您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化速递

中国西北“小故宫”青海瞿昙寺被立体保护

2019-07-09 09:49:27   来源:中国新闻网   【字号:

  中新网西宁7月5日电(记者 张添福)中国西北的汉式建筑风格的藏传佛教寺院青海瞿昙寺被誉为“小故宫”。中新网记者4日从该寺所在地青海省海东市乐都区官方获悉,当地正推进瞿昙寺文物保护、生态环境提升及配套商业设施建设,并打造4A级景区。

  瞿昙寺位于乐都区城南21公里处,属中国国家级重点文物保护单位,是西北地区保存最完整的一组古香古色的明代建筑群。自明洪武年间创建迄今,已有600多年历史,在中国藏传佛教界拥有很高的地位。因瞿昙寺建筑布局仿照明代北京紫禁城的布局,而被称为“小故宫”。

  据悉,乐都区按照在保护中开发、在开发中保护的原则,瞿昙寺立项的33个项目中已完工项目17个,正在建设项目16个。其中,已完成瞿昙殿、山门、城墙、回廊、瞿昙寺活佛囊谦、药草台寺活佛囊谦、瞿昙寺防雷工程等的维修,正在实施瞿昙寺壁画修复项目,经卷修复项目正在申报资金。

  同时,瞿昙寺周边生态环境提升工程正在推进。如瞿昙镇垃圾处理场、景区供水工程、瞿昙寺消防通道、小石沟桥、景观拱桥等8个项目已完工。

  乐都区文化旅游体育局相关部门负责人说,目前,瞿昙寺景区建设正在如火如荼进行,下一步,将在瞿昙寺文物保护、生态环境提升、配套商业设施全部建设完成并投入使用后,将申请4A级景区。(完)

编辑:刘文琼
相关新闻
沈海高速宫家岛立交桥附近日已经通车 2013-08-28
宫家岛旧村改造对外寻资进行的怎么样了 2017-05-22
宫家岛左岸尊邸究竟何时才能交房 2016-12-12
宫家岛夹河西面夹河生态公园何时开放? 2013-05-21
宫家岛左岸尊邸项目是否符合办预售证的条件 2011-03-23

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线