您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文学  >  小众散文

【胶东散文年选】梁绩科 :致青春

2019-01-22 10:13:40   来源:胶东在线   【字号:

  人生中的有些人,有些事,时间久了,便从你的记忆中消失了,仿佛一颗流星,已经飞离了地球,飞向了那浩瀚的宇宙,今生今世也不可能重返了。但感情却真是一种奇妙的东西,虽然分别多年,相居两地,但突然间的相见,却能倏忽间将那远逝的记忆拉到你的面前,让你不得不重新面对。

  现在的微信,真可谓篇篇哲理,看得多了,便也不再走心了。但有则微信,却让我深信不疑,大意是说,人从出生的那一刻起,便乘上了通往坟墓的单行列车,陪伴在你身边的开始是你的家人亲属,后来便是你的同学朋友,期间不断有人上车,也有人下车,但没有一个人会陪你走到终点。

  照此说法,你我的生命列车于1982年8月28号交际,车厢就是XX一中八二级八班,而且相互陪伴,共同行驶了三年。

  那时的你,身材略胖,脸盘圆圆,不是特爱说话,也不是男生仰慕的那类女孩,我呢,身材不高,略带自卑的安静,但我学习还是比较用功的,虽然智商一般,成绩也不突出,不用说更不是女孩子们愿意秋波一顾的男生。唯一值得炫耀的资本便是篮球打得还可以,级部篮球赛中,曾有过过中线勾手远投命中的惊人之举,引起现场观众惊叫不已。

  眼睛大大、嘴角上扬,常常挂着俏皮微笑的你,慢慢地引起了我的注意。

  首先是你的孔武有力。一次轮到你我做生活值日,就是给班级打水、打饭、分饭、收拾餐具等等,那是一个初秋的清晨,在耀眼的阳光里,我站在班级的台阶处,远远地看到你和同桌抬着两桶水朝我走来,你走在前头,脸上带着笑容,而且步履稳健,丝毫不见桶里的水溅出。我没有言语,但感觉这个女孩不仅模样俊俏,还真有力量,不简单。

  其次、也是最主要的的原因就是你的温柔善良、善解人意。还记得我们八二级的那次长岛之旅吗?回来之后,我不知何故,又骑车回了一趟老家,往返有三十多里路,本身并没有感到累,但在晚自习课上,当我听到你与同桌的议论时,言语中透露出的满是体贴与关心,虽然声音很轻,但我听得清清楚楚,内心里一股热流涌动,真心感到你是一个心地善良、善解人意的女孩子。

  我是一个在男人堆里长大的孩子,家中无女孩,也没有与女孩子打交道的经验,突然间遇到一个情感细腻、关心自己的女孩子,内心里的感动是无以言表的。从此,你的一举一动、一颦一笑也尽收我的眼底,虽无太多语言的交流,但看似无意、实则含情的眼神交汇,也让我频频怦然心动,不知你是否知晓,你那俏皮微笑的模样曾温暖了我多少难眠的夜晚,真可谓是“此情可待成追忆,只是当时心惘然”。

  随着时间的推移,这种感觉愈发强烈,那时的我真是幸福着、憧憬着,也矛盾着、踯躅着,不能自已。此时的我们,仿佛两个不谙水性的水手,驾驶着两只心灵的叶舟,驶入了水流湍急的大海,心急手慌,茫然不知所措。但随着高考的临近,我的内心开始焦虑起来,因为我知道凭着当时的状态,高考是没有多大希望的的,而我的家庭经济状况是决不允许复习的,想到这些,更是整夜整夜的睡不着,于是就痛苦着、焦虑着、怨恨着,而且把怨恨的情绪发泄到了你的身上,于是发生了我这一辈子肠子都悔青的事,我用粗暴回报了你的善良,把你传给我的字条狠狠地掷到了教室的讲台,那一刻也深深地伤害了一个女孩子的自尊,这半生中,每每想到此,我都会陷入刀割般的自责中,在此我向你深深地鞠躬,郑重道歉,也真心希望你接受。后来我又想,如果当时我看了你的字条,凭着你的温柔和善良,肯定会劝慰我的,把我的不安和焦虑平息下来,人生就可能由此改写,也许这就是所谓的命运吧。

  但事实上是你用宽容和大度原谅了我,大学期间我们通了两年的信。但从字里行间里,我阅读出了你的心理变化,发现与你已渐行渐远了。

  工作后,要不是一次偶然的乘车相遇,我都不知道你来到了我曾就读的城市,而我回到了家乡,你我的生命列车又一次擦肩而过。随后的一次相遇,便是在华侨宾馆同学聚会上,从此你我天各一方,渐为路人。

  事实上,在随后的几年里,我多次去过你工作的省城,开会、学习、培训等等,呆得时间最长的有十天、八日的,最短的一次会议只开了半天。在我事业处在最低谷的时候,竟然就身处省城,那时的我,万念俱灰,心情坏到了极点,一个人落寞地爬了千佛山,徘徊于大明湖畔,思绪万千,但无人倾诉,那时的我多么渴望能与你来一次不期而遇!但省城偌大,人海茫茫,我不知你家住何方,人在何处?更关键的是,我真真羞于见你。

  梦中,我曾有过这样的幻想:让我们手牵着手或爬一次山,或流连于河海之畔,哪怕只有半天的时间,你我相互鼓励,互相帮助,抛弃世俗的羁绊,让心情尽情抛洒,让青春彻底绽放!

  记不清是谁说过这样一段话:离开一个地方,风景就不再属于你;错过一个人,那人便再与你无关。人生就是这样,牵挂着、烦恼着、自由着、限制着;走出一段路程,回头一望,却也生动着、美丽着;有着你爱的人和爱你的人,有着你喜欢的事和需要你做的事,有着牵挂你的人和你牵挂着的人。平日里非常欣赏这富含哲理的微言,但临到自己身上,却又痛恨写出这段文字的人,恨他说的太绝情。

  漫漫人生路,你我皆过客。但在不同的列车中,你我相互守望,互相关注,难道不是另一种幸福吗?

  相见时难别亦难,空留遗憾在心间。随后的几天里,我眼前晃动的是你的身影,耳畔萦绕的是你的声音,我甚至不敢入眠,害怕一觉醒来,刚发生的一切又复归不见。

  感谢你,曾经走过我的青春!谢谢你,温柔了我的青葱岁月!今生遇到你,那是我的幸,愿我们相互祝福,且行且珍惜。

  作者简介:

  梁绩科,1987年毕业于烟台师范学院生物系,山东省散文学会会员,现供职于蓬莱市第三实验小学,高级教师。喜欢阅读,涉猎广泛,尤喜散文。爱好竞走、乒乓球等体育项目,在享受运动带来快乐的同时,品悟人生哲理。散文作品《母亲》《洗鱼》《那年芳华》等发表在《今日蓬莱》《蓬莱岛》等报刊。

编辑:赵利群
相关新闻
【胶东散文年选】梁绩科:体育二记 2018-12-25

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线