您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文学  >  散文学会

燕台石:烟台逛花海

2019-03-01 11:08:52   来源:烟台散文   【字号:

  阳春三月到了,烟台的烂漫花季便拉开了帷幕,各种花儿竞相绽放,田野到处透着勃勃生机。难怪古人说“最是一年春好处”。烟台的花儿开了,不开则已,一开惊人,杏花、桃花、大樱桃花、梨花、苹果花、葡萄花依次绽放,种类之繁多,规模之宏大,色彩之浓烈,香味之独特,非一般地方的花卉可以媲美。

  烟台人称春天赏花为逛花儿,杏花开了逛杏花,桃花开了逛桃花,梨花开了逛梨花……逛花儿是不是源于南方人的逛花市、逛花街,笔者未加考证。逛即闲游、游览,逛花儿需要悠闲的时间、适宜的环境,需要美好的心情呀!

  记得上世纪60年代初我在农村上小学时,每年春天学校都组织一次校外活动——逛梨花,那是学生最憧憬的一场盛宴,每当春天来临逛梨花之日,学生们一个个着装整齐,打着队旗,唱着歌曲,到梨园里嬉戏玩耍,与花儿亲密接触,甭提有多高兴了。从一年级到四年级每年如此,但到了五年级戛然而止,“文革”开始了,逛梨花成为小资产阶级情调被禁止了,从此与逛花儿失之交臂。今天,虽然爱花、养花、逛花儿的人多了,也未听说还有哪所学校组织学生春天逛花儿,未免让烟台的花儿黯然神伤。

  记得早年读过朱自清的散文《看花》,写的是扬州人家如何种花、买花、赏花的,以及后来经历的与花儿之间的趣事与品味。烟台是一座北方滨海城市,比不得南方城市,一年四季都有花儿,“紫陌红尘拂面来,无人不道看花回”。但烟台春天的花儿却是一般南方城市的花儿难以比拟的,“山花照坞复烧溪,树树枝枝尽可迷”。

  烟台的花儿并非园林栽培的花儿,在温暖的花房里,花儿多有娇媚与小家子气,“盈盈秋水,淡淡春山”,一般人也说不上几种,毕竟也少了自然的风趣;也不是山上的野花儿,那小山坡上,那荒草丛中,那山石旮旯,微小、纤弱,开着紫的、红的、黄的无名花,“野花芳草,寂寞关山道”,为谁开又为谁败?

  烟台的花儿是人工辛勤劳动与自然结合的杰作,是连阡累陌果园里的主角,是波澜壮阔、美得让人难以忘怀的一幅画卷,是洋洋洒洒、无遮无拦如大海一般的花海。有人诧异,烟台一所北方港口城市,沿着海岸线,看看大海无可争议,能看什么花儿呀?还要看花海?莫不言过其实吧!那么,请您在春天来烟台吧,我相信,烟台的花儿会对您的疑虑做出满意的回答。

  作为烟台人,从心里感谢大自然的恩赐。烟台是座海岸线蜿蜒绵长达700公里的北方海滨城市,气候宜人,冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温在摄氏12度,年平均降雨量790毫米,无霜期200多天,是我国北方著名的水果之乡,在当地农民的精心培育和管理下,水果收入高于粮食作物居第一位,盛产杏、桃、大樱桃、梨、苹果、葡萄、山楂、石榴等等,可以说,在烟台的土地上,北方水果几乎无一不产。

  得天独厚的地理环境,勤劳朴实的烟台人民,早已让烟台水果名扬天下,“烟台苹果莱阳梨,葡萄美酒白兰地”,是家喻户晓的谚语,但烟台的花儿却默默无闻,鲜有人提及,让人感到有些不公平,“不为秋深能结实,肯于夏半烂生姿”。没有花儿开,那有果儿甜呀?

  烟台的花儿开放时,它们不是一株一株独自开放,也不是零零散散“寂寞开无主,已是黄昏独自愁”,那花儿是几十亩、几百亩,乃至千亩、万亩的一起开放,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,一山连着一山、一岭接着一岭、一沟串着一沟,连阡累陌,满山遍野,轰轰烈烈,热烈奔放,一眼望不到地头,一口气走不过山头,花山、花岭、花沟汇成真正花的海洋。

  烟台的花海风起青萍、微澜初起之时,在三月份的清明节前后,烟台的杏花、桃花最先粉墨登场。烟台人有种植杏树、桃树的传统,院落田园随处可见杏树的踪影。在烟台市牟平区姜格庄街道里口山村,村民们自古喜爱种杏,房前屋后,山上山下,河边路旁,都栽满了杏树。每当阳春时节,“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”,一条条、一簇簇白花汇成的杏花之河,依山绕村顺谷流淌,延绵数十华里,因而得名“十里杏花谷”。牟平区高陵镇唐家夼村,掩藏在深山中,“桃花流水窅然去,别有天地非人间。”这里上千亩桃花盛开,蔚为壮观,就是现实版的桃花源。“桃花水到报平渠,喜动新流见跃鱼。”招远龙湖的桃花岛,虽然此桃花岛不同于金庸笔下黄药师避世之所,但依旧有她独特之美。走在岛上,看着水波粼粼、鱼翔浅底、桃花妩媚,恰如世外桃源,别有一番风光。

  到了四月谷雨时节,大樱桃花开了,烟台花海开始风起潮涌、波涛翻腾。“樱桃未开花绕枝,樱桃已开红满溪”。据说大樱桃与樱花是一族的,同属蔷薇科李亚科,不同的是樱花仅有观赏价值,而大樱桃既开花、又结果,而且大樱桃的花绝不比樱花逊色。大樱桃花颜色为白色略带粉红色,看一朵,有独特之美;看一树,有烂漫之秀。烟台大樱桃因每年中成熟得最早,而享有“春果第一枝”的美称,被誉为“果中珍品”。烟台是中国大樱桃栽培的发源地,迄今已有140多年历史。全市大樱桃面积达到32万亩,产量20多万吨,栽培面积占全国的1/4,产量占全国的2/3。观赏樱桃花一定要到福山区,“浅浅花开料峭风,苦无妖色画难工。”环绕着门楼水库的门楼、高疃、张格庄、回里等乡镇,漫山遍野、成簇连片都是粉白的世界。海阳市朱吴镇九岭夼、丁家夼内的红樱桃民俗旅游区,是国家级农业旅游示范点,“一树樱桃带雨红”,万亩樱桃倾情开,争奇斗艳,在青褐色的山影中描绘出一幅幅美丽的画卷。

  当然,只有进入四月底、五月初,当梨花和苹果花盛开时,烟台花海才算进入波澜壮阔、蔚为大观的高潮。这两种花儿几乎同时绽放,梨花略早一些,梨花洁白如雪,苹果花白里透红,漫山遍野,犹如辽阔的花海,花波荡漾,花浪奔涌,花风扑面,花香袭人,让人赞叹不已。“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城”。烟台四五月的梨乡——莱阳,梨花如皑皑白雪遍布田野,似渺渺轻烟笼盖城乡。莱阳梨亦称茌梨,因产于莱阳市而得名,是烟台的著名特产之一。莱阳梨种植历史悠久,相传起源于400余年前,现在的种植面积已发展到50万余亩,年均产量在150万吨左右。莱阳市照旺庄镇西陶漳村万亩梨花盛开,“千树梨花千树雪,一溪杨柳一溪烟”。离烟台市区不远的福山区高疃镇肖家沟村也是观赏梨花的好去处,1100亩梨花怒放,“雪粉华,舞梨花,再不见烟村四五家”。龙口为长把梨即山东梨的故乡,已有300余年的栽培历史。以其量大、质优名扬四海,曾是出口的大宗商品,一度种植10余万亩,年产量20万吨,近年受出口的影响,面积和产量均下降很大。不过,每年春天4月15号前后,去龙口观梨花,仍是一大盛事。“柳色黄金嫩,梨花白雪香”。龙口梨花,主要集中在磨山、下丁家、王屋及归城等乡村,而尤以归城为最盛。

  烟台苹果素来享有“水果之王”的美誉,140多年前,西洋苹果落地烟台繁衍发展。目前烟台所辖的栖霞、福山、龙口、莱阳、莱州、蓬莱、招远和海阳等地均有大面积栽培。2018年,烟台苹果栽培面积达282万亩,年产量484万吨,苹果产业已成为烟台农业的支柱产业,烟台苹果品牌价值137亿元,连续10年位列全国果品区域公用品牌价值状元,是名副其实的“中国第一果”。在烟台观赏苹果花,随处随地都可以一饱眼福,但场面宏大壮观的非栖霞莫属。每年的4月20日到5月1日前后,中国的苹果之都——栖霞市70万亩栖霞苹果花相继绽放,是栖霞最美的一道风景线,“别有世间未曾见,一行一步一花新。”栖霞市的苹果品种有十几个,红富士、乔纳金、嗄啦、金帅、小国光等等,花色有红的、粉的、白的,争相吐艳汇成花的海洋,摇曳着春风,淡淡的、甜甜的,“千朵万朵压枝低”,布满整个田野村庄。

  烟台花海即将风平浪静、进入尾声之时,约在五月底、六月初,有一种似乎微不足道的花儿登场了,它就是许多人不曾见过的葡萄花。烟台还是葡萄海岸,盛产葡萄和葡萄酒,是我国最大的葡萄和葡萄酒生产基地,也是亚洲唯一的国际葡萄·葡萄酒城。烟台现在已经发展15万亩葡萄;葡萄酿酒企业150多家,年产葡萄酒20万吨,占全国的三分之一。与杏花、桃花、樱桃花、梨花和苹果花相比,葡萄花就小得可怜,白色,让人们忽视了它的存在,许多人甚至误认为它不开花便结果了;它默默无闻地开在葡萄掌型叶子间,十分隐蔽。“根蒂蟠虬,龙须围绕,枝枝叶叶青青好”。葡萄花虽说观赏价值差一些,但花味暗香,沁人肺腑,霞多丽葡萄的花香闻起来像香瓜和梨,黑皮诺葡萄的花更像杏、桃和草莓。当然葡萄花只是昙花一现,很短暂的,一般持续4天多,最长的十几天。果农们把葡萄花比作葡萄园中的无名英雄,它不美,却无比重要。它贯穿于葡萄生长周期最重要的时间。烟台的蓬莱是世界七大葡萄海岸产地之一,是整个胶东半岛葡萄种植的精华之地,蓬莱拥有法国拉菲酒庄、英国苏各兰酒庄、加拿大文成城堡等高端酒庄30多个,到蓬莱酒庄的葡萄园看葡萄花儿,“葡萄美酒夜光杯”,享受一下碧海、蓝天、阳光、美酒一定是最惬意的时光。“面朝大海,春暖花开”。“仙境海岸,鲜美烟台”的春天是大海与花海完美结合的童话世界,烟台的花儿犹如北方少女般大方开朗、热情奔放,到烟台直面浩瀚的大海,徜徉在花浪起伏的花海中,享受“执手共漫花枝下,不负春光不负卿”的美好时光,心就会像花儿一般充满阳光和芬芳。让我们到这里追寻春天的足迹,逛逛烟台美丽的花儿和壮阔的花海吧!您将收获的不只是美丽的风景,还有一份充实的、满满的所得感、成就感和幸福感。王阳明说得好:“君未看花时,花与君同寂;君来看花日,花色一时明。”不妨请君来烟台逛逛,以证此言不谬。

编辑:刘文琼
相关新闻
沈海高速宫家岛立交桥附近日已经通车 2013-08-28
宫家岛旧村改造对外寻资进行的怎么样了 2017-05-22
宫家岛左岸尊邸究竟何时才能交房 2016-12-12
宫家岛夹河西面夹河生态公园何时开放? 2013-05-21
宫家岛左岸尊邸项目是否符合办预售证的条件 2011-03-23

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线