您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化烟台

尝小吃 赏民俗 2019年烟台毓璜顶庙会开启

2019-02-10 08:13:00   来源:胶东在线   【字号:

今天是庙会第一天,已然是人山人海
今天是烟台毓璜顶庙会第一天,已然是人山人海
不少市民在选购本次庙会上的特色纪念品
不少市民在选购本次庙会上的特色纪念品
国家级非遗,烟台剪纸项目代表性传承人梁巧艳带来了她的剪纸作品
国家级非遗,烟台剪纸项目代表性传承人梁巧艳带来了她的剪纸作品
游客们纷纷与本次毓璜顶庙会的吉祥物“毓福”合影留念
游客们纷纷与本次毓璜顶庙会的吉祥物“毓福”合影留念
主路两旁的《纪念改革开放四十周年》主题剪纸展示栏
主路两旁的《纪念改革开放四十周年》主题剪纸展示栏

  胶东在线2月9日讯(记者 李俊锋)大年初五,2019年毓璜顶庙会在烟台毓璜顶公园火热开场,红红的灯笼、热闹的秧歌,无不烘托出喜庆祥和的春节氛围。作为烟台春节期间的一道“风景线”,毓璜顶庙会以多彩的烟台文化、民俗为特色独树一帜,每年逛庙会也是许多烟台人春节假期必备的“功课”。

  据悉,本届庙会以“多彩非遗,文化烟台”为主题,以非遗演出、展览的形式呈现文化的丰富多彩。看表演、尝小吃、赏“非遗”,丰富多彩的庙会活动不仅让年味更浓,也将传统民俗文化播撒到更多人心里。

  庙会第一天,游园的游客络绎不绝。沿着石砖路走进庙会现场,《弘扬中华美德,传承良好家风》《中国梦》和《纪念改革开放四十周年》主题剪纸展示栏遍布在毓璜顶公园三条主路上,游园期间市民不仅可以欣赏到一幅幅惟妙惟肖的剪纸艺术品,还能通过剪纸的内容增强家国情怀与责任使命。

  六大茶文化制作技艺、胶东传统手作香技艺、胶东花饽饽、胶东泥彩塑、烟台面塑、烟台剪纸、莱州草编等20多项全国、省、市级非遗项目均在本次毓璜顶庙会上进行现场展示。锡镶壶制作技艺、陶艺制作技艺、扎染制作技艺、传统风车制作技艺、传统手作布艺、胶东传统锔艺、中国结艺等10多项传统手工艺项目也一一亮相,精湛的技艺和作品引得现场游客阵阵赞叹。

  在庙会现场,超过3000人的豪华演出阵容每天带来不同主题表演,多支独具特色的队伍六天不重样进行秧歌表演。栖霞八卦鼓、鹌子斗鳖等非遗项目演出以及莱州毛笔、掖县滑石雕刻、栖霞砂大碗等非遗项目展览动静结合,将非遗文化的魅力生动全面展现给游客。

  “每年都要来看看,每次都有新花样。每年过年就这一次庙会,不来就觉得可惜!”郑大爷今年58岁,作为一名地地道道的老烟台人,每年的庙会他是必来,溜达溜达看一看,有需要的东西就买一买。在郑大爷眼里,毓璜顶庙会不仅是一次新年活动,更是一份回忆。“就想来庙会找找年味,人多就热闹,心情也开心,每年庙会还能看到许多老烟台的传统民俗展演,确实不错。”郑大爷说。

  本次庙会总共将持续六天时间,2月9日至14日,也就是农历正月初五至初十。展现传统非遗文化魅力,满足广大市民的文化期盼,2019年烟台毓璜顶庙会将为广大市民朋友们献上一场文化盛宴。

网络祝年4
编辑:赵利群
相关新闻
【网络中国节】2019年毓璜顶庙会民俗文化大餐初五启幕 2019-02-08
6天!2019年烟台毓璜顶庙会时间:正月初五至初十 2019-02-01
2019年毓璜顶庙会准备就绪 小细节你不能错过 2019-02-01
毓璜顶庙会首个吉祥物出炉 烟台市民纷纷参与起名 2019-01-04

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线