您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化速递

沈阳《皇宫过大年》 再现清朝盛京春节场景

2019-02-08 08:12:07   来源:中国新闻网   【字号:

   (新春见闻)沈阳《皇宫过大年》再现清朝盛京春节场景

  中新社沈阳2月7日电(韩宏)“皇帝陛下祭拜天地诸神、列祖列宗大礼告成,圣坐大殿,众王宫官员人等恭迎圣驾”,7日,“赞礼官”的话音在沈阳故宫崇政殿前回响,随之“皇帝”步行至宝座,继而王公大臣等向“皇帝”拜年。

  这是沈阳故宫上演的一场名为《皇宫过大年》的清文化主题演出,是第十五届“到沈阳故宫过大年”的系列活动之一,从2月6日(正月初二)到2月10日(正月初六)、2月19日(正月十五)每天10时、11时开始,重现了当年盛京皇宫中过春节的场面。

  当天天气晴朗,气温却比较低,最高气温零下11摄氏度,最低气温达到零下23摄氏度,然而,沈阳故宫中的游客却并没有因气温的降低而减少,“看到清朝朝贺的场景,内心很激动,仿佛穿越回清朝,与格格、阿哥们一起过新年,寒冷挡不住我们的热情。”来自沈阳的游客韩韵激动地说。

  据介绍,这是沈阳故宫与沈阳演艺集团合作,组织70人左右的演出队伍,每天演出2场,共演出14场。

  与往年相比,除了上演《皇宫过大年》的情景剧,沈阳故宫还创新推出了4D特效立体电影《大汗宸妃海兰珠》,依据沈阳故宫历史文化研究成果为核心内容,利用三维数字化技术进行历史回忆的复原再现和内容开发建设,制作原创3D动画电影《大汗宸妃海兰珠》。

  沈阳故宫相关负责人表示,2部影院级投影系统及体感特效系统,能让游客身临其境感受后金与漠南蒙古各部结盟的过程和皇太极与爱妃海兰珠的爱情故事。

  同时,现场还有诸多与游客互动的体验式活动,真正实现“来沈阳故宫过大年”。在凤凰楼下广场,“皇宫祈福墙”前聚集了很多游客,他们将手中祈福球投入墙上开设的投球口,祈福球随机进入不同的轨道,自由滑落入祈福盒中,祈福盒中有相对应的祈福卡。

  来自内蒙古的游客胡倩倩获得了金钱签、福运签、健康签,开心地说:“这是来自沈阳故宫独一无二的新春祝福,是新年的好彩头,希望这些寓意吉祥的上上签可以给我带来好运。”

  此外,沈阳故宫里还有掐褶纸艺、木刻版画、布贴画艺术、内画工艺、糖人、盛京福肉等组成的文创市集,还为孩子们准备了手工福字描绘、制作“小福猪”黏土手工艺品、轻解谜历史探索游戏等体验活动,让大人与孩子在游玩的同时,感受传统历史文化。

  据介绍,“到沈阳故宫过大年”活动是沈阳故宫博物馆传统文化项目,从2005年春节开始已经连续举办了十四届。(完)

编辑:赵利群
相关新闻
沈阳故宫展示吉语纹饰清宫文物喜迎农历新年 2019-01-25
沈阳故宫展出清宫旗袍 让观众领略“皇家”风尚 2018-09-19
沈阳故宫博物院与韩国国立古宫博物馆交流展签约 2018-07-04
沈阳故宫博物院举行“观照自在—中国古代观音造像艺术展” 2018-04-28

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线