您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文学  >  散文学会

李彩霞:恋那一片花海

2019-03-22 10:53:59   来源:胶东在线   【字号:

  每年的三月,山上的花都开了,我的心也跟着开了,乐了,跳了。耳边听着《桃花红了》,总是跟不上旋律。我惊喜地发现这梦一般的花海,弥漫在眉间心上,花香怡人。

  独伫在静寂的山间,看着盛开之海,如浪花一样绽开。感觉这梦幻般的花之梦飘荡出,又有如诗的美丽,有远离浮尘的清逸,但又有迂回的爱的思念。

  灵感一跃,跳在黑白键上,在明媚的阳光下,晶莹剔透,起起伏伏的心潮,像肆意的笑,也像这写诗的笔。多美妙啊!乡间的春。我要赶快为它写下这篇美文来。

  春来了,而那些“春江水暖鸭先知”的娃儿们却从不敢一下子脱下厚重的棉袄,现实告诉他们,有时候比冬天还要冷彻的倒春寒会让他们防不胜防。而真正让娃们放心脱下棉袄沐浴春光的却是家乡的桃红李白时节。

  在人们的眼中,家乡山野的春天是托着杏花、桃花和梨花而来的。这时节一般在南方已进入仲春了。而家乡大山的春日正如诗人说的那样——“正是春光最盛时,桃花枝映李花枝”。

  在我的记忆里,家乡的田野山岗到处都站立着杏树、桃树和梨树。每到阳春三月,这些花树就会争相芬芳。第一个绽蕾的是杏花。家乡的杏树大都是野生的,它们不仅展现芳华早,而且花色近乎粉白,盛放期会像落雪一样,把整个村野闹腾得蜂莺如潮。加上家乡的杏树极其耐寒,它占据的大多都是田埂和山岗,所以杏花芬芳的时候,从远处瞭望乡间,那景致简直如雪海泛起了千层浪,不仅宏大,而且动感迷人。

  而杏花落英之时,山腰和村院及田畴上就会迎来如火桃花地绽放。家乡的桃花品种繁多,有野生的山桃,有嫁接的品桃,还有适合秋季和初冬熟果的秋桃和冬桃。因而家乡的桃花一旦尽情绽放,那就如束在故乡这位美女腰间的一袭彩裙,粉红、深红、嫣紫红……多彩地随着山岭的起伏姿势优雅地飘扬。

  家乡的桃树盛开的时节,其实才是家乡人感到春天真正款款而来的时节。因为,这时候的春天再没有寒冷的“回马枪”,而是地面上任何物种都忍不住霍霍泛绿的圣阳时节。记得小时候,每当我们娃儿们到桃花林里去爬树采花的时候,总会惊喜地碰到一种很好吃的植物——茏葱。这可是个极刁钻的家伙,它往往会躲在桃花树下的某个地方。可是再聪明的兔子总有逃不脱猎人的时候,我们会在桃花树下玩耍嬉闹时,突然发现并把它们挖出来。茏葱在家乡人眼里,就是春天的秘密,而茏葱的出世,往往是攀着桃红梨白的时候。

  家乡的桃花开的时间最长,山桃开罢,是家桃,家桃落英又有秋桃冬桃紧跟上。所以,每当桃花绽开的时候,那些稳居在山脚和院坝里的梨树就耐不住地大展妖娆了。

  家乡的梨树分野生的糖梨和嫁接的九九香梨。野生的糖梨开花较早,花色如雪。它们多绽放在山崖和田埂上,抑或是某个大石头缝隙里,而九九香梨则娇嫩地站直在肥沃的田地里。家乡人很是宠爱梨树,梨花在乡亲们眼里就是纯正之气,丰收之气的一种相遇。虽然家乡人大都是种庄稼的农人,可是在民风民俗里是极其讲究“仁义礼智信”的。它们崇尚干净纯洁纯正。因而洁白的梨花就好像家乡人的一种图腾。每当梨花盛放的时候,乡亲们就会兴高采烈地赶上黄牛下田耕田了。耕田的间隙,他们会到梨花树下歇息,要是有哪个儿童在跟前围绕,他们也会很小心地采一支梨花给他,并交代,回家插入水瓶中,养在自己的书桌前边。那意思是希望娃儿们要像梨花一样,不枉来一春,洁白做好人。

  现在的家乡,我不敢去触摸,更不敢往远处想象。但梦里的桃源,它永远在我的心里梦中。

  有一天,朋友忽然告诉我,说在网上搜出了那个马家铺的山窝窝,听说那里正桃红李白,游人如织,一片美丽的桃花林里还荡起了蒋大为的那首《在那桃花盛开的地方》。我喜极而泣,一种幸福感悠然沁入心底……

  整个身心都沐浴在这片桃红李白的乡间,如痴如醉……

编辑:刘文琼
相关新闻
沈海高速宫家岛立交桥附近日已经通车 2013-08-28
宫家岛旧村改造对外寻资进行的怎么样了 2017-05-22
宫家岛左岸尊邸究竟何时才能交房 2016-12-12
宫家岛夹河西面夹河生态公园何时开放? 2013-05-21
宫家岛左岸尊邸项目是否符合办预售证的条件 2011-03-23

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线