您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化速递

文化内核是中国电影的灵魂 访《流浪地球》导演郭帆

2019-05-23 16:49:34   来源:新华网   【字号:

新华社法国戛纳5月22日电 专访:文化内核是中国电影的灵魂——访《流浪地球》导演郭帆

新华社记者 杨一苗 徐永春

在第72届戛纳电影节举办期间,前不久国内热映的电影《流浪地球》在这里举行了展映。导演郭帆认为,文化内核是中国电影的灵魂,只有中国故事才能回答“中国科幻是什么”。

“当人类遇到危机时,为什么要带着地球一起逃离?”“故事里为什么要设置数量庞大的救援力量?”在《流浪地球》创作前期的一次讨论中,外国同行的追问让郭帆意识到,正是这些与外国科幻电影的“不同”,表达着中国科幻的精神内核。

郭帆说:“中国几千年文化的积淀,让人们对土地有着深厚的感情。因此,中国人选择跟地球一起逃离,正是我们文化特色的体现。而在这部影片中,并没有刻意塑造超级英雄,在关键时刻每一个普通人所做出的正确选择,都会让他成为英雄。”

“正是基于对土地的情感和由普通人凝聚而成的力量,让我们找到了这部电影的文化内核。如果把影片形容为一个人,这就是找到了人的灵魂。”郭帆说。

在找到这部电影的文化内核之后,《流浪地球》的主创团队坚持影片的形象表达也要是中国式的。从影片中航天员的头盔、服装的设计到宏大壮阔的视觉效果,在借鉴国外先进电影工业技术的同时,自主研发成为这部电影影像呈现的主要力量。

“尽管国外的一些电影工业体系已非常成熟,但这并不完全适合中国。”在这部影片里,大量道具需依赖手工制作,不少环节仍要人力完成。郭帆认为,影片制作过程中暴露出中国电影工业化进程中的一些短板。他说:“利用好未来几年电影产业高速发展的窗口期,实现中国电影工业的飞跃,这仍是当前电影人要努力实现的目标。”

近年来,中国电影创作及电影市场发展欣欣向荣。郭帆认为,《流浪地球》的成功来自观众对中国科幻电影的期待,更源于中国国力的不断强盛。“中国航天事业的快速发展正是这部科幻影片对现实的映照。只有实现了与现实的关联,才能激发观众真实的情感。”

编辑:刘文琼
相关新闻
沈海高速宫家岛立交桥附近日已经通车 2013-08-28
宫家岛旧村改造对外寻资进行的怎么样了 2017-05-22
宫家岛左岸尊邸究竟何时才能交房 2016-12-12
宫家岛夹河西面夹河生态公园何时开放? 2013-05-21
宫家岛左岸尊邸项目是否符合办预售证的条件 2011-03-23

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线