您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化速递

首届斋堂古村落百戏节5月开幕 将上演众多中外名剧

2019-04-15 15:25:25   来源:北京日报   【字号:

  首届斋堂古村落百戏节5月开幕,将上演众多中外名剧

  山野古宅演大戏,传统与现代碰撞

  本报记者 关一文

  幽远沉寂的京西最大明清风格古村落,将于5月24日迎来首届斋堂古村落百戏节。届时,在山间田野、庙宇戏台和古宅院落,30多台中外名剧、展览展示、工作坊、论坛、文学活动和京西传统戏曲将集中绽放。

  斋堂镇是京西出塞古道的必经通道,保存了北京地区最大的山地四合院建筑群,有着丰厚深广的戏剧传统积淀。灵水村、爨底下、马兰村等多个村落都保留了古戏台,因电影《投名状》拍摄地为人所知的爨底下更有着源远流长的戏剧生态。一千多年前的宋杂剧、金院本中就称简短表演为“爨”,旧时用“爨弄”泛指演剧。而今,斋堂镇仍保留着燕歌戏、秧歌戏和蹦蹦戏等表演形式。

  本次百戏节以“戏剧,回到生长的地方”为主题。“在山野间、古村落的自然风光里,离开当代剧场的舞美、灯光,我们能做出什么样的戏剧?戏从这里来,我们是不是也能够回去?这是我们最初做这个戏剧节所思考的问题。”古村落百戏节艺术总监程辉介绍,“古村落百戏节以深厚的民族民间艺术为底蕴,开掘具有探索性和创新意义的当代剧场,艺术家们利用错落多变的自然空间元素,打破剧场成规,在多个层次环境中拓展沉浸式观演关系,让古老文化基因和当代艺术理念从碰撞并置中激发活力。”

  百戏节正是基于这样的理念挑选剧目。“我们舍弃了很多精彩的剧目,因为必须要选择一定能在斋堂演出的。”程辉说,选戏的核心标准是,“这些剧目一定要和斋堂的地形地貌和人文气质相契合,表达形式或者人文理念与斋堂发生关联。”

  作为此次百戏节的开幕大戏,荒诞派经典《等待戈多》由北京人艺舞美设计家易立明重新设计山地舞美环境,上演中国首轮山地古宅版《等待戈多》。导演易立明将颠覆中国文学翻译对原著的解读,在山峦旷野中赋予这一诠释人类永恒精神困境的荒诞派经典以新的生命力。侯莹舞蹈剧场创作的“古风霛”和“穿越”,以现代肢体和古老仪式结合,通过穿梭奔跑和观众的对视共舞,上演古代精神与现代文明的撞击。

  常年受邀参与欧美艺术节的以色列奥托达剧院,此次带来的经典剧目《石头》,就与斋堂有着深刻的地理关联。在这部肢体剧中,六位演员用身体塑造了“纪念华沙犹太区勇士纪念碑”的雕像,该剧表现二战时期犹太人苦难的前世今生以及对未来的憧憬。这部戏即将在灵水村龙王庙古戏台上演,而这个戏台曾在日本侵华战争中被摧毁,后来又重新修复。因此,中西文明在这个地方实现了文化的对话。古村落百戏节创意总监张向阳坦言,“国外有很多剧目不太容易理解,选择这样有文化和地理关联的剧目能够让观众产生共鸣。”

  “这些剧来到斋堂演,一定和在其他地方演是不一样的。”张向阳举例说,“从往生庙到财主院,行走式的剧场构成了不同层次的表达。而且,在古村落的街头戏剧表演中,观众也是流动的。镇子里的一所所小院里,观众坐在院子两旁,就好像是院落里的客人,观众的观戏体验与在剧场是不同的。”

  据悉,本次百戏节剧目及相关活动由“邀约剧目”、“青年实验”、“民间与非遗”、“工作坊”、“展览展示”五个单元组成,每一部戏剧作品与艺术活动都与古村落的文化根脉紧密相连,将传统与现代深度融合。除了以色列奥托达剧团、波兰罗莎工作室、央华戏剧等中外艺术团体,中央戏剧学院、北京大学等一批富有活力的学生剧社也将加盟。

编辑:刘文琼
相关新闻
沈海高速宫家岛立交桥附近日已经通车 2013-08-28
宫家岛旧村改造对外寻资进行的怎么样了 2017-05-22
宫家岛左岸尊邸究竟何时才能交房 2016-12-12
宫家岛夹河西面夹河生态公园何时开放? 2013-05-21
宫家岛左岸尊邸项目是否符合办预售证的条件 2011-03-23

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线