您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化速递

湖北沙洋“城河新石器时代遗址”入选六项考古新发现

2019-01-11 16:39:43   来源:中国新闻网   【字号:

资料图:新石器时代遗址。钟欣摄

  中新网荆门1月10日电(赵平)湖北荆门沙洋县“城河新石器时代遗址”10日入选中国六项考古新发现。

  当天,由中国社会科学院主办的“中国社会科学院考古论坛·2018年中国考古新发现”在北京举行,公布了2018年中国六项考古新发现及国外一项考古新发现。

  据了解,湖北省沙洋县“城河新石器时代遗址”由中国社会科学院考古研究所、湖北省文物考古研究所、荆门市博物馆与沙洋县文物管理所共同主持发掘。

  该遗址在1983年文物普查中被发现,2012年—2017年,进行了五次发掘和系统钻探,确认该遗址为屈家岭文化晚期至石家河文化早期的重要城址,面积约70万平方米,发现城垣、人工水系、大型建筑及祭祀遗存,从内部聚落形态的角度揭示了屈家岭社会的发展。

  其中,王家塝墓地则是迄今为止考古发现的规模最大、保存最完整的屈家岭文化墓地,改变了屈家岭文化只见城址不见大型墓葬的现状。城垣、居址、墓地三位一体的系统发掘,为长江中游地区文明化进程研究提供了更全面信息,推动人们深入认识该地区在整个中华文明形成过程中发挥的重要作用。

  此次公布入选中国六项考古新发现的还有:“广东英德市青塘遗址”“陕西延安市芦山峁新石器时代遗址”“陕西澄城县刘家洼东周遗址”“四川渠县城坝遗址”和“河北张家口市太子城金代城址”,国外一项考古新发现为“洪都拉斯玛雅文明科潘遗址8N-11号贵族居址”。(完)

编辑:赵利群
相关新闻
陕西首次在十六国墓葬中发现祭祀遗迹和谷物遗存 2019-01-11
2018年中国考古新发现公布六大项目入选 2019-01-10
广西贵港城区发现西汉至明清时期古墓葬百余座 2019-01-10
揭秘“汉世雄风”特展:金缕玉衣有怎样的故事? 2018-12-29

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线