您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化烟台

“观照”当代漫画家六人展隆重开幕(组图)

2019-05-20 10:50:03   来源:烟台时刻   【字号:

  烟台时刻5月18日讯(摄影 王佳一) 18日上午,由中国美术家协会漫画艺委会、烟台市委宣传部、烟台市文联主办,山东省漫画家协会、烟台东山宾馆、莱阳盛世和艺艺术馆承办的“观照”——当代漫画家六人展在东山珍藏馆隆重开幕。

  这次展览旨在为庆祝中华人民共和国70周年华诞,积极响应习近平总书记对文艺工作者“为时代画像、为时代立传、为时代明德”的殷切期望,展示漫画艺术在“观照”人民生活、命运、情感,表达人民心愿、心情、心声方面的独特魅力。

  “观照”,是华夏民族静坐修炼出来反映外在环境变化的物质现象,是中华传统文明的精髓,意为发现自我、直面自我、保留其真、回归质朴。念初心,如是观照。此次参展的徐鹏飞、常铁钧、徐进、左川、苏朗、于保勋,六位当代著名漫画艺术家,对“观照有度”的传统文化哲理体悟深刻、见解独到,对“悦享轻生活”的现代文化理念兼容包蓄、知微知著,并将古今文化精髓予以画笔之下、呈于画布之上、展于幽默之间,通过一幅幅生动形象、寓意丰富的精品力作,深入浅出地向读者诠释了“观照有度”。六位艺术家,深耕漫坛,观生活之点滴,照真知于笔墨;观潮流之涌进,照漫妙于心间;观艺道之精进,照风华于时代。艺无止境,贵在躬耕,六位艺术家不但自我艺术造诣深厚,更以实际行动,引领了一大批漫坛新人,追梦漫坛,高歌猛进。

  据了解,“观照”——当代漫画家六人展在东山宾馆珍藏馆的展出时间将持续至5月22日。5月23日—5月28日,“观照”——当代漫画家六人展还将在莱阳和艺艺术馆展出。(图文/烟台市漫画家协会筹委会)

10
烟台市委宣传部副部长曲波参观展览
01
烟台市委副秘书长,东山宾馆总经理王钧致辞
02
中国美术家协会漫画艺委会主任陈黎青致辞
04
中国美术家协会漫画艺委会名誉主任徐鹏飞致辞
03
烟台市文联副主席贺宗仪致辞
11
中国美术家协会漫画艺委会秘书长王立军宣读中国美术家协会贺信
12
中国美术家协会贺信
05
开幕式嘉宾合影
06
漫画名家和烟台市漫画家合影
07
中国美术家协会漫画艺委会主任陈黎青主任主持研讨会
08
烟台及外地观展的漫画家积极发言
09
媒体记者向漫画名家提问
13
漫画艺术家为参观观众签名留念
14
宣传部副部长曲波与老漫画艺术家交谈
15
漫画研讨会

  前言

  为时代画像、为时代立传、为时代明德,是当代漫画艺术工作者的崇高使命和不懈追求。画像、立传、明德,当在生活、命运、情感中汲取养分,当在心愿、心情、心声里探寻共鸣,当返璞归真、天人合一、与时偕行。

  观照,是华夏民族静坐修炼出来反映外在环境变化的物质现象,是中华传统文明的精髓,“用心灵照见万物”,发现自我、直面自我、保留其真、回归质朴。

  念初心,如是观照。徐鹏飞、常铁钧、徐进、左川、苏朗、于保勋,六位当代著名漫画艺术家,对“观照有度”的传统文化哲理体悟深刻、见解独到,对“悦享轻生活”的现代文化理念兼容包蓄、知微知著,并将古今文化精髓予以画笔之下、呈于画布之上、展于幽默之间,通过一幅幅生动形象、寓意丰富的精品力作,深入浅出的向读者诠释了“观照有度”。

  六位艺术家,深耕漫坛,观生活之点滴,照真知于笔墨;观潮流之涌进,照漫妙于心间;观艺道之精进,照风华于时代。艺无止境,贵在躬耕,六位艺术家不但自我艺术造诣深厚,更以实际行动,引领了一大批漫坛新人,追梦漫坛,高歌猛进。

  春华满大地,群芳巧争艳,值此时令,最宜“观照”。现将六位漫画艺术家作品展出,以飨观者。

  陈黎青/中国美术家协会漫画艺委会主任

  参展名家简介:

  徐鹏飞,1949年生于长春市,1978年开始漫画创作。1982年调入吉林日报社任漫画编辑、美术部主任,并创办漫画专栏“五味子”。1986年获吉林省自学成才奖,吉林省“长白山文艺奖”,1987年作为中国漫画家代表团成员赴香港参加“中国漫画百年展”,1993年调入人民日报社任《讽刺与幽默报》主编。现为中国美术家协会漫画艺术委员会名誉主任、人民日报社高级编辑、亚太动漫协会顾问,编辑出版漫画专集二十余种。

  作为中国漫画家代表受邀赴日本、韩国、法国、意大利、比利时参加展览、学术交流、讲学等。是第七届、第十届、第十一届,第十二届全国美展评委、第七届汉城国际漫画大赛评委。2008北京奥运会吉祥物评委、中国文化艺术政府奖动漫奖评委。中国文联第八届造型表演艺术成就奖评委。

  作品曾获全国好新闻漫画一等奖,第六届全国美展“优秀奖”,第九届全国美展“铜牌奖”,首届印尼国际漫画节“塞卡奖”,第37届比利时国际动漫节“铜冠奖”,第16届日本读卖新闻国际漫画大奖赛“近藤日出造奖”。

  苏朗,原名严国保,1938年出生于武汉。由武昌艺师毕业后被选送到西北师院艺术系学习。1957年至1998年先后在甘肃日报社、甘肃人民出版社任记者、编辑、美术副总编等职。原中国美术家协会漫画艺委会委员,甘肃文史研究馆荣誉研究员。

  擅版画、国画、漫画、连环画创作,在国内外报刊发表各类美术作品数以千计,并出版有《情不自禁》《丝路传说》等画集。作品多次参加全国美展和国外画展,曾获中国漫画创作《金猴奖》,人民日报社《讽刺与幽默奖》,甘肃省《敦煌文艺奖》一等奖等各种奖项数十次。传记入选英国剑桥大学出版的《世界名人录》《中国当代书画家名人大辞典》等辞书。

  于保勋,1940年生,江苏江都人。1961年于浙江美院(现为中国美院)附中毕业,并保送大学部版画系深造,1966年毕业。受教于赵延年、张怀江、丁正献、周昌米等中国著名版画家、国画家。喜爱中国人物画、版画、漫画、宣传画、连环画创作。曾先后在美院、部队、文化馆及新闻单位从事美术工作和美术创作。现为中国美术家协会会员。曾任中国美协漫画艺术委员会第三届、第四届委员,现任浙江省漫画家协会名誉主席(原任主席),浙江省美术家协会艺术指导委员会委员,杭州市美术家协会顾问(原任副主席),丰子恺漫画艺术学校名誉校?。作品六次入选全国美展、九幅作品入选国际画展、二十多幅作品参加全国性的画展。作品曾获中国新闻奖(新闻漫画)二等奖(一等奖空缺)、中国新闻奖(新闻漫画)三等奖以及全国漫画大赛金奖、银奖、一等奖、优秀奖、省好新闻作品一等奖、二等奖等。作品入编《中国现代美术全集·漫画卷》、《新中国漫画回眸》、《中国百年新闻经典·漫画卷》、《中国百年中华英烈颂艺术作品集》等大型画集。作品被中国美术馆、中国动漫博物馆、丰子恺艺术馆、蒲华美术馆、加拿大东方艺术画廊等单位以及收藏家收藏。

  1988年在杭州与三位同龄版画家举办“同龄人版画作品展”,2014年在丰子恺漫画馆举办“于保勋漫画作品展”,出版《于保勋漫画作品集》。1996年与庸非、郑文中先生一起编纂《中国现代漫画家大辞典》,担任执行编委。

  常铁钧,1940年出生于河北省。著名漫画家,光明日报高级编辑,中国美术家协会会员,曾任中国美术家协会漫画艺委会委员。从事美术创作60余年,出版有《常铁钧漫画集》,1993年获中国漫画最高奖——“金猴奖”。

  自幼受家庭影响,喜爱京剧。80年代开始了专题“老戏新画”的创作,把中国戏剧的“戏画”与漫画相结合,水墨中融进了漫画的语言,有讽刺有幽默,有情趣有故事,形成了自己的绘画风格。多幅作品被炎黄艺术馆、刘海粟纪念馆收藏。

  左川,1941年6月5日生于北京,祖籍四川省江北县。1956年参加工作,同年开始发表漫画创作。多次参加全国美展、外国漫画展并获奖。主要代表作有《胜利者》、《有两手》、《棋圣》等。曾多次举办个人漫展。出版《左川漫画》、《箴言漫画》和插图书籍。

  2018年12月31日获人民日报讽刺与幽默创刊40周年终身成就奖。天津科学技术出版社编审、国家一级美术师、天津美术家协会漫画专业委员会名誉会长、中国美术家协会会员,原中国美术家协会漫画艺术委员会二、三、四届委员、天津市文史研究馆馆员。

  徐进,又名徐宝仁,生于1942年。著名漫画家,原中国美协漫画艺委会委员、工人日报社高级编辑,享受国务院颁发的专业技术人员政府特殊津贴。自学绘画及艺术理论,1978年正式从事新闻美术工作。作品有《车轱辘话》、《整齐划一》、《暗沟》等。曾十次获“中国新闻奖”。作品《儿时琐记》等被中国美术馆收藏,出版有《徐进漫画》等专著。

  特邀参展名家简介:

  陈黎青,笔名黎青,1953年12月生于青岛,著名漫画艺术家。中国美术家协会漫画艺术委员会主任、山东省漫画家协会主席、山东工艺美术学院客座教授、济南日报报业集团高级编辑。凭借灵性的思维、深邃的哲理以及扎实的版画、简笔功底,形成了独具特色的“黎青式”漫画风格,观者曰“触目不忘”。更兼笔耕不辍,多年来累计发表作品万余幅,在国内外漫画比赛中获奖百余次。

  1991年荣膺素有“国际漫画奥林匹克”之称的读卖国际漫画大奖赛最高奖——大奖,成为我国首位国际漫画大奖获得者,也是迄今为止读卖大赛大奖的唯一华人获奖者。

  黎青有9幅漫画作品先后入选第6至12届全国美展并三次获奖,其中第9届获银奖。曾获第4届中国漫画最高奖——金猴奖、第14届中国新闻一等奖、人民日报《讽刺与幽默》奖等业内殊荣,另有多幅作品入选欧亚多国举办的漫画展览。

  1992年起享受国务院政府特殊津贴,同年获得“山东省新闻编辑十佳”、“泉城十大杰出青年”,连续五届获评济南市“专业技术拔尖人才”,2004年获评“山东德艺双馨中青年艺术家”,2007年获评“山东省中青年有突出贡献专家”,2012年获得中国新闻出版界领军人才称号。2018年获人民日报《讽刺与幽默》创刊四十周年终身成就奖。

  港城史上最高规格的漫画大展,与漫画大家欢聚,与漫画大咖同框!

  展览时间和地点:

  时间:2019年5月18日—5月22日;

  地点:烟台东山宾馆,山东省烟台市环山路207号。

  时间:2019年5月23日—5月28日;

  地点:莱阳和艺艺术馆,山东省烟台市莱阳市梨园路

  主办单位:

  中国美术家协会漫画艺委会

  山东省漫画家协会

  中共烟台市委宣传部

  烟台市文学艺术界联合会

  承办单位:

  烟台东山宾馆

  莱阳和艺艺术馆

编辑:刘文琼
相关新闻
【视频】24节气漫画系列丨立夏这样做 开启元气满满的夏天 2019-05-06
H5:24节气漫画系列丨立夏这样做 开启元气满满的夏天 2019-05-06
【视频】24节气漫画系列丨清明:梨花起杨柳绿 踏青赏春忆故人 2019-04-04
【视频】24节气漫画系列丨谷雨:春将尽 夏将至 "雨生百谷"万物长 2019-04-20

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线