今年4月,圆明园荷花基地专门整理出4个条池,4株古莲种藕在此安家并得到精心养护。另外2株在中科院植物研究所继续盆栽养护,用来做分子标记进行进一步研究。

  “没想到,古莲离开温室,回到圆明园后,长势喜人。”圆明园花卉基地工作人员赵哀梅说。经过两个多月的重点培育,并于7日开出完美的花朵,吸引了众多游客驻足拍照。

编辑:刘文琼
相关新闻
沈海高速宫家岛立交桥附近日已经通车 2013-08-28
宫家岛旧村改造对外寻资进行的怎么样了 2017-05-22
宫家岛左岸尊邸究竟何时才能交房 2016-12-12
宫家岛夹河西面夹河生态公园何时开放? 2013-05-21
宫家岛左岸尊邸项目是否符合办预售证的条件 2011-03-23

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线