您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化速递

千年敦煌壁画中的新年“仪式感”: 踏歌纳吉 聚会宴饮

2019-02-06 08:59:47   来源:中国新闻网   【字号:

  中新社兰州2月5日电(记者冯志军)2月5日是中国农历正月初一。敦煌研究院当日发布了敦煌壁画和相关史料记载,通过对古代敦煌“大型春节联欢晚会”的解读,对外呈现出中国古人的新年“仪式感”,以及与猪有关的历史趣事。

资料图:敦煌壁画。陈英皞摄

  农历正月初一,是岁、时、月、日的开始。此时家中亲人终得团聚、故乡老友一呼百应,每个人都想要以最热闹、最喜悦的仪式来迎接它。敦煌莫高窟晚唐时期的《张议潮出行图之乐舞》显示,单人或多人合着歌曲节拍,渐渐踏起步子,载歌载舞。

  据敦煌文献记载,追溯踏歌起源,远古时期就已有萌芽,只是早期踏歌更多是出现在祭神祈福仪式上。到南北朝时,踏歌才开始被赋予娱乐属性。唐代踏歌活动盛极,可谓是全民狂欢节目之一。

  敦煌研究院发布的文章分析称,踏歌之风,不仅为古代中国诸少数民族所吸纳,甚至传到日本、朝鲜半岛、印尼、阿拉伯等地,古代日本甚至将“踏歌节会”作为正月最重要的三大节会之一。

  桌上有糖,杯里有酒,面有悦色,心有安闲……聚会宴饮是中国传统春节的时尚元素,也是传统礼仪文化中的一部分。平时不常见面的家人坐在一起,老友围成一堆,图的就是个热闹、熟络、放松。

  今年适逢己亥猪年,猪在敦煌壁画中却是鲜有表现。在日常生活的种种景象里并未寻得它的身影,崭露头角的,是山林中的野猪。莫高窟第285窟(西魏)和294窟(西魏)中,两幅野猪形象的壁画局部,“还原”了今天惯常接受的“憨猪”形象,实际是野猪被长期驯养的结果。(完)

编辑:郑娇
相关新闻
千年敦煌古乐奏响于“世界音乐之都” 2019-01-23
敦煌石窟里的“大寒”旧俗:岁末“建福” 万吉万宜 2019-01-21
敦煌石窟古代“腊八节”:沐浴食粥 狩猎腊祭 2019-01-14
敦煌石窟文保技术向“一带一路”沿线国家分享应用 2019-01-14

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线