您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化速递

《故宫里的大怪兽》“上新” 用童心表达传统文化

2019-04-15 15:12:51   来源:新华网   【字号:

首部以故宫为题材童话故事书《故宫里的大怪兽》系列自出版以来已畅销了300万册。4月13日,作家常怡又带来了最新的第四辑,并在北京西西弗书店和阅读推广人李一慢、小学教师王欣,以及中国大百科全书出版社社长刘国辉为读者分享了对于传统文化、故宫与文学创作,以及儿童阅读等方面的理解。

本次发布的最新第四辑的三册,通过小学生李小雨在故宫捡到了一个神奇的宝石耳环而展开。李小雨借助“洞光宝石”的神奇魔力,居然听到在故宫里生活了几百年的怪兽、仙人们开口说话,并经历了许多惊险故事。

第四辑延续了前三辑的主要角色和叙事方式,并了更多创新:首先怪兽的来源更广,除了故宫常见宫殿与建筑上的怪兽之外,还讲述了许多展品上的怪兽;其次想象力更加丰富,故事更加精彩,如李小雨穿越到清朝,与小宫女交上了朋友;融入了更多的历史传说、传统文化以及自然知识;最后以故宫中真实存在的宫猫为原型创作出了几个小故事,如景仁宫的鳌拜请杨永乐帮忙遛狗等等。

常怡是满族人,也是近年成长起来的新生代童话作家。谈及创作缘起,她说“我爷爷家住在北池子大街,过了门前的马路就是故宫东华门。那时候,北池子附近有几间故宫博物院的宿舍,里面住着从故宫退休的老人。闲来老人们喜欢给附近胡同里的孩子们讲故宫里的鬼怪故事。靠着这些故事,他们成了胡同里最受孩子们欢迎的人。这些鲜活的故事,让故宫里的大怪兽们成为一个个鲜明的心象,印在我童年的记忆里。也成了后来我写《故宫里的大怪兽》系列童话最早的灵感源泉。”

得益于这些印在童年记忆里的故事,在书中,她将人们眼中冷冰冰的石狮和铜兽演绎出各自精彩的故事。这些怪兽、神仙故事中,有西式的梦幻,也有中式的传说,还穿插着很多生活、自然常识,民俗文化,以及善良、正直、信念、爱与责任等的启迪。它不仅带领小读者“纸上游故宫”,还向大家打开了琳琅满目的中华优秀文化资源宝库。

对此,李一慢从“传统文化的童心表达”的角度对该书作出解读,他表示,传统文化是需要当代表达,更需要儿童化的表达的。“《故宫里的大怪兽》将人类传说与无形遗产置放在故宫这个有形的特定空间,把皇家的、理想化的、神秘性的、建筑的祥瑞变为儿童文学的、艺术的、人文的‘童话部件’,除了故事的讲述外,更重要的是给小读者以情感的影响。特别是在影响儿童之前先打动了父母和老师,转变了我们成人观察游览故宫的视角,让故宫在我们心目中日益亲切起来。有了这样的情感基础,孩子们的中国心传统情越发普遍和深厚。”

一本书搭建孩子们与故宫之间的桥梁

常怡通过故宫实际存在的、看得见的这些“怪兽”和看不见的“神仙”,巧妙而深入地挖掘众多中国神话和传统文化资源。为了创作,她参考了大量关于故宫的典籍和《搜神记》《山海经》等历史书籍,提炼出中国神话精髓,用文学的笔触,赋予神兽迥异的性格和经历。

刘国辉认为,故宫文化越来越大众化的当下,如何真正抓住孩子的兴趣点,吸引孩子走进故宫是值得思索的问题。“《故宫里的大怪兽》正是一次成功的实践,它巧妙地以孩子喜爱的怪兽形象为切入点,改变孩子对故宫的传统印象,让孩子开始更加愿意走进故宫,探索故宫,进而爱上故宫。”也正因如此,这套书得到故宫博物院前院长单霁翔的特别推荐,被称为“孩子们与故宫之间的桥梁”。

据悉,由常怡主讲的《故宫里的大怪兽》主题知识讲座已经走进了全国各地约100所学校,深受师生欢迎。北京海淀区定慧里小学还发起了《故宫里的大怪兽》阅读项目,发起人王欣介绍,该书已经成为他们教学活动中的重要载体,该校“虫与蝶”班学生在一年级至三年级的阅读实践中依托这套书开展了丰富的链接阅读、全学科阅读、续编、演剧活动,收获实效。“《故宫里的大怪兽》让传统文化的胚芽在学生心中逐渐萌生,使学生放下对手机游戏的欲望,獬豸、斗牛、狮子、狎鱼、狻猊、天马、海马、行什取代奥特曼、超人、变形金刚成为其幻想世界的主角。”

自2015年出版以来,该系列入选了中华优秀传统文化普及图书、全国青少年推荐百种优秀出版物等近二十项榜单及大奖,实现了俄罗斯、韩国、罗马尼亚等十余个国家和地区的版权输出,并入驻故宫书店及文化服务中心,走进美国、新西兰等国图书馆,影响力不断扩大。

近年来,《故宫里的大怪兽》还成为一个炙手可热的文化IP,由图书改编的音乐剧已于2018年开启全国巡演,其动画片、电影等也将陆续上映。

编辑:刘文琼
相关新闻
“中国风”吹进克里姆林宫 故宫珍宝展受欢迎 2019-04-08
故宫举行公益拍卖活动 天灯复原品拍出1060万元 2019-04-03
“掌门人”单霁翔:故宫开放步伐要坚持下去 2019-03-18
让文物“活”起来:沈阳故宫将推出文创产品 2019-03-11

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线