您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  读书  >  书界观察

“诗心”呼唤“初心” 《为什么出发》出版发行

2019-05-07 16:55:57   来源:胶东在线   【字号:

  “一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”近日,一本备受党员领导干部关注的诗集——《为什么出发》由天津出版传媒集团、天津人民出版社出版发行,诗集一上市就受到读者热捧。诗集抒发了对新时代的热爱,对党的初心和使命的追问,对新中国光辉历程的礼赞,以及对生命的深切感悟和对梦想的不懈追求,是新时代不可多得的一部用诗歌讲好中国故事的文学佳作。

qq图片20190507165417

  《为什么出发》的作者程冠军,是中国作家协会会员,作家、诗人、理论工作者,先后任《学习时报》记者、中央党校理论网采编中心主任,现任中国领导科学研究会副秘书长,发表各类作品300余万字,先后出版《忘年之恋:李宗仁与胡友松》《共和国思想者》《企业家论语》《走向善治的中国》《精准脱贫中国方案》等多部专著,产生了非常广泛的影响。这部作品以“为什么出发”为主题,唱响“不忘初心,砥砺前行”的主旋律。诗集收录了《我的家我的国》《你从梁家河走来》《深圳新歌》《雄安雄起》《沂蒙精神》《为什么出发》《任沧海横流》《荷颂》《致芦苇》等作品,其中《我的家我的国》《你从梁家河走来》等诗歌在各大媒体广泛传播,“学习强国”推荐发表,数百家网站和自媒体纷纷转载,并在广大基层党组织活动中掀起了朗读和学习的热潮。特别是长诗《你从梁家河走来》被誉为“新时代的《回延安》”,已成为脍炙人口、广为传颂的新时代优秀诗歌作品。

  诗歌是时代的精气神,诗歌是人生的营养剂。一个追梦的时代,也是一个应该产生优秀诗歌作品的时代。作者采用诗歌这种独特的艺术形式,以家国天下的一腔情怀、以流淌着浪漫诗情的笔触,对时代、对国家、对历史、对生命、对梦想进行了深入的认知和体察和感悟。《为什么出发》所发表的作者近50首诗歌,每一首都易于朗诵、适于传唱,并且语言精美、思想深邃。

  为纪念五四运动100周年和庆祝新中国70华诞,程冠军创作了《我的家,我的国》:一百年风雨磨难/我的家和国/“五四”的光焰/点燃星星之火/石库门的的灯光/照亮来时的路/南湖船的宣言/开天辟地、逐浪扬波……你是我的家/你是我的国/你是我的诗/你是我的歌/你是我的汗水/你是我的热血/你是我的中华母亲/你是我心中的太阳永不落……

  作为亿万个追梦人中的一员,诗人在《海南,让梦想开花》一诗中这样憧憬未来:让所有的爱情都浪漫/让所有的期待都发芽/让所有的奋斗都成功/让所有的梦想都开花。

  在浮躁和喧嚣的世界里,面对选择,作者在《荷颂》中作出这样的回答:选择了出类拔萃/你便拒绝平庸/不攀高山/不羡陆地/半亩方塘任平生。

  面对苍茫的大海,作者的《海之五章》组诗呈现给读者这样的心境:“把你倒进杯子/你依然是大海/把你装进心底/你就是男儿的一腔情怀。”在《任沧海横流》中,作者给读者以豪迈高远的艺术享受:不必问/这海上是否/还有当年的明月/不必问/这世间是否/还有不凡的绝响/任沧海横流/我只取一杯饮。

  生活中处处都有美丽的风景,关键我们有没有发现美的眼睛。在一次高铁之旅中,程冠军创作了《送你去远行》:总有一声真诚的问候/向你说欢迎/总有一道深情的目光/送你去远行......总有一个温馨的提醒/让你如沐春风/总有一座人生的驿站/停歇千里长亭......总有一次美好的邂逅/与你擦肩匆匆/总有一个美丽的身影/渐行渐远中......

  诗人所倡导的人生追求就是不忘初心,砥砺前行;我们都是新时代的追梦人,我们都有诗与远方。在努力奔跑的追梦途中,我们永远不能忘本忘祖,忘记初心;不能因为走得太远,忘记为什么出发。

  谈到《为什么出发》的创作和出版,程冠军说,人生需要梦想,梦想需要奋斗,只有奋斗的人生才是出彩的人生。但是人生道路上不仅只有鲜花和掌声,有时还会出现激流险滩甚至凄风冷雨,但是只要我们拥有一颗空灵之心,做一根思想的芦苇、做一支高洁的芙蓉、做一条攀登的古藤、做一股不息的海浪......在人生的道路上,我们就会不惧艰险、不怕挫折,不被金钱所惑、不被浮躁所动、不为名利所累,不沉湎于轻歌曼舞,而是永远以奋斗者的姿态,锲而不舍、奋力前行。这也是我希望《为什么出发》能够带给党员领导干部的心灵启迪。

  程冠军强调,鲁迅先生主张应写“易记、易懂、易唱、动听”的诗。这也是好诗歌的标准。好的诗歌既要让人看得懂,又不能是没有品位的顺口溜。通俗不是庸俗,更不是低俗。高雅不是故作高深,更不是高不可攀、高不可懂。中国是一个诗的国度,纵观中国的古典诗词,大凡流传千古的诗歌都朗朗上口,乾隆皇帝一生写了四万多首诗,后人能够记住的几乎没有。骆宾王靠一首七岁时所作的儿歌《咏鹅》闻名诗坛,陈子昂凭一首《登幽州台歌》万古流芳,再如李白、杜甫、白居易、王之涣等著名诗人的诗作无不通俗易懂、明快优美、清新隽永。温古察今,思考时代。今天,我们的诗歌创作要走什么样的路,道理不言自明。

  “文章合为时而著,歌诗合为事而作”。党的十九大把“不忘初心,牢记使命”作为中国共产党的时代主题,并指出中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。《为什么出发》的创作和出版,是对“不忘初心,牢记使命”这一重大时代主题的热忱回应和感怀。诗集既有对党和国家伟大成就的讴歌,也有对祖国大好河山的赞美,同时还有对自然的敬畏、对生命的追问、对理想的追求,每一首诗都洗练、通透、入理、隽永,引人入胜、催人奋发,既体现了一个追梦人的不懈奋斗和坚守高洁的的人生追求,更展现了新时代共产党人的浩然正气。

  不忘初心,方得始终。新中国成立70周年,是进行“不忘初心,牢记使命”教育的最好时间节点。《为什么出发》的出版发行正是选在了这个重要的历史节点上。为什么出发?这也是共产党人的新时代之问。70年披荆斩棘,70年风雨兼程。回顾中华人民共和国70年光辉历程,是中国共产党领导中国人民自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。因此,这部诗集既是“不忘初心,牢记使命”主题教育的优秀读本,也是向中华人民共和国70周年华诞的献礼之作。该诗集应时出版,以至真至深的感情,讴歌伟大的党、伟大的祖国、伟大的人民、伟大的时代,同时又让我们慎终追远,在重温激情燃烧岁月的同时,牢记为什么出发。

  新时代,我们要同心共筑中国梦,就要传播好中国声音,讲好中国故事,就要用人民群众听得懂的语言讲好中国故事。诗歌这种最为经典又富有时代性的艺术形式无疑是最佳选择之一。用诗歌讲好中国故事,这也是《为什么出发》作者程冠军的初心所在。

  《为什么出发》——追梦人的初心与使命,奋斗者的诗与远方。

编辑:刘文琼
相关新闻
沈海高速宫家岛立交桥附近日已经通车 2013-08-28
宫家岛旧村改造对外寻资进行的怎么样了 2017-05-22
宫家岛左岸尊邸究竟何时才能交房 2016-12-12
宫家岛夹河西面夹河生态公园何时开放? 2013-05-21
宫家岛左岸尊邸项目是否符合办预售证的条件 2011-03-23

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线