您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化速递

绍兴书法文化凝聚两岸情 青年学子共寻中华书法精粹

2019-07-02 10:10:59   来源:中国新闻网   【字号:

中新网绍兴7月1日电(项菁)在1日浙江绍兴兰亭景区鹅池碑亭前,40多位两岸大学生停留于此,一同交流着“鹅池”二字的“肥瘦之别”。

当天,“好伙伴,共打拼”绍台青年活动节暨绍兴文理学院2019绍台青年书法夏令营在绍兴启动,两岸青年就此开启为期8天的书法相关活动,共同寻觅中华书法精粹。

背上书包、跨越浅浅的海峡,台湾艺术大学书画艺术学系学生蒙威仁第一次来到大陆。参观兰亭碑亭、临池十八缸、王右军祠后,他感慨,“眼前的实景就是我从小学到的知识,大书法家王羲之的早年行迹原来在这里。”

“两岸同根同源,以书法研习的方式进行两岸交流具有天然的优势。”台湾艺术大学书画艺术学系专任教授蔡介腾受访时谈及,两岸相关书法专业大学生聚集在一起交流,不仅能相互分享原有的学习经验,体验不同学校的书法教学模式,而且同学们也可走进一代书法家圣地,直观感受书法的“前世与今生”。

绍兴具有2500年的建城史,是书圣王羲之故里。两岸大学生一起学习书法、篆刻、碑拓等知识,参观王羲之故居等景点,除了增强台湾大学生对大陆各领域的认知,亦能促进两岸青年学子共同传承和发扬中华文化,推动两岸关系更好发展。

“文化是推动两岸青年交流的最好途径之一。”蔡介腾认为,书法文化是中华文化的精髓,需要两岸学子一同传承和发展。

绍兴市人民政府台湾事务办公室副主任严成武表示,两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人,借此活动,希望两岸青年学子共同打拼,成为相互促进的好伙伴。(完)

编辑:刘文琼
相关新闻
沈海高速宫家岛立交桥附近日已经通车 2013-08-28
宫家岛旧村改造对外寻资进行的怎么样了 2017-05-22
宫家岛左岸尊邸究竟何时才能交房 2016-12-12
宫家岛夹河西面夹河生态公园何时开放? 2013-05-21
宫家岛左岸尊邸项目是否符合办预售证的条件 2011-03-23

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线