您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文学  >  文学园地

杨效沣:种花生

2019-05-05 14:51:39   来源:胶东在线   【字号:

  五一假期,我听爷爷奶奶说他们要去种花生,我想种花生一定是一件很有趣的事。于是我跟爷爷奶奶说我也想一起去种花生。

  吃过午饭,我跟着爷爷奶奶拿着工具高高兴兴地来到了地里。只见爷爷先用犁头锄划了一条沟,然后撒上肥料,又用撅头起垄,我也拿着撅头帮爷爷一起干,可是我怎么刨也刨不出土,爷爷说:“你还是算了吧,你还小,刨不动,还是去帮奶奶推水吧。”我放下撅头跟着奶奶去推水,因为是山路,所以路上坑坑洼洼还有小陡坡不好走,于是我就用绳子在前面给奶奶拉车,这样奶奶推起来就省力了,我和奶奶推完水后看见爷爷已经把地整好了,爷爷让我用小盆往沟里浇水,爷爷告诉我一定要小心不要浇到外面去。我小心翼翼地把水浇到沟里,接着我们开始下种子。我拿着小盒子学着奶奶的样子把花生一粒一粒地放到沟里,奶奶看见马上叮嘱道:“种花生时一定要把两个花生放到一起,每两株要保持一脚的距离,如果只放一粒花生或太密的话花生会长不好的。”听了奶奶的话,我赶紧又放了一粒在旁边。我想:是不是因为它自己太孤单了,所以没力气生根发芽呢?后来我们又给花生施肥,蒙上地膜,它的作用是保温保湿,覆上地膜后不一会我发现地膜里有许多小水滴,我明白了水蒸气被地膜收集起来又变成小水滴回到土壤中这样水分就不会蒸发掉。原来种花生还有这么多学问,看来以后我得多学习了。

  傍晚,我们终于种完了花生,我累得腰酸背疼。通过这次种花生,我明白了《悯农》这首诗的道理:“锄禾日当午,汗滴禾下土。”农民伯伯种出粮食真是太不容易了,我以后一定节约粮食,热爱劳动。(作者系莱山区第七小学三年级一班学生 指导老师:车丽娜)

编辑:赵利群
相关新闻
兰培泉:珍藏的一封信 2019-04-19
冰心女儿忆冰心 分享关于女人的故事 2019-03-12
为了文学 向文学以外的世界认真对话 2019-03-04
春天中国诗意赞(组诗) 2019-03-04

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线